духовой оркестр

Духовой оркестр — оркестр, состоящий из духовых и ударных инструментов.


 

История духового оркестра.


В IX веке до н.э.

в Палестине в торжествах освящения храма царя Израильско-Иудейского царства Соломона участвовало 120 трубачей. Можно предположить, это был первый в истории человечества оркестр. До нас не дошло имя руководителя музыкального коллектива.


Во время боя русские воины трубили в рог, подавая сигнал к атаке. Но с течением времени на смену рогу приходит более совершенный инструмент - труба.

В 70-е года XVIII века значительно повышается роль марша в воинском быту. Он приобретает современные черты: в нем соединяются ритмическое, мелодическое и гармоническое начала. Устанавливается традиция чередовать исполнение маршей полным составом оркестра с барабанной дробью.

В первой четверти XIX века возникают переложения симфонических и оперных сочинений. Один из немногих известных случаев применения духовых оркестров в "серьезной" музыке XIX века - опера Дж. Верди "Аида", где для исполнения знаменитого триумфального марша на сцену выводится духовой оркестр, а также оркестрованный Римским-Корсаковым марш из оперы Бородина "Князь Игорь" (часто исполняемый в постановках духовым оркестром полного состава). Чаще в операх в соответствующих сценах вместо духового оркестра использовался простой ансамбль валторн, труб и тромбонов (так называемый "Бэнд").

С начала XX века некоторые композиторы обратили внимание на своеобразие состава и звучания духового оркестра и написали для него ряд оригинальных сочинений. Первым произведением такого рода считается Сюита №1 Es-dur Густава Холста, написанная в 1909 году. Среди других композиторов, писавших для духового оркестра - Николай Мясковский, Игорь Стравинский, Пауль Хиндемит.

В XIX веке основой репертуара духового оркестра были различные марши и другая военная музыка, вальсы и другие танцы так называемой садовой музыки, а также переложения симфонических и оперных сочинений, так как оригинальных сочинений для этого состава практически не существовало.



В СССР духовые оркестры с 30-х годов появились почти при всех Дворцах культуры, клубах, заводах, фабриках, воинских частях, отделениях милиции и пожарных командах. Репертуар был обширен, помимо классической музыки и праздничных произведений были заготовлены траурные для похорон. Чаще всего состав этих оркестров был любительским. 

В начале 90-х прошлого века интерес к духовым оркестрам ослаб, но уже к середине 90-х и по сей день традиции возобновились. На праздновании 50-летия Победы в Великой Отечественной войне зазвучал военный духовой оркестр, исполняя торжественные марши. Как и прежде, оркестр звучит на праздниках, на похоронах, выражая чувства людей, которые трудно передать словами.