Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В одном случае мы бессознательно действуем по шаблону, в другом - шаблон немного сложнее. Неосознанно решаем задачу, а если решение подтверждается, считаем его результатом интуиции.
Комментарий удален модератором
Если решение разума, моделирующего будущее, совпадает с реальностью, мы это называем следствием интуиции. Если не совпадает – не обращаем внимание. Чем лучше развита модель и выше производительность разума, тем выше у человека прогностические способности, развита, как мы говорим, интуиция.
===
Как вы относитесь к тому чтобы немного расширить понятие? "Разум - устройство для решения задач комбинаторики". Оптимизация есть частный случай комбинаторной задачи, когда рассмотрение вариантов выполняется с целью выбора наилучшего.
Интуиция делает то же самое, но другим способом. Разум перебирает варианты, а интуиция строит траектории. Ведь любую комбинаторную задачу можно решить аналитически, не прибегая к перебору вариантов, т.е. свести ее к поиску маршрута между двумя точками N-мерного пространства. То есть, разум понимает как разобрать будильник, а интуиция сразу рисует итоговую картину - куча запчастей. Интуиция не знает как разобрать, а разум не знает что получится в результате разборки. Интуиция и разум - это аналоговая и цифровая системы.
Не нужно никакой комбинаторики. Устройство разума таково, что он моделирует исходы и выбирает наилучший. Не вообще, а такой, который соответствует критерию лучшести и получается из имеющихся данных. То есть – оптимальный. У меня это описано здесь ( http://maxpark.com/user/4295028425 ) в «Я тут создал разум».
«Любую задачу можно свести к поиску маршрута между двумя точками N-мерного пространства.»
Разум это реализует моделированием. Он в виртуальной модели двигается разными путями между точками и выбирает тот, который оптимальнее. Совпало с реальной ситуацией – ура, интуиция. Не совпало – с кем не бывает.
«То есть, разум понимает как разобрать будильник, а интуиция сразу рисует итоговую картину - куча запчастей.»
Рисует осознание, картина может не совпасть с реальностью. «Интуиция» не сработала.
Всегда стоит два вопроса - как оно работает и что оно делает. Эти вопросы почти сливаются, но именно в зазоре между ними и находится суть созидания.
"Не важно, аналоговая или цифровая, хотя как создать аналоговую, я себе не представляю"
Аналоговая или цифровая - это не варианты конструкции, а подходы к решению задач. Аналоговая система не может считать, у нее нет алгоритмов, она реализует функцию, преобразует входное в выходное. Вспышка света - и зрачок сузился. Неважно что рядом стоит медведь и человек его видеть перестанет, на это есть другая функция - увидел опасность и прищурился. И таких функций множество, они все вертятся в едином хороводе.
Суть созидания в моделировании, сначала мысленном, потом натурном. Ответ на «как оно работает» содержится в мысленной модели, без которой вы ничего не создадите.
Все она может, не говорю уже о том, что любая цифровая машина невозможна без аналоговой основы. Сорок лет назад у нас в вузе были даже лабораторный работы на аналоговых вычислительных машинах, которые программировались перемычками. Мы видим цифровую машину только в силу особенности нашего восприятия. В вашем компьютере токи идут по тем же законам, что и в лампочке. В принципе можно организовать модель окружающего, взяв за основу фотографию или видеосъемку на видеомагнитофон. Получится по началу это слишком громоздко и медленно, но функции разума будет выполнять исправно.
Да и то хороший утюг жалко портить :)
Интуиция может помочь лишь в том случае, если человек в принципе обладает нужными для принятия решения знаниями.
Если же этих знаний нет, вероятность верного интуитивного решения составляет 1/n, где n - количество всех возможных вариантов решения, верных и неверных.
Способности, конечно, у всех разные.
Но тренировки делают свое дело, пусть и медленно. Я видел много пациентрв с разными повреждениями ЦНС. Если есть воля - они творят чудеса.
Например, помню бабушку 84 лет с переломом позвоночника и частичным размозжением спинного мозга. Оперировал лично. Примерно 1/3 поперечника справа была разрушена.
По всем канонам в этом возрасте - безнадежный случай...
Через полгода ходила с костылем.
Вообще то я написал пост о том, что теоретические знания в принципе не могут стать частью интуиции. Практические могут, а теоретические нет. Теоретические знания могут способствовать приобретению практических, а уже они могут быть подключены к интуиции. Иначе говоря, то что мы называет интеллектом, оно напрочь отделено от интуиции. Это как цифровая и аналоговая вычислительные системы.
Интуиция эффективна исключительно в случаях, когда человек компетентен в вопросе, по которому принимает решение интуитивно. Это давно доказано на множестве практических примеров.
И почему Вы считаете доказанным свое предположение лишь на основании того, что не находите доказательств обратного?
Это уже полемика, а не дискуссия.
Неинтересно.
Ладно. А я перед выходом знакомлюсь с прогнозом синоптиков на своем смартфоне. Меня из выборки исключаем или как?
