Официальная информация Минтруда и социальной защиты России гласит, что в настоящее время на территории страны проживает порядка 13 млн. человек, считающихся детьми войны. Сегодняшние пенсионеры с малолетства знакомы с тяготами холода, голода и одиночества. Получают ли дети войны льготы в 2015 году в России? Печально, но на общегосударственном уровне подобного закона до сих пор нет. 10 миллионов человек из 13-ти в масштабах РФ пользуются льготами как труженики тыла или инвалиды, но оставшиеся пожилые люди обделены вниманием и социальной помощью государства. Регионы на своем уровне принимают локальные нормативные акты, регламентирующие порядок оказаниядетям войны поддержки в своем субъекте Российской Федерации.
Поддержка региональных властей
В настоящее время 15 областей России установили свои областные выплаты детям войны, в 2015 году льготы продолжают действовать и никто их отменять не собирается. Начиная с 2006 года поддержка детей войны успешно реализуется на территории бывшей союзной республики - Украины. Пожилые люди, родившиеся в военные годы, там пользуются многочисленными льготами, к числу которых относится бесплатный проезд любым видом транспорта, скидка 25% при оплате услуг ЖКХ и др. В разгромленной Германии пенсионеры, пережившие Великую Отечественную войну в детском возрасте, получают пенсию в размере 50 000 рублей и всяческую социальную поддержку со стороны государства. В России же этим лицам платят пенсию порядка 10 000 рублей, половина которых уходит на оплату коммунальных платежей и содержания жилья.
Парламентарии уже неоднократно касались вопроса поддержки и установления льготы детям войны 1941 1945 годов. В 2013 г. на рассмотрение Государственной думы выносился ряд законопроектов, призванных определить статус этих граждан на федеральном уровне. Более полным оказался документ, автором которого является областная дума Мурманска. Пояснительная записка к законопроекту предлагает относить к детям войны лиц, которым сейчас от 67 до 89 лет. Эти люди выживали в ужасных нечеловеческих условиях, работали с малых лет и сильно подорвали здоровье. У них фактически не было детства.
Некоторые российские регионы не стали ждать федерального закона и уже официально признали статус «дети войны» на территории своей области, оказывая указанным лицам социальную и материальную помощь. С этого года в Иркутской области начал действовать закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны». Детьми ВОВ, согласно положениям этого документа, признаются лица с датой рождения от 23.06.1928 по 03.09.1945 годы. Живые свидетели военных действий должны постоянно проживать на территории Иркутского региона. Программа их поддержки включает в себя ежемесячную выплату 400 руб., внеочередное обслуживание в государственных учреждениях социальной направленности, получение медицинской помощи без очереди.
Не только Иркутская власть заботится о своих детях ВОВ. К числу социально ориентированных регионов относятся Вологодская, Амурская, Новосибирская, Псковская, Тверская и ряд других областей.
Положение детей войны в Москве
При обращении детей ВОВ к органам социальной защиты населения ЮЗАО ответ на вопрос установлены ли детям войны льготы в 2015 г. в Москве ответ звучит отрицательный. До сих пор официально не признан статус ни «сирота войны», ни «ребенок войны». Отсутствие законного признания приводит к тому, что уже пожилые и не отличающиеся здоровьем люди обделены поддержкой государства. Еще летом 2013 г. парламентарии Москвы голосовали за внесение поправок в федеральное законодательство «О ветеранах», где предлагалось ввести понятие «детей войны». Речь шла о лицах, появившихся на свет с 22.06.1928 по 09.05.1945 годы. Инициаторами внесения дополнений высказывались предложения о том, чтобы прировнять военных детей к труженикам тыла и предоставить им одинаковые, предусмотренные законами, льготы.
Перспективы льгот и выплат детям Великой Отечественной войны в РФ
Каждый регион устанавливает свои критерии, по которым гражданин получает статус «ребенка войны».
Одни области решили установить только временной интервал, в котором должен был родиться данный человек. Некоторые регионы пошли дальше и установили дополнительные условия, например, наличие факта лишения ребенка одного из родителей и обретение статуса «сирота войны».
На какие могут рассчитывать дети войны выплаты? Конкретная сумма зависит от области и варьирует от 300 до 550 рублей в месяц. Здравомыслящим предложением звучит призыв приравнять детей ВОВ к труженикам тыла. В данном случае «дети войны» смогут обрести следующие льготы:
- Скидка при оплате коммунальных услуг;
- Бесплатные медикаменты по назначению врачей;
- Компенсация проезда городским и пригородным транспортом.
Кроме того, законодатели внесли предложение об установлении следующих льгот для детей, переживших великую отечественную:
- Обслуживание без очереди в государственных учреждениях, занимающихся социальной поддержкой и обслуживанием населения;
- Получение медицинской помощи вне основной очереди;
- Денежные ежемесячные выплаты.
Вся перечисленная социальная поддержка будет обладать заявительным характером. Иными словами, человеку для обретения всех этих льгот и компенсаций (в случае долгожданного изменения федерального законодательства) придется обращаться в территориальный ОСЗН с заявлением. Подтверждающим документом станет паспорт с датой рождения, находящейся в нужном временном интервале. Прочих требований устанавливать не планируют. Все «дети войны» при получении официального статуса станут обладателями соответствующих удостоверений.