НЕ ЗНАЮ КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ МНЕ, ЧАСЫ СЛОМАЛИСЬ В ГОЛОВЕ...

Предлагаю коллегам первый опыт личной прозы известного в Томске оптимиста, патриота и гражданина  Натальи ЛЕБЕДЕВОЙ

пикет ЗА ТВ-2

В центре: Наталья ЛЕБЕДЕВА. Митинг в поддержку телеканала ТВ-". Томск.

РАССКАЗ.

У меня сломались часы. В голове. Уже третий день, с тех пор, как я узнала, что мне предстоит суд, я ворочаюсь в постели до часу ночи и никак не могу уснуть. Потом начинает дико сводить ноги. Я, стиснув зубы, мажу их гелем. Но троксевазин уже не помогает. Доползаю до бутылки, подаренной мне подругой, на которой карандашом написано "каштан" и поливаю ноги тёмно-коричневой липкой жидкостью. Через некоторое время боль стихает и я засыпаю где-то около двух ночи.
А в пять часов меня будят мои сломанные часы в голове и я уже не могу заснуть . Опять. Ну, какого чёрта,- ругаю я себя,- ведь тебе не надо идти на работу. На работу я не хожу уже три года. Три года я - пенсионерка в чистом виде. И в суд тебе сегодня не надо, - продолжаю я ругать себя. Суд был вчера.

Да. Вчера был суд. Меня судили за участие в трех несогласованных пикетах.

Мы считали их одиночными и не требующими согласования. Но так думали только мы.
Судья пробубнил материалы дела по всем трем пикетам. Причем там я выступала, как ОРГАНИЗАТОР пикетов. Когда я, еще в разговоре со следователем, удивилась этому определению, он объяснил мне, что мы ВСЕ восемь человек, участвовавшие в этих пикетах, являемся их организаторами. Таковы причуды нашего законодательства.

После зачтения материалов дела, нам стали демонстрировать видео и фотографии опять же со всех трех пикетов. Все наши действия во время наших мероприятий были засняты и представлены теперь мне в виде доказательств. Ну да, вот я прихожу, вот я достаю плакат и передаю его человеку в очках. Человек отходит в сторону, а остальные стоят кружочком и общаются. Некоторые уходят, прогуливаются, потом снова подходят к группе. Такое вот кино.

Потом мне дают слово и я начинаю объяснять, что мы считали, что всё делали по закону, свято соблюдая минимальное расстояние между людьми, которые стояли с плакатами. И ни разу полицейские, которые каждый раз приходили и переписывали нас, не сказали нам, что мы что-то нарушаем. Судья спрашивает, с какой целью мы выходили на эти пикеты. Ну, это же так очевидно, ведь на моём плакате написано: "Свободу осужденным по болотному делу"! Поэтому я подтверждаю, что мы вышли поддержать людей, которые были арестованы и осуждены на разрешенном митинге в Москве 6 мая 2012 года. Пикеты наши никто не организовывал и не оплачивал. Мы все вышли добровольно.
И тут наступает шок, потому что судья объявляет, что рассмотрение ПЕРВОГО дела закончено. Я не удерживаюсь и вскрикиваю: "Какого первого дела? А сколько их еще?" "Еще два, по каждому пикету" - отвечает судья. "Зачем же мы тут рассматривали материалы со всех трёх пикетов и смотрели все три кино?" - не унимаюсь я.

Судья смотрит на меня отстранённо и уходит, не удостоив ответом.
Перерыв. В коридоре меня дожидается следователь и два свидетеля из отдела Э. Очень милые, вежливые люди. Они вынуждены тут "страдать" из-за меня. У одного даже заболела голова и он бегал в аптеку за таблетками. Они, типа, тоже удивлены, что эти три дела рассматриваются отдельно и даже РАЗНЫМИ СУДЬЯМИ, а штрафы за них складываются. Забегая вперед, скажу, что за время трех перерывов после этих трех дел, мы мило с ними беседовали. Они мне сочувствовали, как я теперь буду рассчитываться за предстоявший мне неожиданно большой штраф из моей пенсии, которая чуток не дотягивает до "среднего размера по России". Такие симпатичные молодые мужчины. Можно даже сказать, что в конце всего этого тройного суда, который закончился в десятом часу вечера, я их прямо полюбила Смайлик «smile» Стокгольмский синдром в чистом виде.
У меня голова не заболела, но было душно и стало периодически "долбиться" сердце: у меня аритмия. Причем какая-то не совсем правильная: от неё нет таблеток и в кардио-диспансере меня уговаривали ставить стимулятор, но я, такая коза, не хочу.
Меня приглашают в зал и зачитывают приговор по первому делу... Виновна... Штраф 10 тысяч. Дали бы 20, но мне скидка, благодаря моей почти " средней про России". Я бы радовалась, если бы уже не знала, что этот штраф надо помножить на три.

Потом приглашают в зал заседаний. Судья ДРУГОЙ. Снова слушаем толстое дело по всем трём пикетам, снова смотрим три кино. Потом я снова даю показание. Постепенно начинаю приходить в себя после шока. Перерыв. Снова зачитывает приговор уже другой судья. Снова виновна и плюсуются те же 10 тысяч.

Третье заседание. Судья, к счастью тот же, что и на втором деле. Я надеюсь, что он не будет больше читать это длинное дело и показывать нам кино и фотографии. Нет, - говорит он, -не положено. ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ЗАКОНУ. Я уже не могу слушать этот бубнёж и смотреть это кино. Судье это тоже надоело хуже горькой редьки, поэтому он переходит в фрагментарный режим и мы немного ускоряемся.

Мне в третий раз дают слово. Может не надо? Нет, надо. И я снова пытаюсь доказать, что мы проводили одиночные пикеты. И тут он произносит фразу, смысл которой я поняла только сегодня: "Но ведь вы пришли все с одной идеей - поддержать осужденных по Болотному делу, стояли кучкой и общались" Ну да, ответила я. А про себя подумала: иначе чего бы мы припёрлись?

Дальше перерыв, зачтение третьего приговора и дополнительный штраф в 10 тысяч. Итого 30.

"Самый гуманный суд в мире"

 И только сегодня в 5 утра я вдруг поняла смысл закона, по которому меня судили: Нельзя людям с одинаковой идеей в голове стоять рядом. Таков ЗАКОН.


Наталья Лебедева. Томск. 11.04.2015г.