О ситуации в Йемене и визите алжирского премьера в южные провинции

Нас спрашивают о нашей позиции по отношению происходящего на Аравийском полуострове, и в частности в Йемене. А конкретно в отношении войны, которую начала саудовская Аравия в составе так называемой арабской коалиции против хуситов и против свергнутого президента Салеха. Эту войну можно назвать войной между бывшими союзниками. Бывший президент Йемена Али Абдулла Салех, которого в 2011 году йеменский народ свергнул, оставался союзником стран Арабского залива, и Саудовской Аравии в особенности, с тех пор, как силой захватил власть в Йемене около 33 лет назад. Али Абдулла Салех, как все диктаторы в мире, правил страной с помощью силы, сделал Йемен еще более отсталым, чем он был во времена британской оккупации, развел коррупцию. И даже после воссоединения Йемена внутри страны продолжались вооруженные конфликты и внутренние войны. Около двух недель назад в ООН был представлен доклад, согласно которому Салех за время своего правления ограбил свою страну на 60 млрд. долларов. Он правил огнем и мечем, и превратил страну в разряд самых отсталых и бедных, где народ страдает от чудовищной бедности.

Около 70% йеменского народа живут за чертой бедности. Тем ни менее он все это время получал помощь от стран Арабского залива, и даже когда вспыхнула революция, его спасли эти страны с помощью так называемой «инициативы стран Арабского залива». Она – документ – подразумевала сохранение существующего режима в Йемене, отстранение Салеха и его помощников от власти, сохранение Салехом своих капиталов, полная его неприкосновенность. На его место поставили его же заместителя.
Таким образом, Саудовская Аравия, которая выступает против революций, против освобождения народов, совершила переворот или контрреволюцию против йеменской революции. Так йеменскую революцию подавили, пришел Мансур Гади и стал президентом, но таким же никчемным президентом. Саудовская Аравия вместе с Эмиратами начала вести войны с арабскими революциями, и самый яркий пример этого – Египет, где они организовали военный переворот.
В борьбе против йеменской революции саудиты прибегли к поддержке хуситов, которые принадлежат к изидам (промежуточная конфессия между суннитами и шиитами) и которые проживают в основном в Омане и в Йемене. Очень продолжительное время они мирно жили и сосуществовали с суннитами в Йемене.
В сентябре 2014 года хуситы при большой поддержке со стороны Ирана захватили столицу страны Сана. При этом они вступили в союз со свергнутым Али Абдуллой Салехом, который решил выступить против бывших своих союзников. Он видел, как к власти в Египте вернулись военные, и решил сам попробовать вернуться к власти. Таким образом, он вступил в союз с хуситами, которые получают поддержку и помощь из Ирана.
Здесь саудовская Аравия увидела, что Иран не только оккупировал Ирак и Сирию, блокируя ее на севере, но и зашел со спины (с тыла), то есть с южных границ саудовской Аравии.



