Новая скромность (Т.Котова)
Новая скромность (Т.Котова)
<dl class="article-info">Подробности Категория: №3 (31) 26 марта 2015г. Просмотров: 24</dl>
ЭТИКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
<hr/>
«…Откройте любой журнал - и вы непременно найдете что-нибудь вроде такой картинки: семья только что купила …машину, холодильник, столовое серебро - все равно что - мать всплеснула руками, сильно радуясь, дети топчутся вокруг, раскрыв рты … а чуть в сторонке, с торжеством … победно стоит папаша, гордый даритель.
Густая пошлость подобной рекламы исходит не из ложного преувеличения достоинства того или иного полезного предмета, а из предположения, что наивысшее счастье может быть куплено и что такая покупка облагораживает покупателя…
…Это опасное приближение к краю пропасти под названием пошлость…» (Владимир Набоков).
Идеология глянцевых журналов - это развитие массового рынка, стимулирование статусного потребления, пропаганда сверхматериального благополучия. Формат печатной гламурной продукции формирует иллюзию карьерного роста, обезличенность, массовость, идеологию безупречного комфорта, стереотипное мышление.
В результате происходит трансформация культурных и эстетических принципов к неудержимому и постоянному потреблению. Нарушается равновесие между духовными и материальными основами бытия, проявляется дисбаланс в сторону эгоистических направлений...
Центральная фигура медийных проектов - потребитель! Феномен неадекватного материализма масштабируется с огромной скоростью, меняя не только самого человека, но и социально-культурную систему.
Как так получилось, что культивирование прекрасных образцов, великих слов, одухотворяющих человека на подвиг, на освобождение от «цепей» рабского существования, стало заменяться «грязью», пошлостью и развратом?
«…Неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность ... Все подлинное, честное, прекрасное не может быть пошлым» (В. Набоков. «Гоголь»).
Рассматривая гламурные журналы, постепенно формируется искаженное представление о красоте, соответственно человек теряет хороший вкус.
Л. Кассиль: «У человека с плохим, пошлым вкусом постепенно вырабатывается неверное отношение к людям, к жизни. Это в свою очередь порождает скверный стиль существования. Мало того, человек обкрадывает себя, привыкая отдаваться лишь лёгким радостям, необременительным мыслям, он и лишает себя высокого счастья, счастья познавать настоящее искусство, так как довольствуется всякой «дешёвкой», подделкой и маленькими, мелкими чувствами».
Исследователь А. Частицина установила, что слово «гламур» впервые было использовано в литературе начала XVIII века в значении «создавать иллюзию», «затуманивать», «закрывать пеленой».
Одна из «целей» журналов отвлечь человека от понимания, кто он есть. Одевая навязанную маску, люди теряют себя. Собственный мир человека целостного интересен, насыщен. Он понимает, что чрезмерная трата на внешний мир, ведет к пустоте мира внутреннего.
Глянцевые журналы не одухотворяют, но дают ощущение пустоты и дискомфорта. Там нет сюжета, поэтому нет развития, после просмотра таких страниц человек начинает скучать. Чем больше вульгарности, тем ниже становится сознание.
Постоянное культивирование худобы, обрамление образа в определённые рамки, акцент только на внешности, а самое страшное много советов, которые вносят ложь в отношениях между людьми.
Отдельная и серьезная тема - это навязывание худобы, не свойственной природной конституции человека.
Важно понимать, что жировые ткани организма контролируют местоположение внутренних органов. Например, почка имеет «жировую подушку», которая предотвращает опущение почки.
Глазное яблоко тоже окружено «подушкой безопасности» - жировой тканью, удерживающей его на месте и защищающей от прямого контакта глаза и костей орбиты.
Исследования современных учёных говорят о том, что жировые ткани активно участвуют в выработке гормонов, т.е.
выполняют функцию эндокринных органов. К тому же жиры - это «кладовая» для накопления энергии.
И речь не идет об излишней полноте, связанной с проблемами здоровья, неправильным питанием и т.д.
