Воспоминания генерала...

ВОСПОМИНАНИЯ КОМАНДАРМА – 65 П.И.Батова
Павел Иванович Батов, советский военный деятель, дважды Герой Советского Союза, участник шести войн: Первой мировой, Гражданской, Испанской, Советско-Польской, Советско-финской и Великой Отечественной. Последняя война для генерала длилась 1418 дней, то есть с первого и по последний день. Он участвовал в боях за Крым, в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр и Правобережную Украину, в операциях по освобождению Белоруссии и Польши. С 1942 года генерал Батов командовал войсками 65 армии. С 1962 по 1965 был начальником штаба вооруженных сил стран Варшавского Договора, а с 1970 по 1981 год — работал Председателем Советского Комитета ветеранов войны. Умер Павел Иванович 19 апреля 1985 года, не дожив до 40-летия Победы всего двадцати дней, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
На правом фланге противник не предпринимал больше активных действий. Но здесь свирепствовал другой враг - сыпной тиф. Эпидемия вспыхнула в дивизиях 19-го корпуса.
Это было одно из самых гнусных преступлений немецко-фашистской военщины. 37-я гвардейская с боями подходила к деревне Дерть. Разведчики донесли комдиву, что в окрестностях, на болотах, они видели лагеря: колючая проволока, за ней на холоде, без всяких укрытий, женщины, ребята, старики. Страшно смотреть. Командир дивизии генерал Е. Г. Ушаков послал несколько подразделений - стремительным ударом отбить страдающих людей, пока их не постреляли фашисты. Но немецко-фашистское командование не дало приказ уничтожить заключенных в этих лагерях. Оно ждало другого. Русские солдаты бросятся к замерзающим женщинам, обнимут детишек, и тогда поползет в ряды наступающих советских войск сыпнотифозная вошь... Все загнанные в лагеря близ переднего края люди были заражены сыпным тифом.
Такого нельзя ни простить, ни забыть.
Выдержка из акта:
"Комиссия в составе председателя - депутата Верховного Совета СССР полковника Г. Е. Гришко, членов комиссии - генерал-майора интендантской службы А. Н. Саковича, председателя Домановичского райисполкома Совета депутатов трудящихся Н. Е. Козлова, председателя Крюковского сельского Совета депутатов трудящихся Ф. Е. Евшука, полковника Н. М. Горбина, начальника санитарной службы армии подполковника медицинской службы В. А. Колодкина на основании документальных материалов, свидетельских показаний и заключения медицинской экспертизы составила настоящий акт.
Командование германских войсковых соединений с диверсионной целью организовало массовую переброску, или так называемую "эвакуацию", в специальные концлагеря на передний край немецкой обороны 10 тысяч стариков, женщин и детей.
Гитлеровцы с целью массового распространения эпидемии сыпного тифа согнали в лагеря большое количество зараженных советских людей, вывезенных ими из глубоких тыловых районов. Переброску нетрудоспособного населения в концлагеря немецкие оккупанты проводили по заранее разработанным планам. В районе железнодорожных станций и в ряде населенных пунктов они организовали так называемые "пересылочные лагеря". В эти лагеря из районов Гомельской, Могилевской и Полесской областей под усиленным конвоем немцы пригоняли большими группами и подвозили по железной дороге в специальных эшелонах тысячи женщин, стариков и детей, предназначенных для дальнейшей переброски в специальные концлагеря на передний край немецкой обороны.
Немецко-фашистские захватчики, отступая под ударами Красной Армии из Белоруссии, оставили находившиеся на переднем крае их обороны в районе местечка Озаричи, Полесской области, три концентрационных лагеря, в которых содержались зараженные сыпным тифом старики, женщины и дети. Эти лагеря размещались: первый - на болоте у поселка Дерть; второй - в 2 км северо-западнее местечка Озаричи, в редком сосновом лесу; третий - на болоте в 2 км западнее деревни Подосинник. Лагеря представляли открытую площадь, обнесенную колючей проволокой. Подступы к ним гитлеровцы заминировали. Никаких построек, даже легкого полевого типа - шалашей, землянок, не было. Женщины, дети, старики, находясь в таких нечеловеческих условиях, ежедневно умирали сотнями. Трупы умерших от сыпного тифа, погибших от холода и голода валялись на земле. Хворост для подстилки брать не разрешалось. Охрана расстреливала всякого, кто пытался развести костер, чтобы обогреться. Находившиеся на территории лагеря дрова немцы заминировали.
Гражданин Бусел М. П., рабочий совхоза "Авангард", Домановичского района, показал: "На моих глазах была убита гражданка Крек, жительница деревни Михайловской, мать троих детей, за то, что вышла на несколько шагов за колючую проволоку, чтобы собрать сучья для костра. Трое ее детей: Антон 12 лет, Галя 5 лет и Маня 2 лет - остались сиротами".
Житель села Гадуни, Паричского района, Бежнавец П. Н. рассказал: "Лагерь, в котором я находился, был обнесен колючей проволокой и заминирован.
