Пенсионные проблемы

Больной вопрос в России - пенсионный возраст.

Пенсионеры - проблема даже в самых развитых странах, и тем более в них.

И вот почему: растет средняя продолжительность жизни. В развитых странах она перешагнула восьмидесятилетний рубеж. Медицина в состоянии помогать выживать больным  в ранее безнадежных случаях.

Растет доля расходов бюджета на социальные выплаты.

Накопительная часть пенсий формируется с самого начала трудовой деятельности людей. Государству очень выгодны эти средства, ибо они дают возможность выполнять свои обязанности по отношению к пенсионерам сейчас.

По идее средства должны аккумулироваться и вкладываться в инвестиции с надежным прогнозом на получение прибыли.

Что творится в России в пенсионном законодательстве.

Прежде всего существует т.н. досрочная пенсия за стаж работы с вредными условиями. Это и северные, и подземка, и всевозможные вредные производства.

Идея, конечно, красивая, но финансово невыполнимая, если конечно не установить мизерный размер пенсии.

Не изучала этот вопрос подробно, но, по-моему, нет нигде таких условий для досрочной пенсии.

Т.е. в России в 45-50 лет можно стать законным пенсионером.

Насколько мне известно только военные, полиция имеют возможность выйти на пенсию, отслужив определенное количество лет, т.е. ранее установленного законом возраста выхода на пенсию в западных странах.

В Израиле сейчас мужчины выходят на пенсию в 67, а женщины в 65 лет.

В России: мужчины - 60, женщины - 55 лет.

Нет никакого сомнения, что в ближайшие годы и в России будет отменен досрочный выход на пенсию, кроме работников силовых ведомств.

Как решаются проблемы со вредными условиями в западных странах?

Элементарно: компенсация выражается в повышенных размерах оплаты труда, всё. На пенсию стаж работы на вредных производствах никак не отражается.

Российское правительство уже не раз заговаривало об увеличении возраста выхода на пенсию, но откладывало решение на неопределенный срок, боясь социального взрыва.

Сейчас, во время жестокого кризиса российской экономики, откладывать дальше некуда. Скорее всего решение принимать придется.

http://www.newsru.com/finance/14apr2015/rurtrmntage.html

 

Что мне стало смешным, когда я прочитала новость: министры на полном серьезе ссылаются на опыт европейских стран.

Смешно мне по двум причинам: во-первых официальная пропаганда день и ночь талдычит о загнивании Европы, так с кого же собирается брать пример богоспасаемая Россия? С развратников, с гейропы?

Во-вторых недурно бы взять пример не только в возрасте выхода на пенсию, и но учесть  среднюю продолжительность жизни в России и Европе, а также уровень благосостояния работающих и пенсионеров здесь и там!

Как я уже писала в развитых странах средняя продолжительность жизни более 80 лет и европейские страны находятся на первых местах.

Россия занимает "почетное" 113 место из 192-х, 69,8 лет.

Поэтому было бы логично, чтобы правительство озаботилось, в первую очередь, повышением уровня жизни народа, и только потом уже увеличивало пенсионный возраст.

Уверена, что будет с точностью до наоборот: на фоне падающего уровня жизни будет повышен пенсионный возраст.

Так проявится  "забота" о бюджете России, обремененным непомерными военными расходами.