В это время умирает король Абдулла и к власти приходит новый король и его команда, которые считают, что в прежней политике были ошибки, которые позволили укрепиться хуситам и бывшему президенту Салеху. Так они решили выступить против своих бывших союзников. И началась эта война, которая идет, по сути, между хуситами, которые хотят править Йеменом с помощью силы и «огня и железа», а также хотят установить в Йемене доминирование своей конфессии, хотя следует сказать, что не все изиды поддерживают хуситов, сторонниками Салеха, который хочет отомстить за то, что не смог вернуться к власти - это с одной стороны. А с другой стороны в этой войне участвуют Саудовская Аравия, Эмираты, остальные страны Арабского залива, за исключением Омана, и армии Пакистана, Египта, Иордании и Марокко. И конечно, Саудовская Аравия не могла бы действовать, не заручившись поддержкой американцев и их согласием, потому что Америка – высший и главный правитель в регионе. Это война между угнетателями, которыми являются правители стран Арабского залива, с одной стороны и угнетателями хуситами и сторонниками Салеха с другой стороны. И это настоящая опасность для Йемена и йеменского народа, это удар по Йемену, это еще большее разрушение Йемена, и мы видели какой ущерб наносят бомбардировки. Это война агрессоров против других агрессоров, война диктаторов против диктаторов, угнетателей против других угнетателей и поэтому мы не желаем успеха ни одной из сторон в этой войне. Наоборот, мы считаем каждую из сторон преступниками и убийцами в этой войне, которая на деле является противостоянием между Саудовской Аравией и Ираном за влияние в регионе и за влияние в заливе, которое некоторые пытаются превратить еще и в конфессиональный конфликт. Не смотря на то, что существует такая опасность, но мы считаем, что это не межконфессиональный конфликт, хотя Иран и использовал шиитскую часть населения для нанесения удара во многих странах, в том числе Сирии и Ираке для поддержки палача Башара, и для поддержки правительства Ирака, которое приехало на американских танках. Это иранские военные воюют сегодня в Ираке, и они же в основном воюют в Сирии, так как режимы в этих странах слабые и истощенные и не могут существовать без поддержки. И их поддерживает Иран, который рассматривает регион, как свою империю.
Мы слышали недавно, как один из иранских лидеров напомнил всем, что Багдад когда-то был столицей персидской империи. К сожалению, они используют ислам, рассуждают об исламской революции, об угнетенных международной гегемонией, в то же время вступают в союз с этой же гегемонией, которую называют «главным шайтаном» и вместе с ним убивают общих врагов в Сирии и Ираке. В своих заявлениях говорят об иранском режиме, а не об иранском народе, многие из которого подвергаются преследованию и насилию со стороны диктаторского правления под названием «иранская революция».
Мы считаем, что между ними всеми нет особой разницы, и выбирать, на чьей стороне быть – это все равно, что выбирать между чумой и холерой. Мы считаем, что нужно покончить с правлением угнетателей, правящих от имени религии, как в Саудовской Аравии, так и в Иране. Оба эти режима диктаторские, оба коррупционные, оба испорчены и портят все вокруг себя. И кому нужны доказательства. То пусть посмотрит на Египет и на Сирию и на все плохое, что там происходит. Нужно сказать угнетателю о том, что он угнетатель, не взирая на его религию, не взирая на его конфессию, на его внешность, на его язык, на его национальность. Угнетатель остается угнетателем, а угнетенный остается угнетенным. Жертва останется жертвой, а преступник останется преступником. И мы всегда становимся на сторону жертвы и пытаемся ей помочь по мере наших возможностей.

Война в Йемене в долгосрочной перспективе, не смотря на то, что ее целью является подавление йеменского народа и его устремлений, принесет неожиданные и непредвиденные результаты для тех, кто начал эту войну.
К сожалению, весь арабский регион находится под гнетом этой преступности, находится в состоянии полного хаоса, главной и основной причиной этого является деспотия, которая порождает разрушение, является причиной разрушения, экстремизма и всех проблем, исходящих от принудительного и насажденного правления.

Здесь нет ни свобод, ни достоинства, ни справедливости, которые бы могли помочь справится с проблемами.

Вернемся к Алжиру. Хочу прокомментировать визит «клоуна» Абдель Малека Салляля, называемого премьер-министром в город Уоргеля, запланированный на послезавтра. Не понимаю, зачем он еще раз собирается посетить город Уоргеля. Понятно, что они надеются выиграть несколько недель, необходимых для спада волны негодования. Большинство алжирцев негодуют, но на юге это негодование намного сильнее из-за причиненного там ущерба, из-за огромной отсталости, в которой живет этот район, из-за ужасной бедности и заброшенности, которые переживает этот район. Есть и другие бедные районы в стране, но на юге заброшенность и опустошение превысили всякие пределы. Причем, не понятно какие цели алжирские правители преследуют, доведя этот район до такого состояния. Всегда любой разумный правитель будет стремиться к тому, чтобы сохранить единство своей страны, по крайней мере, географическое. Но алжирские правители, после того, как разрушили общество, разрушили политику, разрушили и ограбили экономику, здравоохранение, образование, инфраструктуру – решили разрушить последнее, что еще сохранилось, единство народа и единство территории страны. Началось оказываться сильное давление на жителей этого района. Например, месяц назад были брошены в тюрьму молодые люди, которые вышли на мирную демонстрацию, выступая за свои права, за то, чтобы была справедливость при распределении рабочих мест. Сегодня люди стали рассчитывать на государство во всем, и это недееспособное государство подмяло под себя всех. Если у тебя нет знакомых, посредников, связей, ты не сможешь устроиться на работу, не сможешь вести свой бизнес.
И вот арестовали этих молодых людей, которых я хочу назвать поименно уже потому, что они выступили против этих угнетателей, против этих правителей. Это Билькасем Ханша, Бильальми Брагими, Биналаль Мазузи, Билькасем Курини, Фоузи Билькведер, Аттагер Бильсорхи, Абделькадер Джабалла.
Я хочу обратиться ко всем алжирцам. Эти люди вышли на мирный протест и сделали это в интересах всех граждан. В этой связи хочу вспомнить еще одного человека Рашида Авина, которого арестовали месяц назад за то, что он написал комментарий в Фейсбуке. Рашид Авин написал о небывалой коррупции в газовой отрасли, когда газ из Алжира продают в Тунис в обход таможенной службы. За то, что он раскрыл это дело для всех, написал об этом, его выгнали с работы, начали затравливать, а затем посадили в тюрьму. Он и его соратники потребовали от этого коррумпированного государства покончить с взятками, покончить с коррупцией. Мы должны их поддержать. Каждый должен их поддержать, чтобы никто не мог сказать, раз ты выступил и тебя наказали, то люди тебя не поддержали. И в тюрьме есть такие люди, которые все время повторяют заключенным, что никто из людей их не поддержал, никто не поддержал их действия. Именно поэтому мы все должны их поддержать. Люди должны спросить этого клоуна Салляля сразу, как только он приедет в Уоргеля, о том, где находятся заключенные, что с ними. Люди должны требовать их немедленного освобождения. Если мы их не поддержим, то эти люди будут деморализованы, потеряют надежду. Потому что любой борец может потерять надежду, любой революционер, любой защитник может подумать, что народ не заслужил таких жертв. Но я полностью с этим не согласен, потому что алжирский народ – достойный народ. Народ, который выгнал французов – сильный народ. И мы должны поддержать наших братьев, поддержать всех борцов, всех общественных деятелей. Все, у кого живет в сердце справедливость и добро должны пойти и проведать их в тюрьме, выступать и требовать их освобождения.

