До зимы 2016 года рынки будут барахлить
Доллар падает. Остальные валюты тянутся вслед за ним.
Понять и объяснить логику укрепления рубля можно. Как один из вариантов: кредиты стали дорогими, сократился на 40% импорт, выплаты по корпоративным валютным кредитам прошли, долларов стало излишне много для ситуации прямо сейчас. Отсюда и укрепление рубля. Это очень разумно и имеет под собой основание.
Но я бы сформулировал проще: граждане перестали психовать – сначала не хотели верить в кризис, потом скупали все без разбора, а теперь – привыкли.
Успокоились инвесторы. Для них вопрос отказа от российского рынка никогда не стоял, непонятно было только, как жить с санкциями. Вот и осторожничали. А оказалось, что жить с санкциями можно.
Вообще, я удивляюсь адекватности экономической политики властей в этом году. Да, проморгали осень, завершившуюся декабрем. Но мало того, что сбили панику – заставили крупный бизнес и олигархию наконец думать о реальном секторе.
В ближайшее время в экономике случится то, что должно было произойти еще лет десять назад, а именно:
Первое. Мы не можем производить ряд технологических продуктов. И не нужно. Грубо говоря, производить верхнюю одежду сложно, нужны технологии и традиции (я говорю о производстве по мировым стандартам). Но вот производить дешевый сегмент мы можем в России, а не импортировать его из Китая. А то дошло за последние годы до того, что завозим трусы, носки и спички.
Второе. Много говорят о производственной нише в мировом распределении труда, которую нужно найти и занять. Приводят в пример корейцев, которые, благодаря национальному менталитету, смогли перенести технологию выращивания риса на технологию сборки телевизоров и автомобилей.
Думаю, искать ничего не нужно. В России есть традиции и отличная база производства широкого спектра комплектующих для машино-, приборо-, станкостроения. Есть металлургическая отрасль и школа металлообработки. Дешевый рубль и правильная промышленная политика должны сделать эти предприятия этой отрасли серьезными экспортными игроками.
Третье. Я всерьез рассчитываю на то, что федеральное правительство поймет, как это здорово, когда люди работают самостоятельно (в малом бизнесе или по найму в малом и среднем бизнесе). Им не нужно платить из федерального бюджета. При этом они являются реальными налогоплательщиками, платят налоги сами, а не бюджет, перекладывая деньги из одного кармана в другой.
Все это приведет нас к тому, что в течение 2015–2016 годов потребительский спрос столкнется с дефицитом импортных товаров (ведь мы же привыкли импортировать все-все), а после чего начнет удовлетворять недорогое внутреннее производство.
Доля импорта значительно не вырастет, но изменится его качество. Завозиться будет относительно дорогой, не производящийся в стране товар, а у населения будут излишки в рублях, чтобы покупать его по завышенному курсу. И это будет нормально и цивилизованно.
Я думаю, что осенью-зимой 2015–2016 года экономика и рынки еще будут барахлить. Я не верю, что в декабре 2015 года доллар опять не поднимется до 65 рублей. Но перспектива хорошая.
А к нынешней ситуации нужно относиться с определенной долей юмора – как к выпавшему в мае снегу.
Василий Ходеев, предприниматель
Комментарии
Что за картину вы пытаетесь нарисовать в мозгах читателей?
-------------------------------------------------------
Не рынки а российский рынок.
Это ей за то что крысу колорадит
Так что ваше уточнение абсолютно НЕУМЕСТНО.
Читать учитесь и ПОНИМАТЬ ПРОЧИТАННОЕ,
Но... Было бы интересно прочесть грамотное обоснование Вашего утверждения об."искусственно созданном".
Ну и обоснованное указание на "создателя".
Не голословные утверждения,а именно обоснованные.
Хорошо!
Вы наверное слышали концепцию "импортозамещение".
Какова была вероятность воплотить в жизнь эту концепцию, при условии конечно наличия желания её воплощать. Допустим желание такое имеется в наличии.
Так как?
Как-то это с логикой не вяжется.
Вы высказали утверждение. Голословное. Вам его и подтверждать.
Если не можете - так и скажите. Я не стану предъявлять Вам претензии.
