Голодомор (1932-1933) и голод в блокадном Ленинграде - мнение, сравнение, подходы
Давно набившая оскому, но, тем не менее, не остывающая тема — Голодомор 1933. Приверженцы позиции об отсутствии голодомора в 1932-1933-м годах как такового приводят самые разные "аргументы", похожие скорее на сплетни в виде версий
После детального изучения "доказательной базы" моих идеологических противников создается впечатление, что Сталин все время своего правления спал и ничего не ведал о ситуации в стране вплоть до 1954-го года пока не сдох. Всё, типа, делали сами местные жители по собственной инициативе: и когда проводилась коллективизация, и в начале 30-х когда люди умирали от голода, и в конце 30-х когда проводились репрессии, и войну с Финляндией начали сами. Все сами!
А белый и пушистый Сталин просто обо всём этом не знал и ничего не мог изменить! Бедолага, он даже не имел, как оказалось, выбора — сплошные вредители какие-то, а не граждане! Самоубийцы какие-то.
Твердолобым объяснять надо на пальцах, т.е. буквально на примерах из истории: блокадный Ленинградзащитникам Сталина и его режима вполне подойдёт как пример для проведения аналогии и сравнения. Это, кстати, прекрасно описано в одной из статей на моём сайте.
Трудно себе представить что начнётся, если украинские шовинисты начнут отрицать голодомор в блокадном Ленинграде, применяя ту же риторику и подход, что и их оппоненты в отношении Голодомора 1933?
Осталось только провести параллели между двумя голодоморами, используя соответствующую риторику моих политических оппонентов, которые с пеной у рта доказывают, что никакого голодомора в 1932-33 годах не было.
Я нисколько не отрицаю античеловечность политики Гитлера по отношению к советским гражданам в целом и ленинградцам в частности. Я лишь хочу показать на примере к чему мы придём используя демагогию и двойные стандарты.
Для начала немного примеров... Украинцев спрашивают, мол, неужели в других республиках СССР не было голода, что вы тут распинаетесь о своём голодоморе? Данное обоснование собственной позиции можно назвать, например, вопросом, гипотезой или как угодно иначе, но никак не аргументом! Неужели одно преступление исключает или преуменьшает другое?
Страшно уже то, что на факт одного голода (1933 г.) смотрят сквозь призму какого-то другого (возможно даже более страшного) голода и успокаивают нас мыслью о том, что могло быть и хуже! И всё это вместо того, чтобы смотреть на голод сквозь призму сытой и спокойной жизни.
То есть, вместо того, чтобы сравнивать голод с сытой жизнью, стремиться к хорошему и делать всё возможное, чтобы нигде не было даже самого слабенького голода, мы снова и снова в ответ слышим фразы о том, что где-то ещё голодали! Разве это не скотство!? Вам это случайно не напоминает фразу времен застоя: "лишь бы не было войны", под которую людей эксплуатировали шо-рабов?
Также часто говорят, что был не голодомор, а просто голод, пеняют на другие страны Мира и т.д. Что тут можно сказать? В других странах вполне мог быть страшный голод по причине неурожая, но только не вУкраине! Когда ещё на территории Украины/России был такой ужасающий голод? Неужели прежде не было таких "плохих" урожаев? Был, например в 1928-м году очень маленький урожай (см.табл.1-3)! Но всё равнотаких катастрофических последствий не было! Вот и думайте...
Но если вам тяжело думать самостоятельно, то я готов вам помочь в вопросе сравнения Голодомора-1933 и голода в Ленинграде
Каждый лентяй, мудак и тот, кто просто не хочет, всегда ищет причины (оправдания), а тот, кто хочет что-то сделать, понять и оценить — ищет пути решения!
Ниже я привожу цитаты о блокадном Ленинграде с "моим" комментарием о том, как это можно было бы обыграть и перекрутить, используя демагогию, подмену понятий и выдергивание цитат из контекста, так свойственные моим идеологическим оппонентам.
То есть, применим те же методы, при помощи которых отрицается Голодомор в 1932-33 г.г. Поехали...
<hr/>
Цитата: "Продовольственные карточки были введены в Ленинграде 17 июля , то есть ещё до блокады, однако это было сделано лишь для того, чтобы навести порядок в снабжении."
Из этой цитаты вполне можно сделать вывод о том, что в Ленинграде вовсе не было голода, а было лишь ограничение на продажу продовольствия с целью "навести порядок в снабжении".
