ГРЯЗНЫЕ ОБРАЗЫ
                         Елена Де-Бовэ
 
ГРЯЗНЫЕ ОБРАЗЫ
 

 
 
 
Почему в сознании человека возникают «грязные» образы, связанные с гниением, разложением, смертью, развратом и кровью? Почему пишутся «грязные» книги и ставятся «грязные» спектакли? Почему низколобые литературоведы, искусствоведы и критики защищают право на появление этих образов в нашей жизни, утверждая, что «свободный мир» должен иметь право на то, чтобы свободно гнить и разлагаться? И, чтобы это было так, - полагают они, - необходимо создать условия для того, чтобы гниение происходило в наиболее благоприятных и публичных условиях, чтобы к нему приобщилось как можно больше людей. В том числе, и детей. Это «испражнение, для соблюдения внешнего приличия, стыдливо прикрывают бумажкой, на которой коряво написано – «супервыбор». На деле никакого «супервыбора» нет, потому что из 120-ти зол нам предлагают выбрать еще и 121-е.
 
 
 
Но я хотела сказать о другом – о причинах возникновения «грязных» образов. Они приходят из архаических слоев бессознательного, где до времени «пылятся» и копят энергию. Эти образы, как положительные, так и отрицательные, лежать каждый на своём месте, как в библиотеке. Высокие, светлые и высокоэнергетичные образы (лучащиеся) – наверху.
 
 
 
 Чем более насыщен образ энергией – тем выше он располагается и для того, чтобы им воспользоваться – надо много чего сделать: найти «лестницу», взобраться по ней, преодолев многие нелегкие особенности подъема. И, наконец, надо подготовить своё сознание так, чтобы образ пришел с ним в соответствие, был воспринят и ассимилирован. 
 
 
 
Те, кто могут это делать, становятся великими писателями; учеными, открывающими принципиально новое; философами, прокладывающими народам идейные пути в будущее; гениальными политическими деятелями, открывающими широкие перспективы для развития своих государств. Но, повторяю, для того, чтобы воспринять высокий образ – надо стать с ним вровень в своем развитии и ещё иметь в сознании достаточно места, чтобы вместить это новое и верно его интерпретировать. Здесь всё дело в инструментах. Если человек не обладает нужным инструментарием и подготовкой – ему и лезть нечего на вершины. Надо начинать с малого – с восприятия уже существующих высоких образов, воплощенных ранее.
 
 
 
Что касается «грязных» образов, то тут тоже надо «лезть», но не вверх, а в землю, в «нору». В «норах» тоже лежат образы, но для того, чтобы до них докопаться – им также необходимо соответствовать. Если нет соответствия – образ так и останется в подземном бессознательном царстве. Чтобы прийти в соответствие с «грязным» образом и извлечь его из бессознательных недр на поверхность сознания, надо опуститься в своем развитии достаточно низко, растлившись до определенного уровня, чтобы самому стать «грязным».
 
 
 
«Чистый» человек не может оперировать «грязными» образами, потому что он недостаточно «грязен» и низок для них. Они не станут подниматься на поверхность его сознания. Если же подобное происходит самопроизвольно, то это означает одно - что человек достаточно низко пал для того, чтобы эти образы стали для него привычными. Самостоятельные «грязные» комплексы могут затопить сознание человека и стать его одержателями. К.Г.Юнг утверждал, что в этом случае следует говорить о патологии. Французский психиатр Жане называл такое положение «понижением плато интеллекта».
 
 
 
Человечество не один и не два раза заглядывало в эту пыльную «лавку старьевщика» и извлекало оттуда образы, которые Юнг называл «архетипическими». Увы, это редко бывали образы высокого порядка. Это и понятно, не каждый литератор способен «добраться» до высокого образа и вывести его на поверхность своего сознания. А вот низкие образы более доступны. Чтобы до них добраться, надо просто опуститься в разврат и полюбить грязь точно так же, как ее любят свиньи. Вот почему современное «искусство» переполнено страшными образами из бессознательных сфер.
 
