Азербайджану не быть большим католиком, чем Папа Римский наш комментарий

12 Апреля 2015, 16:16

Автор: Акпер Гасанов 

Безусловно, вызывает огорчение то, что Папа Римский Франциск назвал события 1915 года в Османской империи "первым геноцидом XX века". Это, мягко говоря, ошибочная позиция.

Папа по сути озвучил исключительно армянскую трактовку событий столетней давности. Мнение Турции, не раз заявлявшей о готовности открыть все имеющиеся у нее архивы для внесения окончательной ясности в этот исторический вопрос, проигнорировано.

В Турции, напомню, не считают правильным называть события 1915 года «геноцидом». И на наш взгляд, они правы. Имела место депортация армянского населения в империи. И премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу еще в бытность главой МИД , назвал переселение армян в 1915 году ошибкой и бесчеловечностью. Увы, все это было проигнорировано Папой Римским Франциском.

Он также «забыл», что овладение Индостана англичанами сопровождалось масштабным разграблением там государственной и общинной собственности, уничтожением местного мелкотоварного хозяйства, разрушением общественных сельскохозяйственных систем, например, ирригационных - всё это привело к гибели от голода десятков миллионов людей. Чем не геноцид?

Также имеет смысл напомнить, что лишь с революцией 1848 г. будет отменено прямое рабство во французских колониях, однако различные формы принудительного труда будут существовать там вплоть до конца колониального владычества. Например, в Западной Африке французская администрация принудительно набирала негров как носильщиков грузов. Во время работ значительная их часть погибала от истощения и изнурения. А чтобы остальные не разбежались, их жен отправляли в лагеря; там охрана развлекалась, насилуя беззащитных женщин. Но и об этом папа Римский «забыл».

Кроме того, имеет смысл вспомнить, что творила Франция в Алжире. Как известно, Франция вторглась в Алжир в 1830 году, официально аннексировав его через четыре года. Французское иго в Алжире продолжалось 132 года. А 8 мая – самый трагичный день в их истории. В этот день в 1945 году, как считают алжирцы, французские колонизаторы начали геноцид автохтонов, продолжавшийся затем до 1962 года.

По официальным данным, число погибших алжирцев достигает отметки в 1 миллион человек. И знаете, какова позиция официального Парижа? Ее продемонстрировал в ходе своего исторического визита в Алжир Франсуа Олланд. Действующий президент Франции заявил, что приехал в эту страну не для покаяния и извинений, а для того, чтобы смотреть в будущее, а не в прошлое.

И никакой папа Римский его за эти слова не осудил.

Так что и нынешнее заявление папы Римского Франциска, увы, приходится рассматривать с точки зрения привычной для Ватикана позиции «двойных стандартов». Но бороться с этой проблемой в вопросе мифического «геноцида армян» должна прежде всего Турция. Азербайджан и так делает в этом вопросе более чем достаточно.

Указываю на этот факт потому, что в нашей стране наверняка будут слышны заявления тех, кто вспомнит о реставрационных работах, проводимых Фондом Гейдара Алиева. Действительно, в начале марта первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева встретилась в Ватикане с министром культуры Святого Престола, кардиналом Джанфранко Равази.

Рассказав об уникальности осуществляемых двусторонних проектов в гуманитарной и культурной сфере, Джанфранко Равази расценил работы, связанные с реставрацией и электронизацией Римских катакомб, некоторых уникальных рукописей в Апостольской библиотеке Ватикана, а также с реализацией других проектов в качестве важного исторического шага, предпринятого Азербайджаном, как мусульманской страной. 

И это – действительно огромный плюс для нашей страны. Что мешало куда более экономически развитой Турции осуществлять подобные проекты в Ватикане? Никто. Поэтому нам не стоит переживать за Турцию больше, чем официальной Анкаре. Да я вообще считаю, что давно пора избавляться от разговоров о «братстве народов». Особо неуместны они в геополитике, где каждый, как известно, сам за себя. Как и в экономике, собственно говоря.

Кроме того, имеет смысл вспомнить, как в свое время на улицы турецких городов выходили тысячи людей, скандировавших: «Все мы - Гранты Динки! Все мы - армяне!». Вспомним и ныне покойного и самого культового турецкого комментатора Мехмета Али Биранда, который в своих еженедельных программах в популярном канале Д (D) открыто призывал откреститься от Азербайджана в пользу армян.

Да, мнение таких, как Биранд, не поддерживается основной частью турецкого общества. Но оно есть. И объясняют турки это свободой слова в их стране, плюрализмом мнений. Ну так и в Азербайджане тоже есть свобода слова и плюрализм мнений. И я лично считаю, что у Азербайджана есть немало своих проблем с Арменией, включая неурегулированность карабахского конфликта. И в этих условиях больше самой Турции возмущаться высказываниями папы Римского Франциска - нам не стоит. Хотя бы потому, что против нашей страны им не было сказано ни слова.