Двухсерийный телефильм «Ответственность по-нашему»
Краткое содержание первой серии.
Г-н путин по телезомбатору в 2003м году сказал "ответственная власть необходима" http://archive.kremlin.ru/text/appears/2003/05/44623.shtml, соглашатели привычно одобрили ура, товарищи!.
Давно это было. И что-то после этого в системе власти изменилось? Нет. А разве должно было? Попробуем разобраться о чем тут речь.
Вторая серия.
Обычно нет, не должно. Зомбатор ведь излучает не для изменений в обществе, а наоборот, ради "стабильности" - чтобы по сути ничего не менялось. Для того его и содержат те, у кого всё в ажуре. Надо ли это народу, вот вопрос. И чтобы на него ответить надо разобраться о какой "ответственности" говорил зомбоящик.
Обычно нам говорят что ответственность это внутренняя психологическая установка человека вести себя порядочно, например, исполнять данные обещания, не обманывать, не воровать и т.д. Ответственный человек ведёт себя так, чтобы отвечать за свои поступки по совести, то есть, старается вести себя честно, а если по ошибке сделал людям неприятность, то готов это признать и ответить за это перед ними не прячась и не включая дурака "я не я и кучка не моя".
Сама тема ответственности власти в постановке президента говорит о признании что тут не всё хорошо, что власть непорядочна. Ну да кто этого не знает? Выполнения предвыборных обещаний никогда не было и не ожидается, что говорить про остальное? Все знают что и с остальной ответственностью крупные проблемы и они не решаются. А почему? Думаю, это какая-то недоработка, чего-то здесь не хватает, применяется не вся ответственность.
Народу что надо? Чтобы жизнь хотя-бы не ухудшалась. Посмотрим какой тут образовался баланс. С одной стороны, Крым, конечно, хорошо, но с другой, не дороговато ли он достался? Рост цен при остановке зарплат и сокращениях работников народу точно не нужны. Что об этом говорит власть? А вот профильный министр объясняет перемены: «Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев пояснил, что если доходы и расходы у гражданина рублевые, то ему должно быть все равно, какой курс рубля. Улюкаев сравнил курс рубля с ценами на водку в Советском Cоюзе, отметив, что его столь стремительное падение является эквивалентом времени и отражает настроения в обществе.» РИА Новости http://ria.ru/economy/20141108/1032292301.html#ixzz3WsYlYMDP
Уважаемые читатели! От курсов валют в Вашей жизни действительно ничего не зависит? А почему я в это не верю? Может быть, потому что до половины повседневных товаров импортные? А местные производятся в России на импортном оборудовании и по импортным технологиям, а всё это покупается только за валюту? Да и вывоз валюты из России г-н Улюкаев не прекратил. Так почему это гражданину «должно» быть всё равно? За что мы Улюкаеву так задолжали?
Я думаю, причина простая: министр врёт.
А «падение рубля отражает настроения в обществе» это вообще что? Вести из параллельной вселенной? Или он обществом считает только биржевых спекулянтов, а остальные граждане России ему никто? Как это понять?
Почему министр так себя ведёт? Это и есть, в понимании президента, та самая ответственность представителя власти? Порядочное поведение? Нет, тут что-то ещё, чего мы не замечаем.
Давайте разберёмся, а всё ли мы знаем об ответственности? Это только ли психология порядочного человека? Например, есть ещё административная ответственность. Если Вы поставили автомобиль где нельзя было, оплатите штраф. Какая здесь психология? Да никакая, она тут ни при чём, здесь официальные юридические отношения: нарушил закон — получи наказание. А ещё есть уголовная ответственность. Это же не психология вора-рецидивиста, в самом деле. Судья не семейный психолог, он не вытирает сопли пациента, текущие с кушетки. Дело судьи иное — выяснить виноват ли подсудимый. Если следствие по уголовному делу докажет судье что подсудимый, например, убил, то судья назначит ему наказание. Это и есть проявление ответственности.
Про наказание было уже два раза, это что-то новое, давайте подробнее?
И административная и уголовная ответственность это виды юридической ответственности. Это понятие шире чем психология одного человека, потому что ответственными бывают не только физические лица, граждане, но и юридические лица — предприятия и организации.
Завод, продавая гражданину автомобиль, берёт на себя ответственность бесплатно устранять дефекты производства в гарантийный срок. Но у завода нет ни нервов, ни психики, поэтому ответственность завода психологической быть не может, это что-то другое. Если кто-то думает что у завода психология, всё же, есть и это психология его директора, то могу заметить, что если автомобиль произвели при одном директоре, он уволился, а заводской дефект проявился при другом, то заводу гарантийный ремонт делать придётся независимо от психологии нового директора. И никто не будет обращать внимания на его отговорки «это не при мне сделано!». Психология может быть разная, а юридическая ответственность юридического лица неизменная, так что она от психологии не зависит.
А если вспомнить ещё что, например, Германия платила репарации по итогам Второй Мировой и это было её ответственностью за всё что она вытворила, то тем более, ни о какой психологической ответственности вспоминать не придётся.
Так что же такое юридическая ответственность? Если собрать вместе все случаи и выделить их общую черту, то получится, упрощенно, что ответственность это наказание за неправильные действия. Это не внутренняя психология человека, а совсем наоборот — внешнее воздействие. Накосячил — получи нахлобучку.
Это понятие — ответственность как наказание — логично описывает все случаи проявления ответственности: иштраф за неправильную парковку и отсидку за убийство иконфискацию имущества жулика и вообще в любую юридическую ответственность. В самом широком смысле слова ответственность это наказание за неправильное поведение. Вот она, суть! И даже без юридических закорючек простое понятие «держать ответ» значит, в том числе, честно принимать наказание за свои ошибки.
А откуда тогда взялась психология?
Да из того же корня. Когда человек получает наказания за свои неправильные действия, его психика сначала пытается увильнуть и сделать вид «я ни при чём», но наказания накапливаются и в какой-то момент психика соображает, что от них, по большому счету, не уйти, так лучше вести себя честно и не будешь получать подзатыльники. Вот тогда и возникает то самое «ответственное» поведение — честное и порядочное стремление не делать окружающим тебя людям неприятности.
Развязка сюжета.
Оказывается, главное в ответственности это наказание за ошибки. Улюкаева за враньё надо было наказать, тогда и бардака с курсами валют, глядишь, не случилось бы. Только вот кому из властвующих это понравится? Дураков нет.
Поэтому и пытаются они через ящик нас уверить что ответственность это всего лишь-навсего психологическая обязательность поведения и всё. Типа, правители в России такие честные, что им совесть не позволит народу пакости делать. Только на тридцатом году катастройки уже не так много дураков, верящих в совесть власти.
Людям нужно другое понимание. Ответственность это неизбежное наказание правителям за ухудшение жизни народа России. Надо чтобы каждый житель России оценивал как изменилась его жизнь за время правления очередной команды управленцев и по оценке нужно правителей награждать или наказывать. Вот тогда они станут по-настоящему ответственны перед народом России за результаты своей работы. Как это сделать? Я знаю такой способ: http://igpr.ru/aim Если Вы знаете лучше — предлагайте.
Комментарии
Посмотрим, когда вскроют секретные планы укро хунты, многое станет более очевидным. Ну про готовившийся захват Крыма америкосами, их 6-м флотом, только дурак не догадывался. Россия опередила ротшильдов и морганов на полмесяца.
Время движется к тому, что систему сменят, а врагов будет мало!