Песня про Сережку с Малой Бронной помогла композитору узнать судьбу брата
Песня про Сережку с Малой Бронной помогла композитору узнать судьбу брата
http://www.vm.ru/news/2015/02/02/pesnya-pro-serezhku-s-maloj-bronnoj-pomogla-kompozitoru-uznat-sudbu-brata-277569.html

1945 г. Битва закончена. Советский регулировщик Е.С. Лазовой у переправы через Одер. Теперь — на Берлин!
3 февраля исполнилось 70 лет со дня окончания Висло-Одерской операции. Поэтическим памятником ей стала песня «Москвичи» — про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой, которые лежат «за Вислой сонной». В тех местах воевали и автор текста Евгений Винокуров (1925– 1993), и автор музыки Андрей Эшпай.
А родилась песня в 1957 году на Бронной — только не на Малой, а на Большой. Семья композитора жила позади Камерного театра (сейчас этого дома уже нет) в полуподвальной квартире.
Однажды в это окно просунул голову певец Марк Бернес. И протянул Эшпаю журнал со стихотворением Винокурова.
— Поставил стихи на пюпитр и стал ждать, словно я сочиню музыку сейчас же, при нем, — вспоминает 90-летний Андрей Эшпай. — А так и получилось. Тут же пришла основная интонация. Я ее записал. Все, о чем говорилось в прекрасных стихах Евгения Винокурова, было в моей жизни. Фронт начался для меня с Вислы, откуда я с боями в составе 146-й стрелковой дивизии дошел до Берлина.
В стихотворении Винокурова, написанном в 1953 году, Висла тоже возникла не случайно.
— В составе 4-й Украинской армии отец участвовал в освобождении южной Польши, закончив вой ну в городе Обер-Глогау в Силезии, — рассказала «Вечерней Москве» дочь поэта Ирина Винокурова. — «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой» — собирательный образ. Отец думал о погибшем на фронте ближайшем школьном друге Саше Волкове, о других своих погибших товарищах, живших, как и все они, в арбатских переулках.
Правда, стихотворение пришлось подкорректировать. Многое в нем для песни не годилось: «Где цоколь из фанеры —/ Привал на пять минут./ По-польски пионеры/ О подвигах поют».
И финал был другой: «Пылает свод бездонный,/ И ночь шумит листвой/ Над тихой Малой Бронной,/ Над тихой Моховой».
Как вспоминал поэт Константин Ваншенкин, Марк Бернес пытался убедить Винокурова, что в финале песни должна быть «какая-то изюминка, что-то более определенное, поворот, удар». Винокуров не уступал. Дело застопорилось.
Поэт Вадим Сикорский (1922–2012) утверждал, что именно он дописал ставшую крылатой концовку — «Но помнит мир спасенный,/ Мир вечный, мир живой...» — Благодаря этой песне мы нашли могилу старшего папиного брата Валентина, — говорит сын композитора, кинорежиссер Андрей Эшпай. — Он пропал без вести в первые дни войны. И вот в 1968 году нам написала женщина. Она услышала песню, узнала ее историю и поняла, что умерший в их деревне от ран пленный солдат — брат моего отца.
Мария Раевская
----------------------------------
Евгений Винокуров
Москвичи
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.
Свет лампы воспаленной
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.
Друзьям не встать. В округе
Без них идет кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.
Пылает свод бездонный,
И ночь шумит листвой
Над тихой Малой Бронной,
Над тихой Моховой.
1953
Евгений Винокуров. Стихотворения.
Серия "Россия - Родина моя".
Москва, "Художественная литература" 1967.
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=deyWjoNSAN0