Дневник лейтенанта Горелова. Часть 1. Глава 16. Мапуту

 

 

XVI
Мапуту

29 сентября. 04.30. Штиль. Пасмурно. Температура воздуха - + 24. А ведь ещё раннее утро. Встали на якорь на рейде Мапуту. Перед нами – большой мелководный залив с косами, островами и отмелями. Извилистый, узкий и длинный фарватер ведёт в порт. Вдали – берег Мозамбика. Видны невысокие зелёные холмы. Это совсем другая Африка. Там очень лесистая местность, полноводные реки и широкие плодородные долины. Та самая река Лимпоппо рядом!
Политическая ситуация в Мозамбике спокойнее, чем в Анголе. ФРЕЛИМО  – господствуящая политическая сила. Но и здесь есть контрреволюционные организации, оказывающие вооружённое сопротивление социальным преобразованиям и новой жизни.
Сейчас начальство по радио договаривается с местными властями о порядке захода в порт. А я пойду спать, пока тревогу не сыграли.
13.45. Разбудили в 11.30. Это по-божески. Корабль снялся без тревоги. Уже шли на швартовку.
В порт заходили вслед за «Таллином». По дороге встретили три советских катера с гидрографа «Арктика». Он здесь, в порту. Когда проходили мимо набережной, с берега нам радостно кричали и махали руками какие-то люди, человек двадцать. Вероятно, местные советские специалисты. Мы им ответили тем же. Уже знаем, что такое соотечественник вдали от Родины.
Встали в порту вторым корпусом к «Таллину». На нём уже советские дипломаты.
Над Мапуту – циклон. Облачность семь баллов. Душно. Тепло.
Город расположен на холмистой местности, амфитеатром спускается к заливу. Несколько сотен тысяч жителей. Дома самые разные, старые с черепичными крышам, новые из стекла и бетона. Недалеко от порта – высокое современное здание под американским флагом – посольство США. Оттуда из окон откровенно фотографируют наши корабли.
Португальский режим в Мозамбике был помягче, а африканское освободительное движение, в отличие от Анголы, не имело расистской составляющей. Поэтому многие португальцы остались в стране. В Мапуту нет такого дефицита специалистов, как в Луанде.
23.00. Сегодня был организационный день. Занимались пополнением запасов. Начальники уточняли программу визита. Мы приводили корабль в порядок после перехода. Покраску окончили ещё вчера. Остались мелкие детали. «Ревностный» выглядит классно.
Опять разбили экипаж на пятёрки для схода на берег. Надеюсь, теперь действительно будут сходы, а не только культпоходы. Может и денег дадут?
После ужина смотрели «Гусарскую балладу». Давно её не смотрел. Вспомнил, как в детстве мы всей компанией перелазили через рядом стоящий забор артдивизиона, в котором и смотрели «Гусарскую балладу» вместе с солдатами.
Отдохнул на славу.
30 сентября. 10.00. Порт Мапуту. Облачность – 5 баллов. Высокая влажность. Температура - +28.
Ночь прошла скверно. Почти не спал. Не помогла и таблетка снотворного, которую дал мне доктор. Самое противное, что, когда привыкну спать по ночам, опять уйдём в море. Снова привыкать к ночному образу жизни.
На кораблях объявлен выходной.
Готовимся к первому сходу на берег. На этот раз я иду с первой же партией. Сход на берег в иностранном порту – это посерьёзнее войны будет. Инструктажи всех, инструктажи старших пятёрок отдельно, изучение инструкций и особенностей местных обычаев, проверка состояния формы одежды (у советских в иностранном порту всё должно быть идеально!). Мы должны демонстрировать свою дисциплину, замечательный внешний вид и безупречный моральный облик. И всегда должны быть готовы к отпору провокациям.
Это наши советские особенности. Как в том анекдоте, в котором журналисты спрашивают людей из разных стран, кто на чём ездит на работу, в гости и заграницу. Американец на разных машинах ездит. Француз всюду на «Ситроене». А русский – на троллейбусе и трамвае. А заграницу, говорит, я не езжу. Журналист: «А представьте себе, что всё же поехали за границу?»
