Туранский тигр в Казахстане

Туранский, или закавказский, он же каспийский тигр –отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они были более длинными и имели коричневатый оттенок. Последний туранский тигр был застрелен в 50-х годах. Этот подвид тигров населял центральные районы Евразии от Кавказа до Памира. Обитал он и в Южном и Юго-Восточном Казахстане.

Туранский тигр был довольно крупных размеров, уступая лишь бенгальскому и амурскому подвидам. Достоверно известная масса крупного закавказского тигра 240 кг, но из-за особой скрытности данного подвида, можно предполагать, что возможно были и более крупные экземпляры.

В Казахстане этот хищник обитал в тростниковых зарослях реки Сырдарьи, в дельте реки Или при впадении в Балхаш, в горах Каратау на юге страны и в горах Заилийского и Джунгарского Алатау на Юго-Востоке Казахстана. В Казахстане тигра называли джолбарыс, арыстан или кабан. Свои лежбища, как правило, тигры устраивали в непролазных местах, однако обязательно недалеко от источников воды. Пищей для данного подвида тигров служили джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны.

Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами тигр доходил и до Алтая. Туранский тигр был способен совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего первоначального пребывания, а за сутки этот тигр мог пройти до ста километров.

В Казахстане последний тигр был застрелен в 30-х годах в дельте Или. В Заилийском Алатау тигр был истреблен еще раньше. Известно описание столкновения казаков из отряда Семенова – Тян-Шанского с тигром в Заилийском Алатау из книги «Путешествие в Тянь-Шань» 1857 года: «..Когда мы выехали из зоны фруктовых деревьев в зону хвойных лесов,, мы выпугнули из густых зарослей арчи двух тигров. Все бросились их преследовать, но, конечно, без всяких шансов на успех, и, проехав версты три в горы, я решил повернуть назад со своими конвойными в долину Иссыка. Казаки-охотники расстались с нами, желая выследить тигров и продолжать так удачно начавшуюся, по их мнению, охоту. Я же со своими конвойными вернулся в долину Иссыка и стал подниматься по ней.

4 сентября, встав поутру довольно поздно после утомительных переездов прошедшего дня, я узнал о печальном исходе тигровой охоты. Преследуя тигров, три охотника напали, наконец, на их следы, которые в одном месте расходились, так как, очевидно, оба тигра побежали по разным тропинкам. По верхней тропинке отправился один из двух старших и опытных охотников с собакой, по другой пошел столь же опытный старый казак с молодым, ещё никогда не бывавшим на тигровой охоте. К несчастью, казак, шедший по нижней тропинке без собаки, заметил тигра, притаившегося в кустарниках, уже слишком поздно для того, чтобы иметь время в него выстрелить. Тигр бросился на охотника так стремительно, что ударом лапы выбил у него винтовку из рук. Опытный казак, не теряя присутствия духа, стал перед тигром, который в свою очередь тоже остановился и лёг перед охотником, как кошка, которая ложится перед мышью, когда та перестаёт двигаться. Молодой казак спешил на выручку товарища, но руки его так оцепенели от страха, что сделать выстрела он не мог.

Тогда старший казак потребовал, чтобы он передал ему свою винтовку, но и это молодой казак не был в состоянии сделать; старый обернулся и сделал шага два-три для того, чтобы взять у молодого его винтовку. В этот момент тигр бросился на свою жертву и, схватив казака за плечо, повлёк его сильным движением вперёд, так как заметил, что третий казак, шедший с собакой по верхней тропинке, быстро бежал наперерез его пути.

Тигр уже успел перебежать место пересечения тропинок, но собаке удалось догнать его и вцепиться ему в спину. Тогда тигр, бросив свою добычу, пробежал немного вперёд и начал вертеться для того, чтобы сбросить и разорвать своего маленького врага, что ему и удалось, наконец, но тут он был поражён двумя смертельными выстрелами преследовавшего его охотника; однако, он имел еще достаточно силы для того, чтобы спуститься до ручья, напиться в нём и испустить на его берегу свое последнее дыханье. Но победоносному стрелку было уже не до тигра: он бросился на помощь к своему товарищу, у которого одна рука была перегрызена выше локтя, а у другой сильно повреждены два пальца.

Трофей их охоты, прекрасная тигровая шкура, был передан мне, а сумма, данная мной охотнику, убившему тигра, была великодушно уступлена им пострадавшему товарищу».

Истребление туранских тигров связано с появлением огнестрельного оружия. Наибольшее влияние на снижение численности популяции тигров в Казахстане оказало освоение русскими переселенцами этой страны, так как русская администрация края прилагала значительные усилия для уничтожения этих хищников. Но в большей степени это было косвенное влияние, так как массовое окультуривание пойменных земель в руслах среднеазиатских рек человеком лишало тигров их основной кормовой базы —кабанов и косуль, обитающих в прибрежных зарослях.

Тигр убитый казаками из отряда Семенова-Тян-Шанского в Заилийском Алатау во второй половине 19 века.

Охота тигра на тетерева в Заилийском Алатау. Автор Бабкин А.Г.

Тигр в Заилийском Алатау. Автор Бабкин А.Г.

Наскальное изображение тигра. Каратау. Южный Казахстан

Наскальное изображение нападения тигра на дикого быка. Каратау