 
 
«Искусство, - писал К.Г.Юнг в работе «Психоанализ и искусство», - также пользуется дарами этой [коллективной бессознательной сферы], но только наиболее нечистыми; их преобладание, вместо того, чтобы сделать из произведения искусства символ, превращает его в симптом. Мы можем отбросить эту разновидность искусства без сожаления, предоставив ее клистироподобным методам Фрейда».1
 
 
 
В нашем сегодняшнем сомнительном «искусстве» «клистироподобные», расчленяющие методы познания преобладают над целостным взглядом. Современные «художники» пытаются не только познать божественную истину через задний проход, но и навязать этот сомнительный и замысловатый путь огромному количеству людей, распространяя свои «новые взгляды» на искусство всеми мыслимыми способами.
 
 
 
 
 Но их путь, по которому они вынуждены идти в силу своей испорченности, похоже, становится единственной тропинкой для миллионов совершенно нормальных людей. А ведь этот путь существует только для тех, кто не может приблизиться к искусству естественным образом. Грязное сознание вынуждено выбиваться на поверхность бытия любыми способами. И путь этих людей должен был бы представлять проблему только для них самих, но сегодня, увы, его пытаются сделать всеобщим.
 
 
 
Всё это представляет большую опасность для психического здоровья людей, но особенно для молодого поколения, не знающего иного, Для них высший образец неразрывно связан с моралью. А мораль, - этот единственный предохраняющий клапан от бесконтрольного распространения грязи, - связан, в их испорченном сознании, со злом. Эта установка сегодня превалирует и потому несчастный наш современник надёжно защищён от счастья и благополучия. Он будет искать его всю жизнь, но не найдет. Не найдет потому, что внизу, там, где живут «грязные» образы, ЕГО ПРОСТО НЕТ.
 
 
 
Грязь всегда связана с несчастьем, разрывом и разложением всех отношений и потому построить свой замок благополучия и счастья на этой «грязи» не получится. Благополучие и счастье надо искать там, где есть согласие и надежность. Там можно найти и любовь, и ответственность, и дружбу, и преданность. Это та сфера, где живут высокие объединяющие символы и образы. Только там можно найти счастье.
 
 
 
Но проблема заключается в том, что, если уж человек «опустился», то подняться ему очень трудно. Он уже не видит ступеней лестницы, которые ведут вверх. Перед ним лежат только низшие ступени. Это значит, что начался процесс деградации, вызванный созерцанием образов, отбирающих у человека энергию, и опустошающих его настолько, что он не может выйти из инфантильного состояния. 
 
К.Г.Юнгговорил, что в таком случае происходит «регрессия сознательных функций, что низводит… [человека] до инфантильного и архаического уровня, напоминающего дегенеративность».2 Инстинктивная сторона личности начинает преобладать над сознательной, инфантильность - над зрелостью, неадаптированность над адаптированностью. «Таким образом, - утверждает К.Г.Юнг, - [грязный] автономный комплекс развивается за счет энергии, предназначенной для сознательного контроля над личностью».3 
 
Надо помнить еще и о том, что темные бессознательные образы, выведенные на поверхность сознания в кинофильмах и компьютерных играх, обладают вампирической силой многих существ, живших миллионы лет до нас и потому опасность от созерцания этих образов усиливатся многократно. Именно по этой причине многие опустившиеся люди, страдающие всевозможными психическими отклонениями, становятся брутальными и звероподобными.
 
 
 
Если вы не здороваетесь со своими соседями, если у вас нет настоящих друзей, если вы раздражены или брутальны – это верный тест, говорящий о том, что ваша установка - «ниже плинтуса» и ваша жизнь протекает в сфере «грязных» образов. Это нехорошо еще и потому, что все дороги, которые ведут вниз, скорее всего, обеспечат вам быстрый распад – не умственный, так физический.
 