При этом, карточки были введены вовсе не по причине окружения города гитлеровскими войсками, а задолго до блокады!
<hr/>
Цитата: "Кроме того, 1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия (эта мера действовала вплоть до середины 1944 года). При сохранении «чёрного рынка», официальная продажа продуктов в так называемых коммерческих магазинах по рыночным ценам прекратилась".
Оказывается, что всё время блокады Ленинграда продовольствие было в городе, но советская власть (а потому нечего пенять на фашистов!) сама отбирала у ленинградцев еду и наживалась за счет продажи её на черном рынке. Поэтому все разговоры о том, что злой Гитлер хотел заморить голодом Ленинград есть выдумка. Более того, у населения были на руках деньги, но им запрещали покупать продукты сами большевики!
Вопрос о том, кто действительно всё это творил, остаётся открытым.
<hr/>
Цитата: "Согласно показаниям Йодля во время Нюрнбергского процесса: «Во время осады Ленинграда фельдмаршал фон Лееб, командующий группой армий «Север», сообщил ОКВ, что потоки гражданских беженцев из Ленинграда ищут убежища в германских окопах и что у него нет возможности их кормить и заботиться о них".
Эта цитата вообще ставит под сомнение намерения немцев морить ленинградцев голодом! Иначе стали бы ленинградцы бежать из Ленинграда к своим врагам! Жители города искали спасение от большевиков, а у немцев, естественно, не было столько пищи, чтобы прокормить беженцев!
В годы так называемой блокады Ленинграда даже существовала "дорога жизни" через Ладогу, по которой зимой поступал хлеб.
По "решению бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах". Также было организовано дополнительное снабжение руководства города и области.
По сохранившимся свидетельствам, руководство Ленинграда не испытывало трудностей в питании и отоплении жилых помещений. Дневники партийных работников того времени сохранили следующие факты: "В столовой Смольного были доступны любые продукты: фрукты, овощи, икра, булочки, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. В специальном доме отдыха к услугам отдыхающих представителей номенклатуры было высококласснное питание и развлечения".
Рибковский писал: «Что же ещё лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь „козелком“ в домино или в карты… Одним словом — отдыхаем!… И всего уплатив за путевки только 50 рублей». При этом Рибковский утверждает, что «такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти».
Делаем вывод: Не было никакого голодомора со стороны фашистов — просто большевикам не сдать город Ленина оказалось важнее жизней его жителей.
<hr/>
Цитата: Несмотря на возраставшие трудности, во втором полугодии 1941 г. предприятия города произвели 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 5 тыс. полковых и противотанковых пушек, около 10 тыс. минометов, свыше 3 млн снарядов и мин, более 80 тыс. реактивных снарядов и бомб. С 11 февраля 1942 г. началось регулярное снабжение населения продуктами питания. Рабочие получали ежедневно по 500, а в горячих цехах — по 700 г хлеба, а также по 2 кг крупы или макарон, 800 г жиров и 900 г сахара в месяц. Месячная норма по мясу в апреле была доведена до 1800 г.
Как видим, в блокадном Ленинграде хоть и с ограничением, но активно функционировала промышленность. Разве такое возможно в голодном городе? Разве можно выпускать столько военной техники в условиях страшного голода?
Как видите, ленинградцы умирали вовсе не от действия фашистов, к которым они часто в большом количестве бегали за помощью, а от объедания их советскими чиновниками. Кто-то ещё после этого обвиняет фашистов! Как видите, не всё так просто!
Продолжать можно долго!
<hr/>
В книгах и блокадном Ленинграде уделена львиная доля места под описания трудовых подвигов ленинградцев, а не нытью от голода. После такого я сам чуть не начал сомневаться в том, что в Ленинграде был голод.
Справка: Виккипедия о Голодоморе 1933; о голоде в СССР в целом и т.д. Там много ссылок по данной теме. Кто ищет, тот всегда найдёт.
Депортация народов в СССР. Украинцы в особой книге Сталина - депортация украинцев. Факты, документы< Предыдущая |
|
Следующая >Семен Петлюра - современные взгляды читателей на события 1918-1919 годов в Киеве |
Комментарии
Раздражает украинский индивидуализм - мол специально изводили украинцев, хотя реально не меньше пострадали и русские в результате неурожая и продразверсток.