Заключенные, пытавшиеся выйти за пределы лагеря за водой или дровами, избивались палками или пристреливались. Так была убита мать 4 детей Мокряк Пелагея Афанасьевна из села Слобода, Домановичского района".
...Частями Красной Армии из трех концлагерей смерти, расположенных в районе местечка Озаричи, Домановичского района, было освобождено свыше 32 тысяч человек советских граждан - стариков, женщин и детей. Среди них 15 213 детей в возрасте до 13 лет, в том числе 517 сирот, родители которых были убиты или погибли в этих лагерях от тифа, голода и холода.
Советские граждане, освобожденные Красной Армией из немецко-фашистского плена, сообщили комиссии о фактах преднамеренного распространения сыпного тифа среди людей, находившихся в заключении в концлагерях, с целью заражения сыпным тифом широких масс советского населения и военнослужащих.
Командование фашистской армии, для того чтобы следить за распространением эпидемии сыпного тифа среди советского населения и военнослужащих Красной Армии, специально заслало в концлагеря своих агентов. Один из задержанных немецких агентов - Расторгуев Ф. показал: "Начальник абвергруппы 303 сообщил мне о том, что в лагеря советских граждан направлено свыше 2000 человек, зараженных сыпным тифом. На следующий день мне, по распоряжению начальника абвергруппы 303, специально сделали противотифозную прививку, и я был направлен в лагерь. Мне было дано задание направиться в лагерь советских граждан, который находился западнее местечка Озаричи. После того как уйдут немецкие войска, я должен был следить за распространением эпидемии сыпного тифа в Красной Армии и доносить об этом своему начальству".
Гражданка Пикуль Л. И., жительница города Жлобин, показала: "Находясь в лагере около станции Рудобалка, я сама видела, как гитлеровцы привезли в наш пересыльный лагерь на 4 машинах в тяжелом состоянии больных сыпным тифом. Все больные были выгружены и размещены среди заключенных, лагеря. 14 марта нас, здоровых, вместе с больными сыпным тифом отправили в другой лагерь, расположенный в районе деревни Порослище, Домановичского района".
Жительница местечка Новогрудок, Барановичской области, Гаврильчик 3. П. показала: "В лагерь в течение трех суток на машинах привозили больных сыпным тифом. В результате много заключенных заболело. Я по-польски спросила конвоира-поляка, для какой цели детей, стариков и женщин, больных сыпным тифом, согнали в этот лагерь, на передний край немецкой обороны. На это он ответил: "Возможно, немцы отступят, тогда все больные сыпным тифом, содержащиеся в лагерях, перейдут к русским и заразят русских солдат и жителей".
...Комиссия установила, что за массовое истребление мирных советских граждан и за преднамеренное распространение эпидемии сыпного тифа среди населения временно оккупированных советских районов ответственными являются: командующий 9-й армией генерал танковых войск Харпе, командир 35-го армейского корпуса генерал пехоты Визе, командир 41-го танкового корпуса генерал-лейтенант Вейдман, командир 6-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Гроссман, командир 31-й пехотной дивизии генерал-майор Экснер, командир 296-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Кульмер, командир 110-й пехотной дивизии генерал-майор Вайсгаупт, командир 35-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Рихард, командир 34-го пехотного полка полковник фон Капф, командир 109-го пехотного полка майор Рогилайн..."
Все силы были брошены, чтобы ликвидировать эпидемию. Радецкий полностью взял дело в свои руки. 25 госпиталей отдано под больных тифом. Нужно воздать должное врачам. Они встретили врага во всеоружии, хотя практики борьбы с эпидемией сыпняка не было - наша страна давно покончила с сыпняком, холерой и другими болезнями, когда-то косившими народ.
В штаб фронта послана депеша. Ответ: в район бедствия выезжает представитель правительства Белорусской ССР Н. Г. Грекова с задачей организовать помощь гражданскому населению. С Надеждой Григорьевной мне приходилось встречаться, поскольку она была женой начальника штаба фронта. Энергичная, самоотверженная женщина. Под ее руководством наладилась эвакуация освобожденных из лагерей, организована медицинская помощь в районе.
Немецкие части пытались потеснить ваши войска на этом участке. Начались бои. Ко мне зашел Радецкий.
- Только что звонил Малинин. Очень беспокоится за судьбу Грековой... Кажется, она действительно может попасть в переплет. Просил, если возможно, выручить ее по-товарищески.
В Озаричи пробился штабной бронетранспортер. Грекова приехала, машина набита больными детишками.
- ...Всех детей эвакуировали, - рассказывала она, остановившись на КП армии. - Осталось около ста больных женщин... Вы не можете представить, товарищи, этого ужаса. На болоте колючая проволока. Кругом мины. Люди в бреду, с температурой сорок градусов на обледенелой земле...
Корпус Самарского ввиду эпидемии пришлось вывести на время во второй эшелон. Болезнь пресекли…
Комментарии
***
Прочитала всё залпом. Каким же зверем надо быть человеку, чтобы последовательно проводить операции уничтожения невинного населеняя, делать его орудием уничтожения действующей армии.
Спасибо , Влад, за такие публикации.