===
Не могли бы вы развернуть это утверждение? Как вы связываете профессионализм и право на суждение? И отдельный вопрос - считаете ли вы капитана корабля специалистом?
Специалист имеет право на суждения, поскольку изучал предмет суждения, обладает опытом в области этого предмета, подтвердил свои знания и навыки, получив диплом и все необходимые сертификаты, и несет полную ответственность за все принятые им решения.
В отличие от дилетанта, который за свое мнение ровным счетом никакой ответственности не несет.
И да, я считаю капитана специалистом. В курс подготовки капитанов входит много дисциплин, и о кораблях он знает больше, чем любой другой член команды.
И экзаменов на капитанском больше.
И ответственность у него максимально высокая.
Да не верю я, что Вы этого не понимаете.
Вот Вам жизненная ситуация.
Привезли родители в больницу ребенка.
У ребенка боли в эпигастральной области, это посредине под ребрами, повышение температуры до 37,5, тошнота.
Дежурный хирург посмотрел ребенка, сделал анализ крови (немного повышены лейкоциты) и предположил, что у ребенка острый аппендицит.
Мама ребенка, учитель биологии, обозвала хирурга болваном, потому что все знают, где болит аппендицит, установила диагноз "гастрит" и забрала ребенка домой.
Как Вы думаете, кто здесь прав и чем дело закончилось?
Специалист ли капитан? Я не про квалификацию спросил, дело в том что не все категории работников являются специалистами. Бухгалтер - это специалист, а директор - не специалист. У нас при социализме слово "специалист" обозначало западное понятие "профессионал", Чтобы исключить деньги, ведь профессия - это то что кормит, дает мани. А на самом дело спец - это тот, кто на чем-то узком специализируется, поэтому капитан специалистом не является.
Есть такая специальность и есть курс обучения.
А специалтности "директор" нет, это должность.
Разница.
А случай действительно закончился перитонитом, потому что хирурги знают, что такое симптом Кохера, а биологи - нет.
Поэтому одну и ту же ситуацию они видят по-разному.
Тогда получается, что матрос на должности капитана может справиться с обязанностями лучше, чем дипломированный капитан, благодаря своей выдающейся интуиции?
И злесь согласен - подобное возможно.
И несколько таких случаев известны.
Но стоит ли на этом основании уволить всех капитанов и заменить их матросами?
Собственно говоря, нечто подобное как раз и происходит сегодня во всех сферах экономики, образовании и науке.
И как Вам результат?
Собственно говоря, нечто подобное как раз и происходит сегодня во всех сферах экономики, образовании и науке. И как Вам результат?
===
Происходит не это, не ставилась цель улучшить или ухудшить капитанский корпус. Была цель создать ранее отсутствовавший в обществе социальный класс - буржуазию. Но с первого раза не получилось. А хаос в сферах, на который вы сетуете - это побочный эффект от революции, от слома государственности и всех прочих порядков, издержки переходного периода.
Я всего лишь их развил - чтобы показать ошибки в начальных суждениях :)
Я же продолжаю придерживаться мнения, что при прочих равных условиях и мнение, и интуиция профессионала более ценны, поскольку и на сознательном, и на подсознательном уровне оценка проблемы у профессионала качественнее.
Что же касается меритократии, то этот принцип в равной степени отнрсится к любой системе и касается любого социального слоя.
И дело вовсе не в хаосе, а в том, что отказ от меритократии влечет за собой неуклонную и планомерную деградацию.
Это своеобразная "эволюция наоборот".
Никакого отношения к революциям.
===
Вы всерьез называете эволюцией период времени в 20 лет, в течении которого произошел развал государственного обустройства десятков стран? По всем политологическим меркам, это революция, а не эволюция. И есть поговорка "Пока говорят пушки, музы молчат". А "музы" в данном случае - это и меритократия в том числе.
Я всего лишь их развил - чтобы показать ошибки в начальных суждениях :)
===
Начальные условия заключены в том, что люди рождаются разными. Этот факт очевиден, но почему-то редко учитывается, вот и у вас он попадает в слепое пятно социального зрения. Капитан и бухгалтер - это не просто разные должности, это, прежде всего, качественно разные люди.
Почему люди рождаются разными? Я думаю, потому что иначе они не смогут образовать социум, природа, как-бы, сама закладывает социальную структуру общества через многообразие личностных качеств индивидов. И многообразие это не произвольное, а вполне определенное, в нем "капитанов" мало, "бухгалтеров" побольше, а "матросов" еще больше.
Подчеркну специально для вас - в моих словах нет критики, а есть попытка понять как устроен социум.
Там же, в его трудах, дана модель человеческого сознания, в частности, трех его ипостасей - мистики, разума и воли.
Собственно, для комента вполне достаточно... ;-)
Интернет-комментарий - принципиально новый вид текста - http://maxpark.com/community/88/content/3402496