Украинская труба завела Европу в тупик

На модерации Отложенный

Через четыре года ГТС «незалежной» превратится в металлолом

13 апреля, выступая в рамках заседания Валдайского клуба, глава Минэнерго РФ Александр Новак, по сути, анонсировал прекращение «транзитной эпопеи» России, связанной с Украиной.
По словам министра, это произойдет после 2019 года, когда заканчивается действующий контракт на поставку газа в Европу через территорию нашего неспокойного соседа. Руководитель энергетической отрасли РФ заявил журналистам, что «сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут».
В свою очередь, глава Газпрома Алексей Миллер дал понять, что маневр, предпринятый ЕС, чтобы сохранить транзитную зависимость России от Украины, Брюсселю не удался. «Блокировка «Южного потока» преследовала одну цель – сохранить транзит газа через Украину в Европу»,- констатировал Алексей Миллер.
«Если кто-то думает, что, блокируя и «Турецкий поток», они добьются той цели, которую кто-то ставит, – это глубочайшая ошибка», – подчеркнул глава Газпрома.
«Надо понимать, что 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу – это, вообще-то, был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции – так на самом деле долго продолжаться не может», – добавил Алексей Миллер.
В условиях организованной Брюсселем «острой политической непроходимости» «Южного потока», который должен был пройти по дну Черного моря и выйти на болгарском берегу, Россия планирует сделать ставку на поток Турецкий, рассчитывая на договороспособность европейской бюрократии. «У нас нет необходимости обсуждать с европейскими партнерами (возведение «Турецкого потока»- прим. ред.). Мы его построим и будем ждать»,– сказал Миллер. Когда создадут (собственную инфраструктуру для приема и транспортировки российского газа – прим. ред.), тогда и создадут. Временные риски – это ответственность Европейского союза», – подчеркнул Миллер, добавив, что «сколько нужно, столько и будем ждать».
При этом руководство Газпрома «придало ускорение» нашим европейским партнерам. Подчеркнув, что отныне корпорация будет придерживаться не европейской стратегии, а евразийской. Напомним, Газпром уже начал строительство газопровода «Сила Сибири» из Восточной Сибири в Китай. Сюда же относится строительство трубопровода «Алтай» между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. С перспективой подключения к местному газопроводу «Восток—Запад», по которому «голубое топливо» дойдет до Шанхая.
Что касается переговоров по поставкам газа непосредственно на Украину, то во втором квартале 2015 года цена поставок, по-прежнему, предусматривает $100 скидку и составляет $247,18 за 1 тыс. куб. м.
Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:
– Все упирается в одну простую вещь: Россия говорит, что проблема Украины как транзитного государства есть, а ЕС утверждает, что такой проблемы нет.
«СП»: – Интерес европейцев, спонсоров майданного проекта, вполне понятен – чтобы Москва как можно дольше платой за транзит подпитывала режим, который взял курс на Европу. Как говорится в ЕС за «москальские гроши»…
– Плюс, возможность постоянно шантажировать Москву, обвиняя её в неспособности договориться с Киевом. Наверное, мотивация действительно такова. Брюссель не признает политическую составляющую, хотя она присутствует в чистом виде. Дескать, ГТС функционирует, все нормально – качайте как есть. В ответ Москва отвечает, что Украина, скорее всего, в ближайшее время объявит о банкротстве, что она живет исключительно за счет кредитной подпитки и никаких ресурсов для погашения займов у нее нет.
Причем компания «Нафтогаз» находится в аналогичной ситуации. На протяжении последних лет она демонстрирует многомиллиардные убытки и работает в долг. Как правило, их компенсировали из госбюджета. Но сейчас в нем тоже нет денег. Соответственно, и компания «Нафтогаз Украины» будет признана банкротом. Говорить о том, что это надежный партнер - апофеоз неадекватности.
«СП»: – В прошлом году Рада разрешила европейцам управлять своей ГТС, это не делает транзит более надежным?
– Поуправлять европейцы не против, другое дело, что инвестировать деньги в проблемную трубу, они не готовы. ГТС Украины находится в достаточно плачевном состоянии. За годы «незалежности» власти не слишком заботились о ее модернизации. В общем, деньги потребуется вложить серьезные. Но если Россия заранее предупреждает, что заканчивает транзитную эпопею с Украиной, не думаю, что в Европе найдется много желающих вкладываться в перспективный металлолом.
«СП»: – Почему Брюссель не позволил Москве обойти проблемную страну с помощью «Южного потока»?
– Это чисто политический вопрос. Газпрому просто выдвинули неприемлемые условия. Нам сказали, ребята, давайте, вы построите за свои деньги газопровод, 50% мощности которого вы зарезервируете для других компаний. То есть, для ваших конкурентов. Естественно, никто не хочет ничего бесплатно делать для конкурентов. Поэтому Газпром попросил сделать для него исключение из Третьего энергопакета, чтобы построить «Южный поток» и пользоваться им единолично. Такое исключение было сделано для Трансадриатического газопровода (TAP), по которому азербайджанский газ идет через Турцию, а потом попадает в ГТС Греции и Италии. Но для нас никто делать исключений не собирается. Это чисто политическое решение.