А голоде в Поволжье писали и пишут (а ведь знаю, не потому что тогда жил).
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Для чего нужен был голодомор?
http://my.mail.ru/mail/ryibak08/video/271/279.html
Хватить выхватывать фрагменты истории.
Напомним, что до 1939 г. (и 1945 г.) Западная Украина (8 областей) входила в состав Польши, Румынии, Чехословакии и Австро-Венгрии.
Хронология сообщений прессы.
Берлин. 09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цайтунг»: «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое.
Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый — 22 коп).
Живущее под угрозой банкротства государство, безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов.
Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков, описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».
По данным «УЩВ» там можно было купить корову за три доллара, коня — за 20 центов.
На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп.
В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 — Коломийского уездов».
Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу.
Особенно лютует голод в селах — Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островцы. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».
Им передано 600 тыс. гектара гуцульской земли».
В другом номере «Нового часа» в статье «Репортаж из Гуцульщины» корреспондент пишет: «Извините, братья-гуцулы, раньше я не верил вашим рассказам об опустошенных селах «царем-голодом», но сейчас в Коломыи, я убедился сам».
Голодное население Западной Украины терпело и национальный гнет Польши: если житель Краковсого воеводства платил 30 злотых подушного налога, то житель Западной Украины — 35 злотых. Карпатские леса хищнически вырубали колонисты.
Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живет в жуткой нищете.
В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи.
После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования.
Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями.
Приведем только некоторые: «Ужасный голод среди горного населения Западной Украины» (Жахливий голод серед гірського населення. «УЩВ», 10.04.32 р.).
Описывая ужасы голода, газета называет причины: «Если три года назад, на вырубке леса лесоруб зарабатывал 6 зол, на сплаве — 8, а в городе этот лес оценивался в 70 зол., то сейчас на вырубке — 2, а в городе — 18 зол.
Таких денег не хватает на питание не только семьи, а самого лесоруба.
В статье «Что пишут с Галычины» (Що пишуть з Галичини. «УЩВ», 05.04.32 р.) автор письма пишет о непосильных налогах и, в связи с низкой покупательной способностью населения голодные крестьяне продают коня за 5 или 10 зол, т. е. — за полдоллара.
Автор пишет, что хотел купить себе поросенка, но резать частным образом не разрешено, а чтобы зарезать, уплатить налог, получить разрешение и т. д. надо иметь большие деньги, а их нет. 04. 05. 31 г.
Как известно, Закарпатье было присоединено к УССР в 1945 г. С тех пор численность населения Закарпатской области начала быстро расти и, в 1956 г., составляла 0,9 млн. человек. (Ол. Диброва, География УССР, с. 130), в 1993 г. — достигла 1,28 млн. С 1995 года Закарпатье вымирает, и в 2006 году составляла уже 1,24 млн. человек. (СЩУ06, с. 331)
Фото 12.6. Голодная смерть господствует в селах Гуцульщины
Фото 12.7. Голод на Зап. Украине увеличивается
Со времени большого наводнения 1927 года десятки сел еще не восстановлены.
Крестьяне не получили от государства никакой помощи.
В статье «Трех крестьян, 2 украинских и 1 польского происхождения, осуждено на смерть за восстание в Львовском воеводстве» («УЩВ», 25.07.32 р., ф.12.8.) сообщается, что против восставших крестьян польская армия использует авиацию.
В статье «Украинские крестьяне в вооруженной борьбе с войском панской Польши» («УЩВ», 23.07.32 р.) сообщается, что уже десятки убитых, более тысячи ранены.
Существует масса доказательств того, что голод был искусственным. Железнодорожные станции охраняли войска, запрещая умирающим от голода уехать в Россию. Всё съестное у людей отнималось. Вот только одно видео из массы подобных :
https://www.youtube.com/watch?v=raXDZmQjxiA
http://politolog.net/analytics/citaty-lenina-ot-kotoryx-stynet-krov/
Раздражает украинский индивидуализм - мол специально изводили украинцев, хотя реально не меньше пострадали и русские в результате неурожая и продразверсток.