Повсеместная реклама худобы ведёт к предложению употреблять обезжиренные продукты. Опасность в том, что отсутствие в рационе жиров приводит к нарушению целостности оболочки отростков нервных клеток, которым необходимо покрытие жировой тканью. При её отсутствии, человек начнет забывать самые элементарные вещи, нарушится координация движений.
«…В 70-х годах прошлого века Америка начала войну с жирными продуктами, практически совсем отказавшись от жиров. Именно оттуда, кстати, пошла мода на обезжиренные продукты. К чему это привело? К огромному всплеску болезни Альцгеймера», - доктор Алексей Владимирович Ковальков.
В словаре Даля даётся такое понятие слову «дородный» применительно к человеку - рослый, полный, плотный; красивый, статный.
«В большом теле заключена красота, а маленькие могут быть изящными и пропорционально сложенными, но не прекрасными» (Аристотель).
Если рассматривать мужские журналы, то в них практически не упоминается о детях, но предлагается держать ориентир на карьеру, заботиться о внешнем виде. Кроме того, мужские интересы сосредоточены на нём самом. В жизни это откладывает свой прямой отпечаток.
В результате, главными стремлениями становятся не вечные ценности, а пафос, эпатаж. И человек, порой, даже не осознаёт происходящих с ним изменений в худшую сторону. Незаметно, образы современной рекламы проникают в подсознание и формируют стереотипы, которые становятся частью сознания.
Информация «гламура» буквально рубит топором прекрасные мечты человека, его высокие устремления, пытаясь иллюзией роскошной жизни отвлечь его от попытки понять свое предназначение…
«Ушло то, что мы называли словом «гламур»… Вы с ним можете проститься. Он ушёл в Милане, Париже, Лондоне. Новый стиль, который в моде называется «Новая скромность». Это более интеллектуальная мода с более сдержанными тонами, где не в моде будет то, что мы называли «светскими львицами». И поверхностные девицы, которые только думали о романах и только бы пропечатать свою фотографию в СМИ, то сейчас мы понимаем, что интеллект будет выступать…
Женщины носят всё неприталенное, очень много широкой одежды… То, что было свойственно гламуру - мало одежды и много грима - это признак отчаяния у каждой женщины. То сейчас в моде более закрытые вещи…»
«Признаки, по которым мы сегодня узнаём женщину «определённого» поведения: гипюр, чулки в сетку, накладные ногти, высокие каблуки и мини-юбки».
«Сегодня многие женщины распускают длинные волосы и думают, что это красиво. Знайте, что женщина с прической выглядит гораздо элегантнее».
«Трикотажные вещи никогда не выйдут из моды. Если у вас, как вы считаете, не идеальная фигура, то облегающие трикотажные вещи вам лучше не носить. Для этого существуют кардиганы - прямого силуэта, с накладными карманами, на пуговицах».
«Не следует изнурять себя диетой. Это абсолютно глупая и никому не нужная затея… У каждого из нас своя конституция… Поэтому думайте о том, как можете обыграть свои природные данные и сделать себя прекрасной в той стати, в которой вы есть».
(Материал подобран из лекций и семинаров историка моды, искусствоведа Александра Васильева)
Идеология общества - это целостная система идей, взглядов, мировоззрения и критического отношения к происходящим явлениям и действительности. Разворачивающиеся панорамы современных проектов и систем, взамен здорового смысла и элементарной логики, преподносят блеск, ложь, иллюзорный имидж, пустое ликование и искусственный позитив. Гламур - это псевдокультура, индустрия порабощения … Гламур - это тайный механизм разрушения самобытной и универсальной души человека.
Татьяна КОТОВА.
Комментарии
Несите свою ЛЮБОВЬ наперекор
всему, раскрывайте свой
БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР, ведь ваш
ПРОМЫСЕЛ есть ПРОМЫСЕЛ БОГА!
(Диктовка от 26.01.11, стих 22)
Из Откровений.. переписала Светлана Сергиенко.