В России стало на 30% меньше бешеных котов

На модерации Отложенный

   13 апреля 2015, 00:01  | Общество  | Александр Колесников  | написать авторам
   Число заболевших бешенством животных в 2014 году сократилось на 26%. В Минсельхозе также сообщили о притоке бешеных плотоядных животных с Украины

   фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
  
   В 2014 году снизилось количество официально зарегистрированных случаев заболевания бешенством у собак — на 45% до 421 случая, а число подхвативших эту инфекцию котов сократилось на 30% до 316 случаев. Об этом говорится в отчете Министерства сельского хозяйства, предоставленному «Известиям». Эксперты советуют быть особенно осторожными с животными весной и говорят, что недооценена опасность, исходящая от ежей и хомяков; самые же опасные переносчики бешенства — это лисы.
   Согласно отчету ведомства, «в дикой фауне» в 2014 году ветеринары зарегистрировали 1227 случаев заболевания бешенством (–26%). Из них 1023 приходятся на лис, это на 28% меньше, чем в 2013 году. На уровне прошлого года остались показатели заболеваемости у местных енотов («енотовидных собак»): 137 случаев в 2014 году, против 142 в 2013 году. Зафиксированы единичные случаи заболевания бешенством среди других видов животных. В частности, заболело 10 хорьков, по 9 песцов и куниц, 6 лосей, 5 барсуков, по 4 корсака (степная лисица) и ондатры, 3 ежа, по 2 медведя и бобра, по 1 — кабан, крыса и хомяк, а также другие виды животных.
   — Бешенство относится к природно-очаговым болезням всех видов млекопитающих животных, при этом основным источником заражения домашних животных и человека являются дикие плотоядные животные (лисы, волки, еноты и др.). Из домашних животных чаще заражаются собаки и кошки. Сельскохозяйственные животные заражаются в меньшей мере, но количество заболевшего и павшего от бешенства крупного рогатого скота составляет от 500 до 700 голов в год. Болеют только невакцинированные животные. Поэтому на территориях, где стационарно проявляется бешенство, вакцинации против этой болезни подвергаются все восприимчивые виды животных, — говорит представитель министерства Екатерина Попова.
   В 2014 году по России зарегистрировано 237 случаев заболевания бешенством среди крупного рогатого скота, 33 случая среди мелкого рогатого скота, заболело также 10 лошадей и 4 свиньи. По данным Минсельхоза, ежегодно вакцинации против бешенства ежегодно проходит более 5 млн голов крупного рогатого скота, более 900 тыс. голов мелкого рогатого скота, более 100 тыс. лошадей, около 19 тыс. свиней. Также ежегодно вакцинации подвергается более 4 млн собак и 1,5 млн кошек. Минсельхоз закупает и поставляет в регионы препараты против 19 карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе 9 общих для человека и животных (сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз, сап, высокопатогенный грипп птиц, бешенство). В 2014 году в регионы поставлено вакцин против бешенства на общую сумму 412,7 млн руб, что на 12% больше, чем в 2013 году. В целом финансирование противоэпизоотических мероприятий снижено на 9% до 1,44 млрд рублей (план на 2016-й — 1,42 млрд, 2017-й — 1,64 млрд рублей), сообщили в Минсельхозе.
   — Бешенством болеют все теплокровные животные, передается обычно через укус. Поэтому считается, что коровы, мелкий рогатый скот мало подвержены этой инфекции. Они в крайнем случае могут облизать, или же при вскрытии туши инфекция может попасть на рану человека, — рассказывает заведующий референтной лабораторией по бешенству подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Михаил Шупьпин. — Основным резервуаром бешенства в начале и середине ХХ века были волки. Сейчас, в результате резкого сокращения их численности, они передали эстафету лисицам, чья плотность популяции растет. Вторым источником инфекции в последние годы стали енотовидные собаки. Заболевшие бешенством мелкие грызуны — это случайности.
   В России используют два основных способа борьбы с бешенством — это отстрел распространителей бешенства (регуляция численности популяции), который ведут охотоведы и егеря в лесничествах, а также оральная иммунизация (вакцина для повышения иммунитета у животных добавляется в мясо, мясо разбрасывают в местах обитания).