 
 
Высокие образы, напротив, не отбирают энергию у человека, но делают его сильнее. Высокие образы говорят более сильными голосами, чем наш собственный. Они наполнены мощью всех людей, которые жили до нас. Высокий образ «говорит тысячью голосов, - пишет К.Г.Юнг, - он очаровывает.., он несет идею, которая через частное посылает нас в область неизбывного. Он транслирует нашу личную судьбу в судьбу человечества и будит в нас благодатные силы, которые всегда помогали человечеству спастись от любой опасности и пережить самую долгую ночь. В этом секрет великого искусства и его воздействия на нас».4
 
 
 
Высшие пути сегодня «заботливо» загромождает чья-то злая рука и человечество, введенное в заблуждение этой «заботой о свободе человека», пассивно покоряется, вырабатывая в себе психологическую установку, которая ведет к самоуничтожению и внутреннему расколу. 
 
Сейчас человеку никто не может помочь и ситуация складывается отчаянная. Умственный уровень стремительно падает. Сегодня вопрос стоит очень остро, острее, чем когда бы то ни было. Это вопрос о спасении человеческой души. Душа находится в опасности!
 
___________________________________________
 
1 – К.Г.Юнг. Об отношении аналитической психологии к поэзии. Из кн. К.Г.Юнг, Э.Нойманн. Психоанализ и искусство. Изд. Рефл-бук, Ваклер, 1998
 