 «А я не хочу ехать за границу».
Журналист: «Ну, если вам нужно ехать за границу?»
«А мне не нужно ехать за границу».
Журналист, раздражаясь: «Ладно, пусть вам приказали ехать за границу!»
«А-а, приказали!? Ну, тогда на танке!»
Вот и мы – «на танке». Ничего. Так надёжнее.
18.00. Выход в город состоялся. Город действительно оживлённее Луанды. Больше автомобилей, причём многие - частные. Гораздо чище. Гораздо больше зелени. Много торговых точек, всяких продуктовых и сувенирных лотков. Но всё очень дорого.
Смотреть особенно нечего. Каких-либо особых достопримечательностей нет. Нам заранее рекомендовали маршрут передвижения, который мы и прошли: от порта, через небольшой парк – в гору к музею местной природы. Вход в музей бесплатный. Там довольно интересная экспозиция. От музея можно пройти к современной католической церкви, в которую заходят все туристы. Церковь относительно новая, построена в современном стиле, совершенно не типичном для старинной церковной архитектуры. Огромный конус из стекла и металла. Можно зайти вовнутрь и посмотреть очень красивые витражи.
От церкви проходим к остаткам старинного форта, господствующего над центральной частью города. В форту стоят пушки 18-го века. Видно почти весь город, порт и наши корабли в нём. Здесь лучшее место для фотографирования на память о Мапуту. Но тот форт, в Луанде, был гораздо более впечатляющий.
На обратном пути можно купить что-нибудь. Денег дали не много, на недорогой сувенир или фрукты хватит. Заходили в магазин, где продавали музыкальные инструменты, ноты, кассеты со звукозаписями и пластинки. Были и пластинки современной западной музыки: «Дип пёпл», «Юраи Хипп», Алес Купер, оркестр Джеймса Ласта. Меня это как-то не привлекло. Да и пластинки эти местного производства, такие толстые, тяжёлые и хрупкие, как наши советские начала шестидесятых годов. Я ничего не купил.
После обеда по нашим стопам пошла вторая смена «отдыхающих». Шура притащил таки из города пластинку «Юраи Хипп» «Падший Ангел». Послушали в кают-компании. Некоторые вещи ничего. Но мне редко хочется послушать агрессивную музыку. А вот Саймона, которого принёс Лохов, я бы купил. Но мне эта пластинка не встречалась.
1 октября. 13.00. Я опять был в городе. Всё по порядку.
Ночью стоял вахту на трапе с 3-х до 7 часов. Это, конечно, не Луанда, где по ночам стреляют. К тому же мы к «Таллину» пришвартованы, поэтому главная ответственность – на нём. Но спать-то хочется сильно! Вчера недосып. Сегодня до вахты заснуть не смог из-за ходовой привычки. В результате – очередная бессонная ночь. А с утра Мина собрался в город с теми, кто вчера стоял на вахте и не сходил  на берег. Набралось всего трое человек из нашей БЧ. А «квота» – на две пятёрки! А остальные наши уже все вчера в город сходили. Пытались найти добровольцев для повторного выгула. Нашли пять человек. Двоих к себе Мина присоединил, а троих мне вручил: идите, говорит, заботьтесь об отдыхе подчинённых на деле, а не на словах. И он ещё меня демагогом обзывает!
Я бы с таким удовольствием выспался в привычное время – до обеда! Опять ведь выходной.
Но, нет. Пошли в город… Опять по тому же маршруту. И как на зло, встретили Замполита с его пятёркой. Увидел нас, и «опять двойка»: нарушение инструкции схода в иностранном порту – неполный состав группы. Присоединил нас к своей группе и повёл в тот самый музей, в котором мы вчера были. Точнее, я его повёл, поскольку он в городе ещё не был и дороги не знал.
Это не сход, а мука. Жарища! Спать хочется. А с  Замполитом ходить – удовольствие не из лучших. Ему на каждом углу мерещатся провокаторы и аморальные соблазны. Хорошо, что пока он скитался по музею, мы (кто уже бывал в музее) вышли на воздух, прогулялись рядом по улице. Познакомились с тремя хорошенькими девушками у входа в местный колледж. Две мулатки и одна белая. Скромные, но общительные.

