Великая Жертва

Сегодня в православном мире праздник – Праздник Христова Воскресения. Много несуразностей и надуманного  сложилось вокруг смерти и воскресения сына Божия, которые произошли 2 тысячи лет назад.  Удивительно, но мало кто задается вопросом: а мог ли Иисус избежать казни, ведь Он все будущие события предвидел и мог их не допустить? И как любой человек Он не хотел умирать, нам это очень понятно.

Почему же Он так поступил и ничего не сделал, чтобы защитить себя? Естественно, сказку про «искупление грехов всего человечества» нужно отложить в сторону,- с того времени грехов стало еще больше, а значит искупления никакого не произошло. Выходит, что Иисус сознательно пошел на смерть, но ради чего?

Эту загадку поведения богочеловека трудно разрешить, если не знать одного из основных Законов мироздания – Закона Жертвы.

Этот Закон надо понимать в самом широком смысле слова. Сам Бог-Логос жертвует Собой, чтобы появилась проявленная Вселенная. Он, являя собою Бесконечный Свет, не имеющий форму, принимает на Себя форму (Вселенную), дабы дать жизнь мириадам форм, дабы одарить каждую из них искрой Своей жизни, а следовательно и способностью доразвиться до Его образа. Логос поддерживает жизнь каждой формы, которая медленно движется к совершенству, пока не сделается подобным Ему и единым с Ним, сохраняя при этом свою индивидуальность и собственную нить памяти. Это излияние Его жизни в формы есть часть изначальной Жертвы, и оно несет в себе блаженство вечного Отца, высылающего своих детей как отдельные жизни, чтобы каждая могла развиться до тождества с Ним.

Жизнь тождественна духу, форма – (плотной) материи, и у них разные функции. Признак духа состоит в отдавании, а формы – в захвате и обладании. Единая Жизнь перетекает из низших форм в высшие; низшие формы разрушаются, чтобы дать жизнь более высоким. Это мы видим на примере минерального, растительного и животного царств. Минералы распадаются, чтобы растительные формы могли построиться из их материалов; растение вытягивает из почвы ее питательные вещества, разрушает их и воплощает в свою собственную субстанцию. Та же история повторяется и в растительном царстве, - его формы в свою очередь жертвуются, чтобы могли возникнуть и расти животные формы. Этот процесс идет естественно и законно.

На уровне человеческом понятие жертва стало связываться с понятием страдания. Пока человек отождествляет себя с формой (телом), для него жертва – страдание, вызывающее протест и ужас. В существе вполне гармоничном страдания не может быть, так как тогда форма становится совершенным проводником жизни, и получающим, и отдающим с одинаковой охотой. С окончанием борьбы оканчиваются и страдания, потому что страдания происходят от разлада, от антагонизма, и там, где вся природа работает в совершенной гармонии, там условия, вызывающие страдание, отсутствуют. Закон жертвы – есть Космический Закон, и человек, как сознательное духовное существо, должен понять, что отдавание или жертва чем-то, это вполне естественное и законное действие, которое со временем даст свои плоды.

Да, как совершенный человек, Иисус вполне мог избежать позорной смерти на кресте. Но как бы Он тогда передал людям  идею о бессмертии духа и его превосходстве над плотью?

Иисус своей  Жертвой запечатлел победу духа над материей. Не будь той Великой Жертвы на Голгофе не было бы того величия и влияния Христа сейчас. Можно напомнить, что христианская религия на данный момент самая мощная и влиятельная религия, и то, что христианские ценности часто попираются, а заветы не выполняются, то в этом вина не Христа, а людей. К тому же, Его простое и ясное Учение, со временем было затемнено позднейшими людскими толкованиями и «откровениями». Пора уже очистить светлое Учение, чтобы люди наконец-то увидели «дух, а не букву», чего как раз и не хватает.

На простом, бытовом, уровне Закон Жертвы, на мой взгляд, надо понимать однозначно: за все надо платить; чтобы что-то получить, сначала надо чем-то пожертвовать или заплатить.

 По плате и получение. И это касается не только материальных вещей, но еще больше духовных.

Несколько цитат из Учения:

О Днях Жертвы Великой нельзя забывать. Значение этого Светоносного Подвига в том, что он был совершен для будущего и во имя будущего. Была заложена ступень на Лестнице Света и в спирали эволюции, которая в определенном будущем должна принести новое понимание мира и новое сознание. И какое бы расстояние во времени ни отдаляло заложенную ступень от сужденного его будущего, оно состоится. Поэтому значение этих Памятных Дней велико, и велико именно своей жизненностью и актуальностью. «Было и прошло», – полагает невежда. «Было, есть и будет, – и принесет во времени свои светоносные, сияющие, победные следствия, неотвратимые, как путь солнца», – так мыслит мудрость.

На примере Великой Жертвы видите, как сияла Триада всеми огнями накоплений долгих веков и как в бренном человеческом теле страдал и томился Великий Дух, стремившийся дать людям крупицы Великого Знания. Ничего не Имел своего и ничего не Считал своим. И все Отдал людям, даже тело свое. Ушел, чтобы снова прийти и собрать жатву с Великого Посева. Посев Космических зерен, тысячелетней и более давности, принесет непреложно свои всходы: Великая Жертва, Великий Посев и Великая Жатва. Цикл времени диктует пространству свои непреложные сроки.

Спаситель приемлем для миллионов сознаний, ибо многообразны аспекты Великой Индивидуальности. Он Может удовлетворить и насытить сознание каждого, обращающегося к Нему, ибо неисчерпаема Сила Его Духа и подобна целебному источнику, утоляющему всякую жажду. Великие Дни можно рассматривать как Дни Общения в духе с Ним и между собою всех, кто к Нему устремлен и кто о Нем в эти Дни вспоминает. Он Дал миру пример Великого Служения людям, ибо Дал людям все, не приняв мзды. Дал всем и для всех. Заповедал людям Победу над тьмою. Победу духа, ибо Сам Победил мир. Дни памятования о Жертве Великой, Дни Общения будем рассматривать как Дни слияния со Светом в размере понимания устремленных к Свету сознаний.

Памятование о Жертве Великой устанавливает с ней связь. В этом значение Памятных Дней. Все, кто вспоминает, образуют как бы огромное, невидимое целое в духе, которому передаются вибрации Света в той мере, в какой может их воспринять не забывшее о Свете сознание. Этим значительны Дни Великой Жертвы. Помнящее сердце не заставят забыть о Свете. Тех, кто о Нем не забыл, Помнит и Он.

Служение Ему, Показавшему нам Свет, может совершаться в любых условиях жизни. Надо лишь только понять, что Спаситель не умер, но с нами всегда и, в Духе живой, готовый идти нам навстречу, как только к Нему устремляется сердце.

Дни Жертвы Великой отметим еще более углубленным пониманием того, что было дано человечеству этим Великим Духом. Ценность Его Учения заключается в том, что положения его вечны и непреходящи и во времени не теряют они своей нужности и жизненности. Они являются ступенями, ведущими к постижению Учения Живой Этики, которое есть дальнейшее развертывание, продолжение и углубление Учения, данного людям две тысячи лет тому назад; ничто не отвергается, ничто не отрицается, но все гармонически связывается спиралью Эволюции в одно стройное целое, в полном соответствии с поступательным движением и расширением сознания всего земного человечества.