11/04/2015
Владимир Путин столкнулся с проблемой, возникновение которой почти никто не предвидел: рубль становится слишком сильным.
Рубль, который в прошлом году был худшей валютой в мире, всего за три месяца перешел в категорию лучших валют, и, хотя его укрепление благоприятно сказывается на государственных облигациях и ставках доходности, оно также приводит к сокращению доходов от экспорта России. Несмотря на то, что цена на нефть в долларах в этом году почти не изменилась, в пересчете на рубли она резко упала, достигнув минимума с 2011 года.
Резкое падение курса рубля в 2014 году, связанное с падением цены на нефть на 50%, помогло России сохранить дефицит бюджета на уровне 1% от ВВП. Теперь, когда на Украине заключено перемирие, а ценные бумаги с более высокой доходностью привлекают все больше инвесторов, российское правительство столкнулось с обратным эффектом.
«Нынешний курс рубля перестал быть выгодным для российского бюджета, если учесть, что цена на нефть в рублях уже слишком низкая, - сказал Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике «Альфа Капитал», в ходе телефонного разговора в четверг, 9 апреля. – Чтобы достичь макроэкономической стабильности, России необходимо ограничить дефицит своего бюджета, а слабый рубль – это лучший способ достичь этой цели».
То, что курс рубля в этом месяце вырос на 14%, позволяет главе Центробанка Эльвире Набиуллиной продолжить уменьшать ключевую процентную ставку в этом году после того, как в декабре 2014 года Центробанк поднял ставку до 17%, чтобы замедлить падение курса российской валюты. В 2015 году Набиуллина снизила процентную ставку на 3 процентных пункта.
Сдерживание игры на рублевых активах
После роста на 3,2% курс рубля понизился на 0,3%, и к 5:54 вечера по московскому времени он закрепился на уровне 52 рубля за доллар в связи с тем, что Центробанк повысил минимальные процентные ставки по валютному РЕПО. В четверг, 9 апреля, «Ренессанс-Капитал» и Банк Америки заявили, что руководство Центробанка России может продолжить повышать ставки для торгов в попытке сделать игру на рублевых активах более дорогой.
В то время как Брагин из «Альфа Капитал» считает, что Центробанк может начать скупать иностранную валюту, чтобы замедлить рост курса рубля, Лиза Ермоленко, экономист лондонской компании Capital Economics, не разделяет его мнения.
В ее электронном письме от 7 апреля говорится, что любые попытки Центробанка России поддержать бюджет путем воздействия на обменный курс подорвут его независимость, после того как в прошлом году Набиуллина перешла к свободному курсообразованию, спровоцировав тем самым «гораздо более серьезные проблемы в будущем».
В этом году рублевые операции на рынке принесли инвесторам 22% прибыли – это самая высокая доходность в мире, в шесть раз превышающая коэффициент доходности индийской рупии, которая, согласно данным Bloomberg, занимает второе место среди валют с наилучшими показателями. Прибыль от рублевых бондов сократила правительственные расходы по займам на пять лет на 3,97 процентного пункта – по данным Bloomberg, это самое существенное сокращение среди развивающихся рынков.
Привлечение кредитов
Это позволило Министерству финансов увеличить объемы привлечения кредитов почти в три раза, до 126 миллиардов рублей, которые являются источником прибыли, способным компенсировать последствия укрепления рубля.
«Правительство делает ставку на размещение ОФЗ на фоне оптимистично настроенного рынка», - написал в четверг, 9 апреля, аналитик ПАО «Росбанк» Евгений Кошелев. По его словам, Министерство финансов в этом году может выпустить ОФЗ более чем на 1 триллион рублей в попытке закрыть дефицит бюджета.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, изменили свои прогнозы дефицита бюджета с 2,5% в феврале до 2,6% ВВП в марте в связи с тем, что рубль продолжил свое ралли. По мнению Олега Кузьмина, ведущего экономиста «Ренессанс Капитал» и бывшего советника руководства Центробанка, повышение курса рубля по отношению к доллару на 1 рубль сокращает государственные доходы на 80 миллиардов рублей.
Преимущества сводятся на нет
В 2015 году курс рубля вырос на 17%, тогда как за прошлый год он упал на 46%. В пятницу, 10 апреля, нефть марки Brent торговалась на уровне 56,75 долларов за баррель.
Цена на нефть в 56 долларов предполагает, что курс рубля по отношению к доллару должен составлять примерно 60 рублей, поэтому текущее укрепление российской валюты «в некоторой степени преувеличено» и представляет собой угрозу для корректировки российской экономики, как написали аналитики Morgan Stanley в электронном письме от 9 апреля.
«Более сильный рубль сводит на нет экономические преимущества», полученные в связи с девальвацией, как считает Брагин из «Альфа Капитал». «А это в свою очередь усложняет процесс контроля над бюджетным дефицитом».
Комментарии
1 Сильный рубль
2 Слабый рубль.
а ещё несильный рубль и неслабый :)))
PS как сказал один умный человек -финансовые аналитики это те, кто просрал свои сбережения на бирже...
Сильный рубель - фсёпрапала...
Не.Не хочу я быть АНАЛитегом - фсё время што-то прападаит...
Силный/слабый рубль - две стороны одной медали.
И говорить об этом, как о "неожиданности" может только хреновый экономист или вовсе не экономист. Профессионалам это известно давно.
======
За счет резкого снижения жизненного уровня населения. То есть как падение рубля так и его рост основаны исключительно на обнищании народов России.
вниз, причем со скоростью, которая зависит от величины изменения.
А кто пользуется этими доходами? Проблемы кооператива не являются проблемами России. Естественно, кооператив хочет решать проблемы за счёт России и решает, к сожалению... Но оставшихся жителей мало интересует количество шубохранилищ, которые кооператив построит или не построит.
Правильно, если государство с азартом будет участвовать в играх финансовых спекулянтов.
Кто мешает государству взаимоувязать разницу в курсах валют со ставками отчислений в госбюджет?
Да, у власти же находятся финансовые спекулянты.
Гнать их в шею и переходить к нормальному формированию Бюджета при любых колебаниях валют.
Не получится, не знаете, как?
Желание и Труд все перетрут!
Не в курсе?
Тогда, общее между вами и властью ограничивается КОРМУШКОЙ, а не управлением страной и ее экономикой.
Что -то слышал и о крышевании.
Почему Крышевание не приравниваете к Коррупции?
Кишка тонка или извилин много в мозгах?
Короче: Проблемы у того, кто ноет от них.
Скажет Путин: "Вы, что, сошли с ума?", валюта станет средством обмена, и не будет сыской для кровопийц у производителей товаров и услуг.
Не скажет?
Тогда, будем молиться на совесть финансового спекулянта.
Всевышний иногда помогает, словом или пенком под зад.
Президент (самозванец) СССР