Сегодня. 70 лет назад.Герои нашего двора
В доме напротив нашего, в начале 60-х поселился дядька с семьей. Когда ребятня познакомилась с сыном, Женькой, мы узнали, что его отец- капитан речного теплохода на подводных крыльях " Ракета" Михаил Девятаев. Мы жутко завидовали: папа запросто мог взять его с собою в рейс и покататься всласть!
Вот как то, на открытом уроке по истории, в классе появился дядя Миша, с наградами,и со звездой Героя Советского Союза! Мы просто ахнули. Вот тогда мы узнали про него несколько фактов о его участии в войне; но не очень много. Только почитав книгу о его подвиге , мы узнали, что он вырвался из плена с товарищами на угнанном бомбардировщике с самой секретной базы фашистов - острова Пенемюнде, где немцы испытывали новейшее оружие- ракеты. 
На линии фронта их подбили свои же, но Девятаеву удалось посадить самолет. Командование получило самые секретные сведения про ракетные установки, что немало помогло в дальнейших военных действиях.
Мабуга Сыртланова, герой Советского Союза
В доме нашего двора жила дама, немного напоминающая балерину в отставке- прямая спина, уверенная походка.
И про неё тоже ничего не знали, пока она не появилась на классном часе в нашей школе. И там узнали, что эта " тётенька" во время ВОВ была командиром звена в полку ночных бомбардировщиков и на самолетиках " По-2", из фанеры и перкаля, по ночам "давали шороху", бомбя чуть ли не на голос в окопах, немецко-фашистских захватчиков! Был потом снят художественный фильм про ночных ведьм, которых как огня боялись немцы.
Рашид -абый Таймасов.
В 6-й квартире нашего подъезда жил очень строгий и суровый дядька - дядя Рашид Таймасов, гобоист симфонического оркестра татарского театра оперы и балета. Жил с дочерью,двумя сыновьями и заслуженной артисткой - оперной дивой казанского масштаба.
Мы про него от сына- нашего ровесника и товарища по школе и играм, знали, что Рашид-абый воевал, не раз был ранен и контужен. Мы его уважали и как огня боялись: любая шалость во дворе, увиденная им, заканчивалась одинаково: тебя крепко брали за ухо и вели на воспитание к родителям! Но вот летом, во время каникул, его пробуждения после спектакля, мы с нетерпением ждали: утром он собирал всю нашу компанию и вел строем на реку Казанку, где мы, под его строгим присмотром, могли по посинения купаться и играть. Ну а Рашид-абый сидел в сторонке и на гобое разучивал новые партии.
Мы жили рядом с КВАТУ- Казанским военным авиа училищем, на территории которой располагалась наша начальная школа. Дальше был забор, за который посторонних не пускали. Ну как нам, мальчишкам, не забраться туда, куда нельзя?? Нашли канаву под забором и проникли на территорию учебных классов. Там, млея от страха и восторга, на фанерных стендах узрели самые настоящие бомбы и мины! Когда мы, пыхтя , проползали обратно, двух экспонатов на стенде уже не хватало: взяли поиграть.
И вот играем мы, пацаны, в ядерную войну в песочнице, разрушая песочные города нашими ракетами и , вдруг, с дальнего конца двора, слышим громовое : - Ложись!!! Ложиться мы не стали, и увидели, как дядя Рашид ползком, в выходном костюме, подполз к песочнице, и только там, убедившись, что бомбы разряжены, встал, взял двух "ракетчиков" за уши и повел на расправу. Дальнейшее вспоминать не хочу: до сих пор больно вспоминать. Как писал Марк Твен в приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна, - Опустим занавес милосердия !
Вот такие были наши соседи - герои Великой Отечественной Войны.
Комментарии
Но мы не очень-то переживали. ведь практически все мужчины были в прошлом участникам и войны, чудом вернувшиеся живыми с фронта...
Но другой случай вспомнился мне. У нас на заводе был инженер в ОГМ. Неприметный, щуплый, временами казавшийся мальчишкой, возраст выдавало только немолодое лицо. Мало кто что-то о нём знал. Но однажды, его должны были награждать на празднике посвящённом 40-летию Дня Победы. Он пришёл со всеми наградами. На кителе не хватало места для наград. Тогда я впервые увидел орден Нахимова наяву. Он служил в разведке. Большего от него добиться было невозможно. Что удивительно, почему-то он, как и мои родные (папа и дядюшка), вернувшиеся с войны, очень не любили её вспоминать...
Честь и слава этому поколению, этим людям сумевшим отстоять будущее.
Мир их праху...
В памяти нашего поколения, послевоенных детей, они никогда не исчезнут!
А молодым- не забывать об этом...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рустем, спасибо за интересный рассказ о живых людях.
Не уверен по твоему вероисповеданию, но на всякий случай с праздником Светлой Пасхи! Мира, Добра и Любви тебе!
ПС. Забыл про обещание притащить рецепт на конкурс "Наоборот" ? ))
Знала я одного человека, который в детстве тоже любил поиграть с найденным оружием. Потерял руку и зрение...