«СП»: – В принципе TAP, это аналог и конкурент предлагаемому Москвой «Турецкому потоку».
– Именно. Первая нитка будет рассчитана на удовлетворение внутренних потребностей Турции. Мощность всех четырёх ниток газопровода составит 63 млрд. м³ газа в год. Когда будет готова вторая ветка, тогда по действующей газопроводной инфраструктуре (из Украины в Румынию, Болгарию, Грецию и в Турцию) можно будет прокачивать российский газ (реверсом).
Правда, это не решает всех проблем. Потому что ключевой потребитель - это Италия. То есть, придется создавать дополнительную инфраструктуру, чтобы доставить газ на Апеннины.
«СП»: – В свою очередь, Рим должен получить разрешение от Брюсселя.
– Естественно. Поэтому Газпром предлагает такой вариант. Газ доходит до Греции. Потом через неё, затем Бывшую Югославскую Республику Македонию, Сербию газ приходит в Венгрию. Оттуда «голубое топливо» поступает в Австрию, где в Баумгартене находится мощный общеевропейский газовый хаб. Из которого его можно распределять по действующей системе на север Италии.
«СП»: – Получается, аналог «Южного потока» со всеми его юридическими «камнями преткновения».
– Опять же нужно исключение из Третьего энергопакета, чтобы недостающая инфраструктура принадлежала Газпрому. Тогда он готов вложить деньги. Либо европейцы строят трубу за свой счет. Но тогда они могут делать с европейской частью «потока» все, что угодно. Например, отдать часть мощностей сторонним компаниям. Кстати говоря, не факт, что российской стороне выгоднее первый вариант. Второй, когда за Газпром европейцы сами все построят, не хуже. Проблема в том, что у небольших стран типа Македонии, Греции, Сербии нет денег на возведение собственной газотранспортной инфраструктуры. Финансовые средства должен предоставить либо крупный пул европейских компаний, либо Евросоюз.


«СП»: – Алексей Миллер заявил, что Газпром начнет строить «Турецкий поток», как только получит все согласования.
– Имеются в виду согласования с турками, Европы это дело не касается. Турция не член ЕС и делает все, что хочет.
«СП»: – Если американцам удастся летом достичь договоренности с Ираном, и с последнего будут сняты санкции, Тегеран может выступить конкурентом РФ в плане поставок газа в Европу через Турцию? Это не обесценит наш «Турецкий поток»?
– Пока это всего лишь гипотетическая возможность. Главными застрельщиками санкций в отношении Ирана выступают США. Европейцы опять в положении жертвы – они хотели бы работать с Ираном, но американцы им не позволяют. По моим ощущениям, Вашингтон делает ставку на постепенную отмену санкций. Чтобы подкупить часть элиты и сменить режим в этой стране на проамериканский. В Тегеране это прекрасно понимают. Поэтому говорят – либо вы снимаете санкции сразу, либо мы, вообще, ничего не подписываем. Плюс надо понимать, что эта идея возникла, когда Иран стал работать с Йеменом, где сейчас активничают повстанцы-шииты (также как и в юго-восточных провинциях Саудовской Аравии, где добывают нефть). США поддерживают саудитов, хуситов поддерживает Иран.
В таких условиях сделать шаг навстречу Ирану и дать ему усилиться, для американцев было бы неразумно. Вашингтон будет отменять санкции, больше обещая, чем делая это на самом деле. Стремясь сменить руководство в стране. Так что в ближайшее время Россия застрахована от появления конкурента на энергетическом рынке в лице Ирана.
«СП»: – Возвращаясь к Украине, помимо транзита, это был один крупнейших рынков сбыта нашего газа. Плюс мы не можем бросить в энергетическом плане Донбасс. Возможен ли вариант, что после 2019 года Россия продолжит поставки для внутреннего потребления в эту страну (если она, конечно, еще не прекратит свое существование к этому времени)?
– Банкротство Украины, я думаю, произойдет раньше 2019 года. И страна, скорее всего, распадется на несколько частей. Украина как рынок для нас уже не интересна. Потому что у нее просто нет денег, чтобы приобретать газ. Сейчас они берут реверсный газ в Европе, на который европейцы дают им же денег. Как только Брюссель перестанет это делать, у них не будет средств для приобретения нашего газа.
«СП»: – Конечно, вопрос уже набил оскомину, но своей актуальности не потерял – есть ли у ЕС альтернатива российскому топливу?
