Всем коммунистам и антикоммунистам читать!
Товарищи из "Газеты коммунистической" подготовили знаковый материал для всего левого движения России и не только. В нем раскрываются новые принципы построения большевистской Партии нового типа (партии научного централизма). Статья очень интересная и познавательна.
Некоторые моменты выдвигаемых в материале тезисов прокомментировал тов. Геннадий Смагин:
"Суть в том, что научное понимание предмета делает отношение к нему единогласным. Коммунисты со времен Маркса и должны быть теми, кто научно подходят к общественным вопросам, к политической, революционной деятельности. Просто это было и есть сложно реализуемое дело. Начиная с того, что абсолютное большинство населения находятся во власти форм господствующей идеологии и общественное сознание не содержит необходимой диаматики. В том числе и наука :) Но сегодня есть предпосылки, условия к тому, чтобы избегать демократических компромиссов."
____________________________
Извлечения:
"Научный централизм предполагает максимальное, насколько возможно, исключение компромиссов в идеологии коммунистической партии, максимально жесткий контроль за качеством кадров. Формально это будет оформляться как усложнение структуры партии, деление ее членов на ряд категорий, в зависимости от их научной подготовки, которая должна выявляться практикой. Суть ПНЦ вовсе не в том, что будет некий «вождь», который «всегда прав», а в том, что решения должны принимать люди, доказавшие свою компетентность и обладающие заслуженным марксистским авторитетом среди своих единомышленников. Таковыми их делают не декларации, а реальная работа в плане марксистской пропаганды.
В классической формуле Ленина, вошедшей в устав РСДРП, — «членом партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций» — наиболее уязвимым моментом является, конечно, «признание программы».
Ведь признание не означает понимания, признать можно и то, в чем не разбираешься. Не говоря уж о компромиссном характере тогдашней программы РСДРП, перед партией стояла промежуточная задача свержения самодержавия.
Сегодня нам нужно не просто признание, а понимание программы каждым членом ПНЦ, уверенность в том, что всякий, получающий полноправное членство, обладает знаниями, позволяющими не сойти с марксистского пути при любых сменах обстановки в стране, самых разных зигзагах истории, которые «подбрасывает» жизнь. Именно этого в свое время не хватило КПСС – партия была размыта людьми, попавшими туда за успехи в какой-либо отрасли народного хозяйства, за героизм на войне и т.д. Они искренне стояли за коммунизм, но не понимали его сущность, сводили в основном к повышению уровня жизни. Потому антимарксистский поворот верхушки партии во главе с Хрущевым основная масса партийцев просто не заметила, немногих выступивших в защиту марксисткой линии Ленина-Сталина без особых усилий задавили хрущевцы. Хрущев очень ловко воспользовался идеологически отсталыми элементами партии, активно поддержавших охаивание Сталина, с использованием тезисов троцкистов и фашистов."
http://compaper.info/?p=6331
Комментарии
Истина - это миг между прошлым и будущим.
Достижение какой-то значимой конечной цели невозможно без максимальной гибкости и многообразия в моментах текущих ситуаций.
Во главе любого движения, объединения людей, в т.ч. партии должна быть четко сформулированная конечная цель и цели на промежуточных этапах. В зависимости от цели выбираются и средства, а не наоборот. Если есть цель добраться до определенного пункта назначения, то в зависимости от его удаленности выбирается пеший ход, велосипед, автомобиль, поезд, самолет, ракета и т.п. Также и структура партии, принципы ее деятельности зависят от цели, а не наоборот.
Цели пока не видно.
А структуру пытаются запихнуть в прокрустово ложе "ни шагу назад от идеологии".
Возможно товарищи так часто сами употребляют слово "коммунистическая", что считают само собой разумеющимся точное понимание значения этого слова у окружающих, особенно тех, которых собираются привлечь к своей деятельности. Это понятие врагами коммунизма и обывателями сильно дискредитировано. Его следует заново переопределить.