Президенту предлагают расторгать договоры в ответ на санкции...

Президенту предлагают расторгать договоры в ответ на санкции

Коммунисты помогают Владимиру Путину бороться с «дискриминацией»...

Президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин внес в нижнюю палату законопроект, предлагающий наделить президента правом «приостанавливать действие международных договоров» с иностранными государствами и организациями, которые ввели в отношении России «дискриминационные санкции». Между тем законом «О международных договорах РФ» и так предусмотрено прекращение их действия по инициативе главы государства. Как полагает зампред думского комитета по международным делам Александр Романович, действующего законодательства достаточно, чтобы «производить соответствующие действия в области международного права».

Поправки депутат-коммунист Вячеслав Тетекин предложил внести в ст. 37 закона «О международных договорах РФ», которая касается «прекращения и приостановления действия» международных договоров. Статью он предлагает дополнить пунктом, согласно которому в случае объявления «дискриминационных санкций в отношении РФ» президент «вправе приостановить действие международных договоров с соответствующими иностранными государствами и международными организациями, в том числе по вопросам, касающимся внешних обязательств». Ввести законопроект в действие депутат предлагает 1 июня.

Как Госдума думает о связи российского права с зарубежным

По информации "Ъ", Госдума в 2015 году может уделить особое внимание оценке международных договоров, заключенных Россией. Поручение провести их анализ профильным комитетам в марте дал спикер Сергей Нарышкин. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков уже предложил обеспечить приоритет российских норм перед международными договорами с помощью отдельных законов

Как отмечает господин Тетекин в пояснительной записке, в отношении России были введены санкции без «доказательств утверждения о якобы участии России в событиях на Украине». При этом «наиболее чувствительный удар по России» нанес «запрет США и ЕС на доступ российских компаний и банков к длинным и средним деньгам на мировом финансовом рынке». Но согласно условиям, по которым российские банки и компании получали кредиты, «в случае резкого ухудшения финансового положения заемщика или страны, в юрисдикции которой находится заемщик, заимодавец вправе требовать от заемщика погашения всей суммы долга», отмечает депутат.

«Именно это может произойти (или уже произошло) с рядом наших банков и компаний, которые набрали зарубежных займов и кредитов,— считает Вячеслав Тетекин.— После этого мировые кредиторы получат наши банки и компании в собственность, поскольку долги полностью погашены не будут. Это самым негативным образом отразится и на валютном курсе рубля».

Как писал “Ъ” 3 марта, анализ международных договоров, заключенных Россией, профильным думским комитетам поручил провести спикер палаты Сергей Нарышкин. Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предлагал обеспечить приоритет российских норм перед международными договорами с помощью отдельных законов. Недовольство положением Конституции «о безусловном приоритете норм международного права» высказывал и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Импортозамещение права

Отечественное законодательство в России должно главенствовать над нормами международного права. Об этом заявил 27 февраля председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, назвав положение Конституции о приоритете международных норм «диверсий правового регулирования»

Отметим, что действующая редакция закона «О международных договорах РФ» уже предусматривает порядок прекращения договоров по инициативе президента. Так, в ч. 2 ст. 37 сказано, что «президент принимает, если это вызывается необходимостью, решения о прекращении или приостановлении действия международных договоров, согласие на обязательность которых для РФ давалось правительством». Если же «решение о согласии на обязательность» договора «принималось в форме федерального закона», то оно «может быть приостановлено президентом в случаях, требующих принятия безотлагательных мер». В такой ситуации глава государства, согласно закону, должен «обязательно незамедлительно проинформировать Совет федерации и Госдуму» и внести в нижнюю палату соответствующий законопроект. Впрочем, если парламент отклоняет проект, то «действие договора подлежит незамедлительному возобновлению» (ч. 4 ст. 37).

Как сообщил “Ъ” зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович («Справедливая Россия»), пока инициатива в комитете не обсуждалась, но он «не склонен считать, что права президента нужно усиливать какими-либо думскими законодательными инициативами». «В нашем законодательстве у всех хватает прав, чтобы производить соответствующие действия в области международного права»,— сказал он.

Наталья Корченкова