Трудности первого полёта, о которых предпочитают не вспоминать

Юрий Алексеевич Гагарин должен был покинуть Землю не весенним апрельским днем, а в трескучие морозы. Из Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 октября 1960 года следует, что запуск «Востока» намечался в декабре того же года!

     Но его старту помешал трагический случай: 24 октября 1960 года на космодроме Байконур прямо на старте взорвалась заправленная топливом военная ракета. Погибли 268 человек, в том числе и маршал Неделин. Большинство из них сгорели заживо. Расследование Госкомиссией этой трагедии и отодвинуло запуск человека в космос на второй план.

     

      С большим риском проходил не только первый полет, но и подготовка к нему. Ракета-носитель и космический корабль были надежны только на 50%.

- 15 мая 1960 года — запущенный в космос корабль из-за неисправности системы ориентации не спустился на Землю, вышел на более высокую орбиту и летает до сих пор.

- 23 сентября 1960 года — ракета взорвалась на старте, собаки, находившиеся на ее борту, Дамка и Красавка, погибли.

- 1 декабря 1960 года — в космос полетели собаки Пчелка и Мушка. При завершении полета траектория спуска оказалась очень крутой, и корабль сгорел вместе с животными

 

         США также готовились запустить человека в космос,По всей стране шла шумная рекламная кампания назначенного на 2 мая 1961 года старта. Сергей Королев не мог допустить, чтобы первым в космос отправился американец. Наш главный конструктор понимал, что соотношения 50/50 недостаточно для запуска человека в космос, но в то же время он говорил: «Сто процентов гарантии дает только страховка. И то в случае смерти». Два последних благополучных старта вселили в него уверенность, и Королев рискнул: назначил седьмой пуск «Востока», уже с человеком на борту, на несколько недель раньше, чем американцы.

 

       Были предложения заменить Гагарина, отца двух маленьких дочек, на бездетного Германа Титова. Никто из медкомиссии не подписался под заключением, что космонавт вернется живым! Но Королев настаивал на кандидатуре Гагарина, сам принял у него экзамен по предстоящему полету и оставшуюся жизнь был горд, что не ошибся в выборе

.

        Старт ракеты таил в себе неимоверный риск. Схемой полета предусматривалось спасение космонавта на всех этапах, кроме первых 20 секунд. Если бы взорвалась ракета-носитель, космонавту пришлось бы катапультироваться, что называется, «с Земли». Решение о катапультировании принимал даже не он, а руководитель старта и «стреляющий» — так называли того, кто нажимал пусковую кнопку, а кресло выстреливалось на высоту, недостаточную для полного раскрытия парашюта. Поэтому была придумана «система аварийного спасения». На деле это были четыре здоровых парня, сидевшие в укрытии вблизи старта с большой нейлоновой сеткой в руках. В случае аварии они выскакивали наружу, растягивали сетку и ловили космонавта так, как пожарные ловят погорельцев, прыгающих с верхних этажей зданий.

 

       Уверенности, что старт пройдет успешно, не было ни у кого. Поэтому для ТАСС заготовили три варианта обращения к народу: первый — о благополучном завершении полета; второй — о невыходе космического корабля на орбиту; третий — о трагической гибели космонавта.

 

        Если бы в космосе произошел отказ тормозных двигателей корабля, он бы остался на орбите. Поэтому орбиту «Востока» рассчитали так, чтобы при этом ЧП корабль, «цепляясь» за верхние слои атмосферы, затормозил свой бег и где-нибудь приводнился или приземлился. Правда, не через час, а через 7–10 дней и с 10-15-кратными перегрузками при спуске. На такой крайний случай запас пищи и воздуха создали на 10 суток.

 

       Напутствуя Гагарина перед стартом, Королев сказал ему: «Юра, ты не волнуйся. Мы найдем тебя, где бы ты ни приземлился. Сейчас по тревоге подняты ВВС по всей стране. Заготовлено обращение ко всем странам с просьбой оказать содействие в поиске, если приземление произойдет за пределами территории СССР».

 

        Еще одна опасность — нервно-психический срыв, который мог произойти в ходе полета. Для того чтобы можно было хоть как-то контролировать состояние космонавта, ему приказали непрерывно вести переговоры с Землей. И Гагарин вел свой радиорепортаж все 108 минут полета.

 

       Полет Юрия Гагарина также изобиловал нештатными ситуациями: не сработал датчик герметичности корабля (за несколько минут до старта пришлось раскручивать, а потом вновь закручивать 32 болта крышки люка); случился сбой на линии связи (вместо благополучного сигнала «5» вдруг пошла цифра «3», означавшая аварию на корабле). Потом было быстрое вращение корабля после отделения третьей ступени ракеты и беспорядочное кувыркание при спуске; длительное неотделение агрегатного отсека, что могло сжечь корабль; заклинивание клапана скафандра, грозившее космонавту удушьем…

 

     А вот заключительный этап полета прошел «штатно». Гагарин благополучно катапультировался из корабля и приземлился недалеко от него. Уже через час его нашли поисковики.

     Полет закончился победно, а победителей не судят. Сергей Королев рискнул, и весь мир узнал, что первым в космосе был русский — Юрий Гагарин.        Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником — Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.