Ни мы по-португальски, ни они по-русски. Но как-то пообщались. Помог подаренный кубинцами русско-испанский разговорник. Ведь испанский от португальского только окончаниями и отличается. По-португальски я только и знаю-то: «фашфавор», «нао фуму», «нао ферсебу», «куана кушту ишту?»
Выяснили, что их зовут соответственно Симона, Марина и Изабэль.  Даже поняли, что они учатся в выпускном классе, что любят слушать музыку и кататься на мотоциклах. А мы объяснили, что пришли на кораблях из Советского Союза («мариньеруш совьетику»), а корабль наш стоит здесь в порту. Они даже проводили нас почти до музея. Меня почему-то называли «команданте». Эта Симона так грациозно нырнула мне под руку! Я сто лет с девушками под ручку не хаживал! Признаюсь, что наши советские девочки не такие храбрые.
Им на урок надо было,  перемена кончилась, а мы вернулись ко входу в музей, замполита караулить.
Да, а чёрные женщины здесь всё же не такие красивые, как в Анголе. В основном низкорослые, полненькие, круглолицые. Мулатки и белые, конечно, попадаются симпатичные.
2 октября. 20.00. Какой-то разгул демократии. Опять выходной! Вот так отдыхают ребята с «Таллина»! У них сидит старший группы кораблей, он и нашим распорядком командует.
Сегодня ночью я наконец-то выспался. После двух бессонных дней спал без задних ног.
Днём была настоящая африканская жара. Термометра не видел (не подниматься же из-за него на ходовой!), но, по ощущениям, не менее тридцати градусов. Стоял на вахте у трапа с восьми до двенадцати. В это время был осмотр кораблей жителями города. Народу у нас побывало несколько сотен человек. Между прочим, приходили те девушки из колледжа. Меня сразу узнали, заулыбались. С таким почтением смотрели на кобуру моего пистолета… Жаль, что я на вахте был. Поводил бы их по кораблю. Вызвал на трап моих вчерашних спутников, шуриных электромехаников Вострова и Лаврова, с которыми мы вчера с этими девочками разговаривали. Им и повезло быть экскурсоводами. Потом они вернулись к трапу. Девушки улыбались, лопотали мне что-то, по-португальски и по-английски, жестикулировали. Мы так поняли, что у Симоны завтра день рождения (бёст дэй тумору, это даже я, немец по образованию, разобрал), и она приглашает нас к себе в гости. Если у нас будет «фрай тайм». Эх, не бывает у нас, к сожалению, свободного времени в подобных случаях. Завтра последний день стоим тут. Я сгонял Лаврова в нашу каюту, откуда он принёс одну мою акварельку на подходящую тему: морской пейзажик с закатным морем и каравеллой, которую с берега провожает девушка в старинной одежде. Эту картинку мы подарили Симоне на день рождения. Когда она поняла, что это моя работа, так обрадовалась! Записала мне свой адрес на клочке бумаги, чмокнула меня в щёку, обняв за плечи. Потом они ушли.
А, вообще-то, можно было бы рискнуть, и вместо очередной прогулки по городу сходить в гости к Симоне. Ничего же в этом нет предосудительного. Вот это была бы сенсация для замполита!
После обеда ездили с автобусной экскурсией за город. Смотрели аэропорт и «Революционную деревню» - посёлок образцового сельского кооператива. Да, окрестности Мапуту гораздо живописнее пустыни Мосамедиша.
В аэропорту столкнулись нос к носу с группой китайцев. Они тоже работают в Мозамбике в немалом количестве. Все со значками Мао. Одеты одинаково, в строгие серые костюмы. Такие важные. Нас окинули презрительными взглядами.
А после ужина случился тропический ливень. Такого сильного дождя я ещё не видел! Действительно, как из ведра, без всякого преувеличения. Достаточно секунды, чтобы, попав под дождь, стать совершенно мокрым. Но вода тёплая.
Лило минут двадцать. После такого дождика приборка на верхней палубе не нужна.
3 октября. 10.00. Ночью опять был ливень. А сейчас – ясное небо и жара.
Сегодня - день посещения корабля советскими гражданами, и вообще, последний день стоянки. Завтра снимаемся.