Недавно несколько молодых людей были арестованы в столице (Алжир) за участие в протестах против добычи сланцевого газа. Они выразили поддержку манифестации в Уоргела, которая прошла две недели назад, и за это их арестовали. Я не знаю где они сегодня, может в тюрьме или их судят, но в любом случае они находятся в руках силовых структур. Судебные структуры сегодня работают не в интересах справедливости, а для того, чтобы утверждать несправедливость. К сожалению, коррупция съела правосудие так же, как съела другие государственные и общественные институты. Этот режим будет продолжать свое существование, если только не насадит коррупцию повсеместно. Итак, Селляль направляется в город Уоргеля, стремится выиграть несколько недель, зная, что скоро начинается летний период, начинается сильная жара в южных районах, которая продлится до середины октября. Тогда они выиграют еще пять-шесть месяцев, пока будет на юге стоять убийственная жара. За это время они постараются провести свои проекты, за которые они жестоко сражаются уже долгое время (сланцевые проекты).
Я предлагаю жителям юга протестовать против приезда Селляля, который является ярким представителем нынешнего режима, перекрывайте дороги, протестуйте, не пускайте и не бойтесь. Если бы я мог быть с вами, то бросил бы в него тухлые яйца. Покажите ему, чтобы он понял, что хозяев Сахары, так как и хозяев других районов страны, нельзя обмануть. Их долго обманывали, но теперь хватит обмана, хватит лживых обещаний, хватит коррупции, хватит вранья. Люди должны указать ему его место, когда он к ним приедет и не позволить показать остальным, что он совершил успешную поездку, потому что его интересует только выглядеть перед людьми в выгодном свете и чтобы это показали по телевидению. Он хочет, чтобы показать всем, что государство управляет ситуацией, что все под контролем, что ситуация в стране нормальная и все в порядке. В то время как на самом деле волнения захлестывают страну, настроения внутри общества в точке кипения и гнев, как вулкан, может выплеснуться наружу в любой момент. Мы не знаем, когда произойдет взрыв, но знаем, что он приближается и что он будет очень и очень болезненным, потому что все, что делает этот режим, подталкивает к взрыву людского негодования. Когда закрывают перед людьми все возможности, когда безгранично растут цены, когда существует безграничное угнетение, безграничный хаос, то это рано или поздно приводит к общественному взрыву.

Большинство алжирского народа живут в постоянных трудностях, некоторые уезжают из страны, и только 8-10% населения извлекают выгоду из существующего положения. И хотя с первого взгляда, кажется, что эти богачи получают выгоду, но это иллюзорная выгода, как удовольствие от стакана вина или наркотиков, которые, в конце концов, убивают тех, кто их употребляет.
Если ситуация не разрешится мирным путем, то мы, к глубокому сожалению, двигаемся к катастрофе, за которую полную ответственность несут те, кто привели страну к этой катастрофе. Эту страну, которая должна была быть сильной, которая должна была иметь сильное общество.
Ситуация обязательно изменится, потому что всегда и везде есть свободолюбивые и честные люди, которые не станут молчать и которые никогда не отчаиваются, не устают и будут продолжать бороться, пока не покончат с этим реакционным, коррумпированным и диктаторским режимом.