– Даже если американцы «по доброте душевной» разрешат европейцам работать с Ираном, невозможно так быстро реализовать проект, чтобы огромные объемы иранского газа в столь короткие сроки (до 2019 года) пришли на европейский рынок. Сначала этот газ нужно добыть, потом построить инфраструктуру. Еще надо учитывать, что добыча газа в ЕС постоянно сокращается. Соответственно, европейцам нужно будет откуда-то брать выпадающие объемы. Кроме как в России, в обозримой перспективе неоткуда.
«СП»: – Суровые реалии заставят ЕС отказаться от создания утопического Энергетического союза?
– Обычно контракты подписываются между компаниями. В данном случае предполагается, что сначала они будут выноситься на согласование в Еврокомиссию. Последняя пытается добиться того, чтобы цена на газ была как можно ниже, выступая в качестве монополиста на рынке потребления в Европе. Естественно, Россию это не может устраивать. Поэтому в конце прошлого года по контрактам мы стали поставлять минимально разрешенные объемы. В результате, несмотря на одну из самых теплых зим за последние годы, практически все «заначки» в европейских газовых хранилищах оказались выкачаны. Это означает, что если Россия начинает даже не сокращать поставки, а просто выполнять их по минимуму, у Европы тут же начинаются проблемы. Поэтому им нужно подписывать соглашение на больший объем. Второго и третьего не дано. В таких условиях ЕС будет трудно торговаться с Россией по поводу применения положений Энергосоюза.
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что многое будет зависеть от того, как сложится к 2019 году конъюнктура энергорынка.
– Российская сторона предлагает реализовать проект «Турецкий поток». Если европейские страны выстроят необходимую инфраструктуру, эти поставки будут осуществляться. Заместив собой те, которые идут сегодня через Украину.
«СП»: – А если этого не произойдет?
– То сразу появятся вопросы с надежностью энергообеспечения Европы. Говорить о заключении новых контрактов с Украиной не приходится. При всей проблемности Турции, это более привлекательный партнер. Учитывая, неоднократные заявления украинских политиков о том, что необходимо многократно повысить транзитные платежи.
«СП»: – Такое впечатление, что Европе и не нужна стабильность в энергообеспечении. Отсюда появление Третьего энергопакета, блокирование «Южного потока», создание европейского Энергетического союза. То есть, делается все, чтобы энергетическое взаимодействие между Россией и РФ стало проблематичным.
– Очевидно, что это связано с политическим влиянием США. Потом, Европа хочет построить свой рынок по своим принципам. Хотя в ее позиции просматриваются противоречия. С одной стороны, говорится про «свободный рынок», про большое количество поставщиков, свободную торговлю и так далее. А с другой, делаются заявления о создании единого рынка газа, согласовании с Еврокомиссией цен и условий контрактов. Эти положения уже мало соотносятся с идеей свободного рынка. Это, скорее, напоминает директивное планирование. Причем диктовать цены будут не столько экономисты, сколько политики.
«СП»: – Что делает российское руководство для того, чтобы предотвратить эти угрозы?
– Мы говорим: если хотите, то выстраивайте свой «рынок». Мы в него не лезем. Просто поставляем газ к вашим границам (Турция-Греция), а дальше сами уже решайте вопрос, куда должны осуществляться поставки.
«СП»: – Москва готова к ценовому диктату со стороны Брюсселя?
– Вчера на эту тему выступал Миллер. Он четко дал понять, что если европейцы хотят единую импортную цену, то она не будет учитывать многочисленные скидки и транзитный фактор. Может получиться так, что нынешние бенефициары (Германия, например) будут платить больше, а венгры меньше. То есть, по этой формуле будут выигравшие и проигравшие.
«СП»: – Фактор США, которые наобещали европейцам бум поставок сланцевого газа, хорошо известен. Не получится ли так, что нас просто вытеснят с основного рынка.
– В ближайшее время для Европы экономически обоснованных альтернатив в процессе замещения российского газа нет. Конечно, есть возможность сокращения в каких-то разумных пределах объемов поставок (процентов на 10-15). Но, чтобы полностью отказаться от российского газа… В ближайшие лет десять это, вообще, невозможно.
Если пойдут дополнительные объемы с рынка США, то это будет совсем другая цена. Не цена с Henry Hub (спотовая биржа на американском рынке). Это будет та цена, плюс стоимость сжижения, морской транспортировки, разжижения, ректификации, транспортировки по территории Европы. Покупать газ по такой цене - это из серии «назло бабушке отморозить уши». Америке-то будет выгодно, если в Европе будут более высокие цены на энергоресурсы (что ухудшит состояние местной экономики). Плюс у США появится рынок сбыта.
Сейчас российский газ подешевел вслед за ценами на нефть (в районе $200-250). Что касается сланца, то только стоимость сжижения и транспортировки обойдется в такую сумму. Плюс, соответственно, рыночная цена с Henry Hub. Этот газ, возможно, будет конкурентоспособен. Но только при европейских ценах в районе $400 за тысячу кубометров.