Нет никакой каверзности.
Чтобы воплотить в жизнь "импортозамешении" в сложившейся ситуации в Росссии, нужно обесценить процесс создания какого-либо продукта, с одной целью. Продавать. Как ни странно это происходящее в экономике России не новация. и применяется по всюду в буржуазном обществе.
Или иначе искусственное регулирование рынка.
Хотя в моём понимании - это обман народа при помощи самого народа.
А по импортозамещению - всего один пример: "ножки Буша". Были и канули в небытие.
Их "заместили". Как? очень просто: санитарными нормами (содержание гормонов роста),правилами торговли (запрет на "заморозку") и инвестициями в собственное производство. Сегодня ВСЯ птица в магазинах - российская.
Хотя замещение неполное - кормовые добавки пока импортные. Своих не производится в достаточном количестве. А вот и работа для малого бизнеса - производство кормов.
Автор этого текста,этих размышлений указан в самом низу: Василий Ходеев, предприниматель
Вы же как участник некой дискуссии. Ставшей неким диалогом. Разве это не прекрасно.
Ещё раз!
Производить это в России не выгодно было при курсе 35-ть. Курс искусственно снизили. Стало выгодно. Но народ оболванен.
Ведь именно этот факт послужил тому, что коммерческие банки бросились скупать валюту (у них же у всех валютные кредиты,а прибыль в рублях).
А что было дальше - и говорить не нужно - и пяти месяцев не прошло.
Но что удивительно, в данной ситуации выиграли те у кого производство нефти находится ниже 60-ти долларов.
Банки занимаются такой скупкой только при получении инсайдерской информации о поведении регулятора. А такие длительные скАчки возможны только с согласия регулятора.
Рынок нефти естественно контролируется. Это на сегодня единственный инструмент в глобальном мире, позволяющий повышать норму прибыли за счёт обмана трудового народа в сырьевых странах. Странах третьего мира.
Но на мой,дважды повторенный вопрос Вы так и не ответили?
Что ж,попытаю в третий: рынок нефти контролирует Путин?
А по сути эта фраза-вопрос больше похожа на обвинение.что яко бы я пытаюсь кого-то ввести в заблуждение.
Вот недавно я был в Таиланде. Там кус доллар к бату 1=32. Я Таиланд посещаю регулярно лет 10-ть. Курсовое отношение там остаётся на одном и том же уровне. Удивительно, но в Таиланде мало что есть того, что есть в России.
Вот объясните мне почему в нынешней ситуации рубль неожиданно падает, а бат как стоял так и стоит на том же уровне?
Путин - винтик в глобальном механизме. И соответственно, то что должен исполнять, он исполняет. (Моё мнение)
Вернёмся к началу:
1) Резко снизилась мировая цена на нефть - поступления валюты в Россию тоже начнёт снижаться.
2) Российские коммерческие банки (а их чуть больше 900) бросились скупать валюту (у них валютные кредиты на Западе,а доходы в рублях. А по кредитам расплачиваться в валюте). Котировки валюты полезли вверх.
3) Следом за банками запаниковало население и бросилось туда же.
ТАК БЫЛО?
Бат стоит.
Опять вы про следствие.
Экономика России выстроена как экономика сырьевой колонии. Соответственно любое регулирование выливается в картину описанную вами сейчас.
А регулирование стало необходимостью. По причине конечности расширения рынков сбыта. Что привело к понижению самого святого для буржуев, нормы прибыли. Примерно до двух процентов.
И пусть бегут все куда хотят. Мир, нынче, должен переформатироваться. Иначе буржуям конец. Вот в России это выглядит так. Искусственная инфляция.
И не обвинял вас ни в чём. Ни сознательно, ни бессознательно!
Если кому-то что-то кажется.... то в этом разве есть моя вина.
Я под 1,2,3. изложил последовательность событий. ТАК БЫЛО или иначе?
Это говорит о том,что в процессе написания Вы не очень-то задумывались на тему: "Как наше слово отзовётся?" )))
Люди анализируют, прикидывают как жить дальше.
Оголтелые вопли с майдана здесь, мягко говоря, неуместны.
Вы уж там скачите как-нибудь без нас!
