Le Monde: «Русский мир» и «китайская мечта» привели Запад в панику
Россия и Китай – две крепнущие державы, посмевшие бросить вызов мировому порядку Запада, пишет обозреватель Le Monde. Но если Россия действует с точки зрения геополитики, стремясь отстоять идею «русского мира», то Китай выбрал геоэкономическую стратегию, чтобы оспорить американскую экономическую гегемонию. В результате Запад вынужден принять «двойной вызов», справиться с которым он пока не в состоянии.

«Жили-были в одном маленьком мирке геополитики две державы, которых называют изящным словом “крепнущие”, чтобы описать промежуточную стадию между детским садом и площадкой, где играют взрослые. В этом мире, чтобы попасть на площадку для взрослых, нужно, чтобы тебя избрали сверху в соответствии с правилами, установленными небольшой группой, вершащей закон как на площадке для взрослых, так и детском саду», – пишет обозреватель Сильви Кауфман на страницах Le Monde.
Площадка для взрослых в данном случае – это страны Запада, поясняет французский журналист. Ими заправляет держава, которая, согласно расхожему выражению, «немного равнее других» – США. Вокруг Америки собрались страны, которым выгодно находиться под ее покровительством, хотя некоторые из них в конечном итоге объединились в подгруппу и иногда служат противовесом американскому господству – это Евросоюз. Атмосфера на этой площадке для взрослых чаще бывает хорошая, ссоры, конечно случаются, но длятся недолго. При этом ко всем новоприбывшим относятся доброжелательно, при условии что они находятся на должном уровне и принимают правила игры, подчеркивает обозреватель.
И вот два новых кандидата решают оспорить существующие правила – «тогда на площадке для взрослых начинается паника», говорится в статье Le Monde. Две страны – Россия и Китай – каждая на свой лад бросают вызов мировому порядку, чтобы сменить статус крепнущих держав на статус устоявшихся держав. Они используют разные методы, но цель у них одна – оспорить однополярность, уверена Сильви Кауфман. Сбитому с толку Западу с трудом удается справиться с этим «двойным вызовом», который один немецкий политик охарактеризовал как «вызов проигравшего» (говоря о России) и «вызов победившего» (говоря о Китае).
Вызов, который бросила Западу Россия, – это в основном результат пятнадцатилетнего правления Владимира Путина и становления идеи
«русского мира», считает автор статьи.
Российский президент не смирился с тем, что его страна проиграла холодную войну, и, крикнув «Я так не играю!», решил покончить с системой, которая сложилась за два десятилетия. Прежде всего он воспротивился тому, чтобы Украина, являющаяся, по его мнению, частью «русского мира», присоединилась к западному лагерю. Тогда, чтобы продемонстрировать всю серьезность своих намерений, Россия
«аннексировала одну часть украинской территории и захватила другую», полагает Сильви Кауфман.
Таким образом, Россия Владимира Путина ставит под сомнение саму основу мирового порядка, и делает это при помощи силы, изменяя границы и заставляя соседние государства вроде Белоруссии и Казахстана вступать в Евразийский союз, подытоживает обозреватель.
Что касается Китая, то он бросает вызов совершенно иначе, пишет Сильви Кауфман на страницах Le Monde. Эта страна тоже стремится заявить о своем могуществе, но если Москва выбирает геополитическую стратегию, то Пекин принимает в расчет геоэкономику. С первого взгляда может показаться, что Китай не представляет угрозу для мирового порядка, а напротив – хочет стать его частью. Однако, если так произойдет, Китай начнет требовать, чтобы с ним считались в соответствии с его экономическим статусом, который становится все выше и выше.
Генеральный секретарь Си Цзиньпин не отстаивает право на «китайский мир», но он хочет воплотить «китайскую мечту» – более мягкую версию Срединного государства, уверена Сильви Кауфман. Проблема заключается в том, что в отличие от России Китай способен оспаривать американскую экономическую гегемонию. Поскольку Запад не хочет выделить ему место в международных финансовых организациях в соответствии с его экономическим весом, он создает собственные институты, например, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).
Западные страны по-разному реагируют на этот двойной вызов, который им бросают «два самодержавных режима», констатирует журналист. В случае с Россией они выступают единым фронтом, несмотря на внешние разногласия. Однако в случае с Китаем их привлекает азиатский экономический потенциал, поэтому западные страны одна за другой присоединяются к АБИИ против воли США.
В то время как Китай пожинает плоды своего успеха, Запад открывает для себя суровую правду: у западных стран нет стратегии, чтобы противостоять «китайской мечте» и «русскому миру», заключает Сильви Кауфман.
Комментарии
Отходит их поганое время.
Отважные воины героической армии дурнета! Смело хреначьте клавами по три поста в день, вгоняя в трепет поганых супостатов!
Пока они не скончаются все в проклятом фашингтонском опкоме от стараха и зависти.
Ура, тварисчи!
.
Это уже не детский сад...
ЧЕНЬ ПИНЬ!
ХУЯО ХАНЬ ФАНЬ!
Русские воины!
Славяне!
Отрежем голову мировому супостату!
И кажному из пятой колонны заодно!
Комментарий удален модератором
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&sqi=2&ved=0CB0Q3ywwAA&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DxUDr6K_Bjco&ei=xOwrVYTHKrDPsQSJkYDABA&usg=AFQjCNGY6O9-ZMQ1WaUGJ6IRORoQMccOsQ&sig2=K7DK2WGVBmui8oJjrIfZwA&bvm=bv.90491159,d.cWc
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Китай строит либеральную экономику по рецептам, отработанным до того в Чили, Сингапуре, Южной Корее...
А нефтегазодобывающая Россия всё глубже и глубже проваливается в жопу...
Комментарий удален модератором
Ведущая российская международная многоязычная информационная телевизионная компания, осуществляющая круглосуточное вещание.
Крупнейший поставщик новостного контента на международном видеохостинге, первый в мире новостной телеканал, который преодолел отметку в 1 млрд просмотров на YouTube
первый в мире новостной телеканал, который преодолел отметку в 1 млрд просмотров на YouTube
,,,,,,,,,
этож сколько раз каждый троль должен зайти на ЮУТУБ чтоб обеспечить на нём 1 миллиард просмотров русскоязычного дерьма...? ну яж ни когда не поверю что 1 миллиард в мире знает русский язык... россияне и то его не все знают...
Идиотто безмозгоччи млин
http://russian.rt.com/inotv/2015-04-12/Le-Monde-Russkij-mir-i
***
САМ ПЕНЬ!
ХУНЬ НАНЬ!
На орловщину, на рязанщину, оклахомщину, мичиганщину...
http://sputnikovoe-tv.com.ua/russia-today-nachnet-veshhat-na-francuzskom-za-poltora-milliarda-rublej/
Это ж пропаганда))))
*
В оригинале статьи автор глумится над претензиями новых членов взрослого сообщества (РФ и Китай), определяя их статус "промежуточным между детским садом и большими мальчиками".
RT финансируется из федерального бюджета России. На 2014 год в российском бюджете на функционирование Russia Today было заложено 11,87 млрд руб., а в 2015 году — 13,85 млрд руб
Информация - на что конкретно тратятся деньги - не разглашается, однако в 09 г. Симоньян заявила, что половина бюджета RT уходит на распространение сигнала телеканала
В каждом городе десятками тщательно сохраняются памятники и названия как символы геноцида православных русских в первую очередь, а прямые потомки палачей с ПуйТВ вякают что-то там про какой-то "Русский мир"
это только русские, пропущенные через каток 20 века, такое могут смотреть и терпеть
Комментарий удален модератором