Последний метод сейчас активно используется в Центральном федеральном округе, где сложилась наиболее напряженная ситуация с бешенством в дикой фауне. Ее применяют трижды в течение года — в марте (до периода спаривания), в августе (в период активного расселения молодняка диких плотоядных животных) и в октябре (в период активизации поисков корма перед наступлением зимы).
   — Иммунизация против бешенства среди бродячих животных, находящихся в городах и других населенных пунктах не проводится, поскольку возможное рассеивание живой антирабической вакцины в условиях скопления людей нежелательно. В городах проводится отлов животных для вакцинации путем внутримышечного введения препарата и последующего содержания в специальных приютах или стерилизации, — заметила Попова.
   В министерстве также посетовали на активизацию миграции хищных переносчиков бешенства с неблагополучных в этом плане территории Украины, Белоруссии, Казахстана и других сопредельных государств. Зона проведения иммунизации будет расширяться по мере увеличения объемов выделяемого на противоэпизоотические мероприятия финансирования.
   Заведующий ветеринарной клиники «Багира» на базе Калужского филиала РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева Константин Козлов считает, что общее сокращение концентрации больных бешенством животных связано с действиями ветеринарно-эпизоотических отрядов, проводящих оральную иммунизацию (патрулируют лесополосу и разбрасывают приманки с вакцинами). А скачки инфекции традиционно наблюдаются в осенне-весенний период, то есть период спаривания — в это время увеличивается риск перезаражения животных.
   — Когда обнаруживают инфицированное животное, его забирают в ветстанцию на карантин. Диагноз «бешенство» ставится только посмертно. Если в течение 7 суток животное погибает, у него отрубают голову и делают вытяжку из головного мозга. Дело в том, что вирус видоспецифичен и распространяется не по кровеносному руслу, не по мышечной ткани, не в желудке, а только по нервным стволам. И когда он доходит до головного мозга, человек или животное умирает. Первые клинические признаки заболевания бешенством у человека и у животного — это свето- и водо-боязнь. Болезнь может принимать тихую или буйную форму. Например, в буйной стадии у человека полностью поражается нервная система, появляется трехкратное увеличение физической силы. Он может приподнять автомобиль или оторвать батарею. В этой стадии лечение уже невозможно, — говорит Козлов, — Если бродячее животное кусает человека, то в травмпункте человеку делают инъекцию от бешенства — нужно сразу же обратиться к врачу. К сожалению, в Калуге были случаи, когда люди погибали, вовремя не обратившись к врачу. Например, в частном секторе мужчины пытались прогнать лису с огорода, та их покусала, а жена вскоре обнаружила окоченевший труп. Оказалось, что это бешенство. Известна и трагедия в Подольске, когда 4-летную девочку укусила кошка. Пришлось весь жилой дом поставить на карантин. Но в итоге, к сожалению, девочка погибла.
   Профессор кафедры зоологии и биологии МСХА имени К.А.Тимирязева Анатолий Каледин считает, что один из самых больших представляющих угрозу видов для окружающих, особенно для детей и подростков — это ежи.
   — Мы привыкли к этим животным. В загородных домах их могут принести в дом, напоить молоком. А в природе есть немало ежей, которые являются переносчиками бешенства. Нужно быть аккуратнее, особенно в летний период. Еж получил широкое распространение и заслужил авторитет безобидного животного. Его могут поместить в живые уголки, а это небезопасно, — говорит биолог.
   Михаил Шульпин обращает внимание на случаи передачи вируса человеку от хомяка.
   — Хомяки живут у многих людей в квартирах в виде домашних питомцев. Были случаи заболевания людей бешенством через хомяков. Хомяк укусил девочку и умер, а родители не озаботились и ребенок погиб от бешенства. Хомячка откопали, и выяснилось, что он источник инфекции, — говорит Шульпин.