Проявление распределения доллара по миру. Как способ глобального управления. В РФ наполняемость от общего напечатанного доллара занимает 1/3, в США 1/3 и по остальному миру 1/3. Любое изменение конъюнктуры на рынках компенсируется естественно не в США. А в остальном мире. Естественно 50% внешней валюты быстрей реагируют на вызванные возмущения. Мы получаем искусственное колебание курса пары. Подчёркиваю искусственное.
Комментарий удален модератором
А вот малым предприятиям нужно производить то, что необходимо крупному бизнесу.Именно так устроен автобизнес в Японии-Корее и не только автобизнес.
Первые два - разрушены полностью,превращены в склады. НАПО перебивается ремонтом самолётов,выпущенных ранее.
И таких примеров по России - огромное количество.
Анекдот (свежий):
"
Приходит к мужику пи(пи)дец.
Мужик: - Ой какой ты страшный!
Пи(пи)дец: - Я не страшный, я - Большой!
"
(С)
Через 15 лет лет после ВОВ(к 1960-му году), были восстановлены разрушеные до основания города, введены в строй Горьковская, Иркутская, Куйбышевская, Волгоградская ГЭС, крупнейший в Европе Камвольный комбинат в Иванове. Был запущен 1-й спутник(в 1961-м осуществлён пилотируемый полёт).
Спущен на воду атомный ледокол "Ленин".
В 1956 г. была сокращена до 42 часов рабочая неделя и был принят закон о пенсиях, бывший по тем временам самым социальным в мире (самый низкий пенсионный возраст, максимальная пенсия 120 рублей при средней зарплате 78 рублей в месяц).
Вот что такое 15 лет, если правители не безродные либерасы, а думающие и работающие патриоты.
Вспомните когда по этим кредитам (государственным,а не частных банков) удалось рассчитаться,чтобы хоть немного денег в казне появилось???
Да ещё вспомните сколько тогда стоила бочка нефти? Напомнить? Так вот в 1991-м 25$, в 1993-м (путч) 14$, 12 (мин. 10,75$) в 1998 (дефолт). Рост цены начался с 2001-го, с приходом Путина. Он тоже "младореформатор"? Что же его правительство, "вертикаль" за 15 лет палец о палец не ударили? Причём, именно при Путине довершился развал всего того, что было неинтересно для "трубы" и "вертикали". И кто тут "младореформатор"?
А деньги в казне, это лишь неразворованная до поры часть природной ренты, не более. Нет тут продукции с высокой добавленной стоимостью. Ну прикиньте, простенький китайский планшетик-смартфончик год назад стоил 1-3 бочки нефти ($100-$300), сейчас 2-6, то есть стал вдвое дороже (те же 100-300$). Откуда деньги Зин?
Это у Вас причинно-следственная связь не работает.
А тут ещё аншлюс Крыма, война в луГАНДОНии, санкции-антисанкции, перекрытие потоков бабла, нефть со 110 до 55 (всдвое). И чё теперь? Ждите снижения Вашего жизненного уровня минимум вдвое, а может и больше.
Да, и где определяют цену бочки нефти? Вы знаете? Я Вам подскажу на биржах Гонконга, Шанхая, Лондона, Чикаго. "Путиномика" трубы лишь плетётся в хвосте, и с каждым годом деградирует и будет деградировать. Ибо технологическое отставание лишь растёт - "труба" сожрала всю воровскую "путиномику", основанную лишь на "вертикали" и близости к "трубе".
Ну ремонт самолётов это нормально, нафига строить новые? Тут с Т-50 (кажется) до сих пор бо-о-ольшие проблемы. А лодки наверно дешевле китайские, резиновые. И с горок сейчас на санках не катаются - опасно, используют т.н. "тюбинг" или "бублик", ну что-то вроде автомобильной камеры из толстой резины и с толстым пластиковым днищем - много безопаснее, опять made in China.
Им, "либеральным экономистам", вмешательство государства в "бизнес" - нож вострый, всеми силами они против такого вмешательства. А как спрашивать- так с действующей власти.
====================================
Интересно, кто будет что-то производить в стране и кто будет покупать относительно дорогой? Пока наблюдается обратный процесс.