Неуклюжий маркетинг от Белавиа

Здесь http://news.tut.by/society/442040.html Чергинец-младший, зам по маркетингу гендиректора Белавиа Гусарова, успокаивает потенциальных авиапассажиров по поводу случая с А-320 и второго пилота-психа Любица. Правила маркетинга требуют не оставлять такие случаи без внимания. Но кто повнимательнее, не может не заметить несуразности у Чергинца-младшего.

Он говорит, что правило "не меньше двух в кабине" в Белавиа введено "несколько лет назад". И сам же потом - что изменения в руководство по производству полетов внесено только "в 2014 году".

Чергинец: "Особый регламент предписывает также, что бортпроводник должен периодически заходить в кабину пилотов для проверки, все ли в порядке, или связываться с пилотами по внутренней связи – особенно это касается ночного времени". Здесь он нечетко объяснил - не пилот ведь. Бортпроводник - член экипажа, но вход в пилотскую кабину строго регламентирован - обед, кофе или по желанию КВС. Любой стюард в кабину не войдет.

Чергинец: "Человек с психическими заболеваниями не может в нашей стране стать пилотом....Пилоты "Белавиа" проходят регулярные медицинские осмотры в специальном "авиационном" медицинском учреждении".

Это так. Но психзаболевание хитрое. Я работал авиадиспетчером и тоже раз в полгода проходил комиссию. Но ведь нашелся один КВС АН-2, который, отправив жену на отдых, пошел на блядки и изнасиловал подругу. Это нормально ?

О бортмеханике Эдике говорили все. Он тоже семейный, но устраивал демонстрации в аэропорту.

Не дружил с Дисциплинарным уставом Гражданской авиации. В шутку его тоже называли психом. А комиссию проходил.  

Чергинец: "Cостояние пилотов "Белавиа" проверяют и перед полетами. Пилотам измеряют давление, проверяют их на алкотестере".

Алкотестера в мое время не было. Но состояние действительно проверяют, и опытный фельшер может определить состояние пилота или диспетчера.  Только я помню много признаний пилотов и наших дежурных диспетчеров про внезапные вызовы на работу (дежурный - пока экипаж и смена не сформированы), когда вызывают из-за стола. У опытных были волшебные таблетки, которые успокаивали сердечные ритмы. Медосмотр проходили, а через час-два вырубались.

Но не это главное. Во всем мире нет предварительного медосмотра авиаперсонала. Там считают всех взрослыми и личностями. И только в совке и постсовке людям не доверяют. Это сродни замполитам в армии - если воину не подсказать, что НАТО враг, то он будет считать его другом. Из всего количества авиакатастроф я не помню, что бы это было из-за пьяного пилота. А психа Любица не определил бы и фельшер Белавиа. А водитель снегоуборочной машины во Внуково выпил уже после медосмотра. Так нафига тратиться на фельшера ?

С Любицем, конечно - прокол Люфтганзы. Но положите руку на сердце и скажите - рядом с вами на работе, в фитнесзале, в шашлыко-компании, в гипере - абсоютные сангвиники ? Вспомните ботаника Майкла Дугласа из "С меня хватит" (а папа его с Беларуси), которого довела жизнь до "Узи"

Такое не предугадаешь.