2 – Там же
 
3 – Там же
 
4 – Там же
 
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Общая канва конечно же деньги,ставшие культом.А с ним пришла в жизнь и духовная нищета. Сниижается общее качество духовного уровня людей и это отражается в искусстве.Талантливо отражать(берите Булгакова,тоже творившего на изломе времени) некому. На поверхность ,как и везде,поднялась " грязная пена". Вполне все закономерно. Пена ,возможно,и не о деньгах думает,а о самовыражении.Пене всегда хочется выглядеть чистой,не понимая того,что она-муть и грязь,за появлением которой на поверхности отстаивается чистая вода. Океан Жизни непременно выбросит пену на берег,где она испарится под солнцем. А океан будет продолжать жить в своей чистоте.По другому не получится.Жизнь все расставит на свои места))
Раздай души тепло по крошке
По капельке на многих хватит
Голодной беспризорной кошке
И женщине в немодном платье
Ребенку с грустными глазами
Старушке, милости просящей,
Любви исполнись чудесами
Не храмовой,а настоящей
Будет это в душах-не будет никакого фашизма.А без финансов хотите жить- идите в религиозный затвор на хлеб и воду,если духовных сил хватит.
_________________________________________
++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Верно.Дело души-разобраться в этой гнили , закалиться и окрепнуть -или переродиться в дух)).
Только свободному духу (Разуму) возможно высветить эту мерзость ума ,куда он забрел,отвергнув душу.
Автор пишет "Сейчас человеку никто не может помочь и ситуация складывается отчаянная. Умственный уровень стремительно падает."
Умственный наоборот,растет,а вот РАЗУМНЫЙ падает.Ум роет в темноте.Пора включать Свет,чтобы увидеть,что натворил своей самостью ))
Человеку может сегодня помочь его собственный разум.Душа,возросшая до духа, обязана его разбудить и с ним воссоединиться.
Оставим "средневековье" в покое, у нас нет достоверных сведений об этом периоде.
Как в настоящее время установить, куда ведут видимые нами ступени, - вниз или вверх?
Нас ведут по "этапу" обретения разума(человек разумный).Обрести можно только взглядом на жизнь в объеме(прошлое,настоящее,будущее).Будущее мне видится так-
Раздай души тепло по крошке
По капельке на многих хватит
Голодной беспризорной кошке
И женщине в немодном платье
Ребенку с грустными глазами
Старушке, милости просящей,
Любви исполнись чудесами
Не храмовой,а настоящей
Вот это и есть ступени,возвышающие.Ну,а,сталобыть все противоположное-вниз.Как-то так.
Но вниз не будет. Слишком долгий этап прошли.Кто не развернется на отдачу себя людям,тот так и будет топтаться на приступках царства небесного в ожидании чуда.Но чудес не бывает.Есть закономерность-что посеешь,то пожнешь)).
Душа-то,раздавая все земное,облегчается,высвобождает дух,которым легче воспарить В ВЫСЬ своим сознанием. А,кто не раздает, рискует отяготить душу.Земные гири на душе вниз ее и тянут..
Высокое не для земли.Высокое на небе. Соединение земли и неба возможно духом самого человека.А какой дух сформируешь в мышиной норе ? САМОсовершенство-удел единиц)).Для него надо встать хотя бы на первую ступеньку лестницы в небо.Но нам лень.Нам проще идти по накатанной вниз))
---------------------------------------------------------------
На самом деле, так устроена природа нашего мышления.
Его и нужно изучать...
Его и нужно изучать...
______________________________________
Золотые слова)))И изучать,и менять)) Чтобы поменять мышление ,придется потренировать взаимодействие левого и правого полушарий мозга,чтобы было чем измененно мыслить.
Как тут быть? ))
Каждый сам себе МЧСовец))
Комментарий удален модератором
«Злая рука», направляющая падение (одичание) людей появилась очень давно – ещё с первых «послепотопных» цивилизаций, когда появились первые господа. Эти господа методично извратили до неузнаваемости историю человечества. Реальную историю просто подменили на мифологическую: сначала для обоснования своей династической власти, а потом для обоснования НОВЕЙШЕЙ - самой подлой и «скрытой» власти института ДЕНЕГ, хозяевами которого они являются. В отличие от прошлых господ «хозяева» денег глобально вездесущи, ибо «дух денег» проникает повсюду…
Ныне хозяева денег и управляют формированием мировоззренческих установок людей через "скрыто" управляемые ими институты науки, образования, СМИ и… всю структуру видимой власти. Пока эти господа управляют миром никакого царства РАЗ-УМА на Земле не возникнет!
«Мутант» напрочь лишён ВЫСШЕГО СМЫСЛА своей жизни, но встроенный в него ЗАМЫСЛОМ «информационный» инстинкт (поиск НОВЫХ впечатлений и ощущений) продолжает «работать» и потому бесцельное существование всё более и более заполняется извращениями, ибо «обычное» уже не «вставляет». Чело оскотинивается, а «свинья всегда грязь найдёт». Гениальность массово подменяется «генитальностью» и испражнениями ума...
Внешне тайными и подлыми господами всё «схвачено», и это рождает определённый пессимизм при таком же внешнем – поверхностном – анализе.
Однако, одного не учитывают господа: ВСЕГДА на Земле рождались «старцы» - не в земном, а «небесном» смысле. «Старцы» - люди, которые прожили намного больше «земных» жизней, чем их собратья, и их «небесное» («духовное») тело более развито более длинной эволюцией. Глаза («зеркало души») уже с самого момента рождения выдают их - они наполнены СВЕТОМ и осмысленностью до… всякого воспитания и образования…
Такие «старцы» рождались всегда, но уже с прошлого века, «НЕБЕСНЫЕ кураторы» начали «уплотнять» эволюцию на Земле. Старцы появились массово и на это обратила внимание «наука, назвав их детьми индиго, феномен которых пока весьма слабо изучен, ибо непонятен для «науки о СЛУЧАЙНОМ». Готовится НОВАЯ ЭПОХА, которая востребует многие миллионы «старцев»…
«Время» будет «убыстряться» в узкой «горловине» перехода: возникнут сильнейшие «турбулентные» процессы (социальные катаклизмы), прежде чем переход завершится…