-----------------
Вы писали? так чего отрицаете? вот на это вы и получили ответ! Напоминаю, в Украине крестьяне были на 90 % УКРАИНЦАМИ! И поминаем мы погибших от голодомора УКРАИНЦЕВ, а вот почему вы своих граждан не поминаете? это уже вопрос вашей совести...И еще маленькая деталь...Как называются граждане Украины??? причем независимо от национальной их пренадлежности? УКРАИНЦЫ! так какого жрена вы не думая тупо нас обвиняете в "украинском индивидуализме" когда мы говорим, погибали УКРАИНЦЫ!!! а кто погибал в Украине? РоссиЯНЕ???
- карточки ввели и в Москве. В Ан глии карточки существовали после войны даже после отмены их в СССР.
- какого ДРУГОГО? Это был ОДИН голод в СССР.
- чё курили? Чёрный рынок потому и называется чёрным, потому, что не легальный и не подчиняется официальной власти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- выпускали же ...
Голод начала 30-х годов был во всех зерновых районах страны плюс животноводческий Казахстан. То есть от Бессарабии до Урала ситуация складывалась одинаково. Наложились одно на другое и климатические негоразды и политическое блядство . Выделять конкретно украинцев просто нельзя по причине многонациональности населения Украины.
Спекулировать на так называемом " голодоморе " могут лишь негодяи.
Причин голода несколько:
1. неурожаи в данной климатической зоне регулярны и известны издавна ( ~6 лет и связаны с 11,5-летней активностью солнца - 1921-1923, 1932-1933, 1946-1947 );
2. ликвидация помещичьих способов кол-ного хозяйствования и возделывания земли после земельной реформы - каждый сам за себя. Лучший кусок земли в низине - выжил и разбогател, земля на сухом холме - смерть или пожизненное батрачество;
2а. кстати, мировая тенденция укрупнения земельных хозяйств явственно просматривалась во всем мире еще в 19-м веке - это о коллективизации;
3. золотая блокада - закупка станков и оборудования в обмен исключительно на зерно (война на носу и деваться некуда);
4. абсолютно бездарное руководство - прямая вина большевиков.
А по поводу Ленинграда - 3 волны ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ эвакуации, а народ оставлять город не хотел! Любые поводы шоб остаться - верили.
Павел Постышев (рус.), Станислава Косиор (пол.), Влас Чубарь (укр.), Григорий Петровский (укр.), Николай Демченко (укр.), Павел Лебедев (рус.), Ян Гамарник (укр.), Йона Якир (молд.), Александр Шлихтер (нем.), Григорий Орджоникидзе (груз.), Валериан Куйбышев (рус.)
Про риторику автора по отношению к голоду в Ленинграде вообще помолчу...
1933 ГОД
http://maxpark.com/community/2552/content/3407457#comment-45037657
Солнышко светит. Грачи прилетели.
Тают снега на равнинах безбрежных.
Вот и прошли холода и метели,
Вот и минули три месяца снежных.
Белые хаты стоят над оврагом.
Птицы над ними кругами летают.
Будто каким-то охвачены страхом,
Будто чего-то недопонимают...
Может быть, запах грачей удивляет,
Иль тишина не понравилась птицам?..
Бог его знает, чего их пугает,
Что им мешает на землю садиться...
Может быть, сверху они увидали,
Как копошится в навозе старуха,
Или чуть слышные чьи-то рыданья,
Может, достигли их птичьего слуха...
Нынче никто уж могил не копает.
Нынче никто не кричит, причитая...
Полумертвец на крыльцо выползает...
Господу молится полуживая...
Трупы лежат во дворах и в канавах,
Трупы в домах и в грязи придорожной.
Многие - в полузасыпанных ямах,
Полуистлевшие с осени прошлой...
Смрадом, замешанным с мартовским паром,
Хаты полны и проулки кривые.
Двое детей за колхозным амбаром -
То ли уж мёртвые, то ли живые...
А за амбарными теми дверями
Нету ни зёрнышка вот уж полгода.
Да увезли его "слуги народа".
Гнил он на станциях в кучах огромных,
Денно и нощно его охраняли
А на днепровских равнинах просторных
Тысячи сёл до конца вымирали.
С Буга, с Ингула, с Днепра и с Кубани
Беженцев толпы брели спотыкаясь.
Близких своих зарывая руками,
Женщины выли в снегу, надрываясь...
Те, кто добрались до города всё же,
Или до Киева, иль до Полтавы, -
Полуживые, и мёртвые тоже, -
Все на подводах свозились в канавы...
Д.Воробьевский (г.Воронеж