Дураки и дороги (весеннее настроение)

          Вы, наверное, помните, как в Советском Союзе планировался производственный брак? 5% от общего объема производства. Но, не в количестве брака суть, а в том, что он допускался и планировался.

          В наше время планируется количество выбоин и колдобин на дороге. С присущими им параметрами ширины, длины, глубины, высоты. С умным видом работники ГИБДД при очередном ЧП лазерными рулетками (длиномерами) измеряют параметры неровностей - входят или нет полученные значения утвержденным параметрам.

          Раньше часто можно было встретить дорожный знак "Неровная дорога". Это черный профиль дороги с двумя горбами, в отличие от "лежачего полицейского".

Наверное, стало стыдно устанавливать такой знак, и все убрали. Только, сгорая от стыда, дороги ремонтируют так, что ям становится больше.

          Нет сомнения, что устанавливать допустимые параметры неровностей дороги и устанавливать предупреждающие знаки гораздо легче, чем содержать дороги в хорошем состоянии. Но совесть-то надо иметь. Мы же платим деньги на содержание дорог.

          Сколько еще налогов надо ввести, чтобы собранных денег хватило и на ремонт дорог и на прожорливый карман чиновников? 

          А может, изменить систему, чтобы чиновники не могли запускать руки в карман государства?