А я еду на экскурсию по городу, сопровождаю нашего раненого вестового Баранова. Кто-то из начальников перед вчерашним ужином увидел нашего Баранова с перевязанными ногами и вовремя вспомнил, что Баранов из-за своей травмы остался единственным, кто не побывал на берегу. А Старчаку Баранов понравился за вежливость и аккуратность (и вообще, Баранов на молодого Марчелло Мастрояни похож). И тогда Старчак договорился с местным военным атташе о персональной автомобильной поездке по городу для Баранова. Нас уже ждёт посольский УАЗик у трапа «Таллина». Проедем по всем достопримечательным городским местам, за город, в тот же аэропорт и «Рев. Деревню».
19.30. Съездили замечательно. Шофёр показал нам гораздо больше интересного, чем мы видели в городе за все дни до этого. Особенно за городом. Говорил, что если бы мы постояли здесь ещё с недельку, свозил бы нас на Лимпоппо, поохотиться на крокодилов.
На обратном пути я не удержался и попросил шофёра проехать по улице, на которой находится дом Симоны. Симпатичная зелёная улица. И дома как в старой части Симферополя. Я попросил здесь тормознуть. Шофёр легко согласился. Но я подумал немного и понял, что она же сейчас в школе. Бог с ним! А то ещё получится «Юнона и Авось».
А в это время на корабле тоже было интересно. Сначала провели экскурсии по кораблю, а потом, судя по состоянию моих корабельных братьев, был не слабый сабантуй. К тому же у Дума был день рождения. Его тоже отмечали, после ужина, втихоря от начальства. Меня звали. Жаль, я не могу принять участия, на вахту заступаю.
Славненько отдохнули. Готовимся к убытию. Завтра – опять штурманская вахта.
4 октября. 03.00. Всё ещё порт Мапуту. Случилась странная история. Стою это я вахту на трапе с 20 до нулей. Капитуся и Старчак находились на «Таллине», вероятно, на прощальном банкете. Было уже после одиннадцати вечера. Вдруг приходит с «Таллина» наш командир и забирает меня с собой, разрешив дежурному по низам оставить вместо меня командира вахтенного поста.
И вот, не сдав пистолет, иду я за уже явно весёлым Царём на «Таллин», в их флагманскую каюту, где после всех официальных застолий сидит наше флотское начальство, какой-то мужчина в гражданской одежде и симпатичная такая весьма хорошо одетая женщина.
Думаю, перед этим случилось следующее. Всё царьё нашего перехода допивало посольскую водку на прощание с советским военным атташе и с его женой. Рассказывали, видимо, всякие морские ужасы и байки. Кто-то и про меня вспомнил, дескать, есть у нас такой вундеркинд, рисует и «на пианинах» играет. Вот гости и захотели: а подать-ка нам его сюда! Вот и подали.
Налили сто грамм по-отечески. Расспросили про жизнь. Захотели послушать чего-нибудь застольное, в смысле, музыку. Я отказался, так как репертуар у меня не тот. Классика в основном. Могу разве что «Застольную» Бетховена выдать. А вот рисунки по их просьбе принёс (заодно и пистолет сдал). Нахваливали. Эта женщина даже сказала, что, если бы мы не уходили завтра, то попросила бы свой портрет исполнить.
Оказалось, что сегодня, то есть уже вчера, у жены атташе был день рождения. Она была очень довольна, что оказалась «на таком замечательном корабле, среди таких героических мужчин». Вспомнила, что в прошлом году справляла день рождения в Москве, так расписала гостей и шикарный стол, который тогда был!
При всём этом питие продолжалось, и скоро я как-то отошёл на третий план. Но был оставлен в высокой компании до самого конца. Чувствовал себя не в своей тарелке. Ушёл бы досрочно, если бы не приглашение командира.
По дороге «домой» попал под тропический дождь.
Ну, вот. Придётся сменить всю одежду. Ложусь спать. Побывал «свадебным лейтенантом».
Надо же, вчера  -  сразу три дня рождения! На два не успел. На третье опоздал.

 

Примечания:

  ФРЕЛИМО – левое народно-освободительное движение Мозамбика. Пользовалось поддержкой Советского Союза.

  Выражения по-португальски: извините, я не курю, я не понимаю, сколько это стоит?