Борис Акунин: патриотизм и "патриотизм".
Настоящий патриотизм, как и настоящая любовь, не терпит болтовни и громогласных деклараций. Орать во всю глотку «Я ЛЮБЛЮ РОДИНУ!!! Я ПАТРИОТ!!!» так же пошло, как вопить посреди улицы «Я люблю свою жену!!! Я самый лучший на свете муж!!!».
А уж если о своем великом патриотизме стали усердно разглагольствовать очень большие начальники - об этом феномене исчерпывающе высказался еще Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались».
Больше всего для славы и подлинного величия страны делают не политики, а люди культуры и науки. Лучшее, что мир получил от России и за что он ей благодарен, это Толстой, Достоевский, Чехов, Чайковский, Рахманинов, Менделеев. Насколько мне известно, никто из них о любви к России и правительству во все горло не кричал.
Школьный, хрестоматийный пример настоящего патриотизма - толстовский капитан Тушин, который спокойно и без пафосных рассуждений о любимой Родине делает то, что должно, не ждет за это награды от начальства, да и не получает ее.
Дурной, крикливый, кичливый «патриотизм» отвратителен. Чехов, повесть «Степь»: «Наша матушка Расия всему свету га-ла-ва!"- запел вдруг диким голосом Кирюха, поперхнулся и умолк. Степное эхо подхватило его голос, понесло, и, казалось, по степи на тяжелых колесах покатила сама глупость».
Не всякий достойный человек - патриот. (Непохоже, чтобы мать Тереза была шумной патриоткой родной Македонии; для апостола Павла не было ни иудея, ни эллина...
Но всякий настоящий патриот - человек достойный. Потому что хочет сделать более достойной свою страну. Вот по этому параметру и только по нему нужно вести счет, кто патриот, а кто нет.
Осталось лишь определить - что такое «достойная страна».
Предлагаю следующие критерии, по которым можно измерить достоинство страны: чем больше баллов, тем оно выше.
1. Все без исключения жители имеют максимально равные стартовые шансы для самореализации.
2. Те, кто не может заботиться о себе сам или нуждается в помощи, получают ее от государства.
3. Гражданам выгоднее жить честно, по закону и собственным трудом, чем жульничать, химичить и паразитировать.
4. Страну любят и поэтому уважают в мире (именно так, а не «боятся и поэтому уважают»). То есть уважают за науку, культуру и великодушие, а не за атомную бомбу.
Кто работает на повышение хотя бы одного из этих показателей, тот и патриот. Даже если терпеть не может слова «патриотизм» и от нелюбви к пафосу говорит про Родину «эта страна».
И кстати: сколько баллов по десятибалльной шкале вы поставили бы сегодняшней России на каждом из этих четырех экзаменов?
Комментарии
Это программа для идеального общества, мне так показалось.
НеоСолженицын?
Очередной обустроитель России?
Да ему идеологию Л.Тостого не дано понять, а он лезет рассуждать.
Пусть сочиняет сказки про своего Фандорина
Комментарий удален модератором
Эти показатели создает - государство. Вот оно у нас, какое-то не патриотичное.
И конкретно в этой статье сплошная маниловщина. Сразу противоречие в 1 и 2 пунктах - равные стартовые шансы или есть всё же индивидуальные отличия, и не все могут принимать участие вообще. Т.е. они сразу выкидываются даже из рассмотрения.
То что честно жить лучше, никто не спорит, но как добиться?
И по 4 пункту... если кто хочет бояться, тот будет бояться.Святых боялись больше, чем кого-либо ещё.