Традиции сакральных жертв на Украине.
Валентин Авраменко
Принесение сакральных жертв на Украине имеет давнюю традицию. Оглядываясь назад, можно смело предположить, что мутная история с малоизвестным журналистом Георгием Гонгадзе – первый успешный эксперимент, получивший дальнейшее развитие в отравлении Ющенко в 2004 году, убийстве на майдане 2014 Нигояна и Жизневского, увенчанный расстрелом «небесной сотни».
Что было целью всей комбинации с Гонгадзе? Однозначно – крючок для тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, который сделал бы его управляемым.
Сама комбинация, при достаточно простой схеме: «убить известную личность – создать резонанс – подвязать под это Кучму», технически оказалась намного сложней.
Первая сложность – выбор жертвы. Почему ей стал малоизвестный журналист Гонгадзе? В нынешнее время редактора украинских интернет-изданий личности достаточно известные, но в 2000 году, когда количество пользователей сети на Украине насчитывало всего 200 000 человек (0,4% от населения), из которых основная масса новости не читала вообще, а уж портал «Украинская правда» читало еще меньше. Уже поэтому назвать Гию Гонгадзе «широко известным журналистом», который доводит до масс материалы с критикой Кучмы, нельзя даже с натяжкой.
С большой долей вероятности можно предположить, что в «Украинскую правду», как в инновационную на то время для Украины технологию и на условии слива определенных (читай-антикучмовских) материалов, западные фонды (читай-разведки) охотно выделяли средства. Этого было достаточно, чтобы сделать Гонгадзе кандидатом в сакральные жертвы.
Сложность вторая – заставить Кучму сказать вслух то, что он сказал – резкое недовольство конкретно журналистом Гонгадзе. Для этого в окружении президента должен был быть человек, который ненавязчиво, но с завидной регулярностью обращал бы внимание президента на материалы Гонгадзе. И он был. Как показывает история с майданом, одним из организаторов которого был приближенный к Януковичу Левочкин – нет ничего невозможного даже в ближайшем окружении украинских президентов разместить нужного человека, поэтому и эта проблема, может быть не сразу, но тоже была решена.
Самой незначительной проблемой было подложить подслушивающее устройство в кабинет Кучмы. Думаю, что традиционным кураторам СБУ из американских спецслужб вербовка недалекого и жадного офицера, майора Госохраны Мельниченко не составила труда. И сколько бы Мельниченко не рассказывал о патриотических мотивах своего поступка – он является обычным предателем, которых презирают и кому не доверяют все, в том числе и завербовавшая сторона.
После того, как Кучма вербально отреагировал в нужном ключе на материалы, публикуемые Гонгадзе, и это было зафиксировано, судьба последнего была предрешена. На уровне предположения, дальнейшие события развивались следующим образом. То самое приближенное к Кучме лицо, достаточно убедительно преподнесло «фи» Леонида Даниловича как конкретное пожелание радикально решить проблему министру МВД Кравченко, который привлек к этому начальника ГУУР МВД Украины Пукача.
Дальнейшее уже известно. В пользу версии о том, что комбинацию провернул кто-то из ближайшего окружения Кучмы, говорит то, что тело было обнаружено вообще. Опытные розыскники Пукач сотоварищи сделали все возможное, чтобы этого никогда не случилось. Найти закопанное тело в лесу, которых (лесов) под Киевом великое множество – все равно, что искать иголку в стоге сена.
По всей видимости, была обратная связь между Кравченко и этим лицом из окружения о том, что «пожелание» Кучмы исполнено и обозначено место. Ведь доказательства исполнения требовались во все времена – еще самураи отрезали головы заказанных жертв.
Сейчас уже очевидно, что даже в случае отказа Кравченко Гонгадзе бы все равно ничего не спасло. Он был приговорен, и его ликвидировали бы любым доступным способом – сбила машина, зарезали в подъезде и так далее.
Изменились бы условия игры, но не правила. После этого все развернулось по намеченному сценарию – огласка, раскрутка самой фамилии Гонгадзе до такой степени, чтобы о нем хотя бы услышали в стране, даже без привязки к его материалам. А это очень важный момент – ни тогда, ни сейчас практически никто не знает, о чем конкретно писал Гонгадзе, за исключением очень узкого круга людей.
Параллельно с этим велась обработка самого Кучмы, после чего Леонид Данилович стал очередной западной марионеткой, одной из многих в мире и достаточно легко уступил власть в 2004 году уже откровенно американскому ставленнику Ющенко.
Пикантность ситуации в том, что Ющенко в свою очередь тоже пришлось стать «сакральной жертвой», слегка отравившись токсином, который давал яркие внешние признаки отравления, но при этом был не смертельным. Просто цель была не убить, а создать ореол мученика при жизни. И с тех пор на Украине ничего не изменилось, разве что масштабы подобных сакральных жертвоприношений.
От тайного убийства одного, никому не известного журналиста Георгия Гонгадзе до открытого, в прямом эфире, уничтожения сотни протестантов во время киевского майдана.
Комментарии