Предлагаем вашему вниманию краткий экскурс в наиболее героические годы 10 прославленных советских актеров-ветеранов
Многие отечественные мастера сцены приближали победу, как могли. Кто-то ездил в составе агитбригад, кто-то (как Владимир Зельдин) был отозван с командного пункта ради завершения съемок в незаконченном фильме. Ну а кто-то до последнего отстаивал Родину с оружием в руках.
Алексей Смирнов, фото kino-teatr.ru
1. Алексей Смирнов. Глядя на простодушное лицо этого замечательного советского комика, с трудом веришь, какие подвиги он совершал на полях сражений. Но судите сами. Оказавшись на фронте с самого начала войны, он служил на должности командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка на 2-м Белорусском фронте. Помимо активного участия в боях, не раз ходил в разведку и оказывался в тылу врага. В 1943-м получил медаль «За Отвагу» после того, как разметал пулеметным огнем два немецких взвода.
Алексей Смирнов в фильме «Их знали только в лицо» (1966)
4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом при обороны деревни Станковцы уничтожил целую минометную батарею противника и уложил три десятка немцев. Четырьмя месяцами позже лично взял в плен семерых. В районе деревни Жуковка Алексей Смирнов и трое его товарищей, внезапно столкнувшись с 16-ю неприятелями, тем не менее одержали победу, уничтожив девять человек и взяв в плен четверых. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». До Берлина так и не дошел из-за тяжелой контузии.
Павел Луспекаев в роли Макара Нагульнова («Поднятая целина»), фото kino-teatr.ru
2. Павел Луспекаев. Исполнитель роли таможенника Верещагина такой же герой, как и в фильме «Белое солнце пустыни». Отправился на фронт 15-летним добровольцем в 43-м. Воевал в составе разведгруппы, был тяжело ранен в руку разрывной пулей, чудом избежав ампутации. Однажды в ходе одного из разведрейдов будущий актер был вынужден лежать в снегу четыре часа, из-за чего получил серьезное обморожение ног. Поэтому, начиная с 1962 года, когда эта травма дала о себе знать, каждая последующая роль Луспекаева была серьезным преодолением. Актер мужественно пережил ампутацию обоих стоп и преодолел наркотическую зависимость, полученную в результате приема обезболивающих медикаментов. В «Белом солнце пустыни», вопреки желанию режиссера, предпочел сниматься без костылей.
Фото © РИА Новости
3. Иннокентий Смоктуновский. Во время обучения в курсантском училище был пойман при сборе остатков картошки на убранном поле и отправлен в 1943-м на Курскую дугу. Несмотря на то, что был в самом пекле, его каким-то чудом ни разу не ранило. «Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали», - вспоминал потом Иннокентий Смоктуновский. Зимой 1943 г. попал в плен. «Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка... Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане», - рассказывал народный артист СССР. В этой деревне пробыл месяц, после чего примкнул к партизанскому отряду. Дошел до самого Берлина.
Михаил Пуговкин в филме «Годен к нестроевой» (1968), фото kino-teatr.ru
4. Михаил Пуговкин.
В качестве разведчика служил в стрелковом полку. Будучи на Смоленщине, прошел без ранений через самые сложные участки фронта, однако в августе 1942-го был ранен в ногу близ Ворошиловграда. Пуговкина уже готовили к ампутации, но он взмолился: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». К счастью, к нему прислушались.
Анатолий Папанов, фото kino-teatr.ru
5. Анатолий Папанов. На фронте с самого начала Великой Отечественной, командовал взводом зенитной артиллерии. Так же как и Пуговкин, Папанов был ранен в ногу, в результате чего получил третью группу инвалидности уже в 21 год. Актер всю жизнь с содроганием вспоминал: «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?».
Зиновий Гердт, фото kino-teatr.ru
6. Зиновий Гердт. На фронт отправился добровольцем. Получил звание старшего лейтенанта саперной роты. Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не участвовал в самодеятельности. Опять же в феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Всю жизнь хромал.
Евгений Матвеев, фото kino-teatr.ru
7. Евгений Матвеев. Рассказывал, что на фронте пробыл недолго. Служил преподавателем в Тюменском военном училище. Евгений Матвеев под градом пуль копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. В конце концов его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. В училище был отличником, поэтому его оставили в качестве преподавателя. Рвался обратно на войну, но его многочисленные прошения так и остались без внимания.
Юрий Никулин, фото kino-teatr.ru
8. Юрий Никулин. «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть», - говорил Юрий Никулин. Участвовал в советско-финской кампании, воевал под Ленинградом, отмечен множеством наград.
Юрий Никулин «Постой, паровоз»
Владимир Этуш, фото kino-teatr.ru
9. Владимир Этуш. Изначально был направлен на курсы военных переводчиков в Ставрополь, однако на фронте попал в стрелковый полк. Владимир Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Отмечен орденом Красной Звезды, медалями. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.
Петр Глебов в фильме «Тихий Дон», фото kino-teatr.ru
10. Петр Глебов. Исполнитель роли Григория Мелихова в экранизации «Тихого Дона»войну закончил гвардии сержантом и выше командира зенитного орудия не дослужился. В начале войны оборонял западный вектор Подмосковья. «Я четыре с половиной года фронтовой жизнью жил, к счастью, ранен не был, - скромно рассказывал Петр Глебов. - Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков. Они Москву с лица земли стереть пытались. «Боже мой, – думали, – как же мы плохо стреляем, если Москва горит!» Но как мы ликовали, когда на тёмном ночном небе, освещённом нашими прожекторами, мы перед носом бомбардировщика видели разрывы наших снарядов». Много играл во фронтовых театрах.
Комментарии
Ну не ужели можно было подумать, что эти люди могли быть против своей Родины?!?
Я не против того что бы поминать наших актёров как и солдат красной армии, но главное в их жизни был великий талант, который не проявился если бы они не выжили на войне и не было бы "Принца Датского", и не было бы Никулинского "Ко мне Мухтар", и слёзы не наворачивались бы от фразы таможенника:- "Мне не жалко - за Россию обидно"...
Странно становится, что все советские и российские великие подвиги и мучения... Свершения и создания, во всех видах послевоенной человеческой деятельность, равняют с единственным подвигов - умереть в борьбе с фашистскими захватчиками?!?
Или ты в таком количестве связанного текста теряешься?!? Не можешь разобраться в стольких предложениях - сразу?!?
В стране Победы над фашизмом,
Дырявит право вандализм,
Моментов лжи идиотизмом.
Войну затеял лицемер,
Подставив лживостью Россию,
Дегенератам всем пример
Кумир тлетворной тирании.
Моментов истины венец -
Дух Конституции светлейший,
Но лжи моментами подлец,
В гаранты вылезший, подлейший.
Жизнь извращает в словарях,
На месте истины абсурность,
И как при злобных упырях,
Зла беззакония приблудность.
Моменты лжи - причина бед,
В них инфнернальная отрава,
Гнетёт во мрак абсурдный бред,
Отвегший дух священный права.
Лжи тирании Ватикан
Сковал беззумием планету,
Моментов лживости капкан
Не в духе вечности завета.
Моментов истины поток
Содержит силу абсолюта,
Гражданства в нём священный прок,
Свобода вечного уюта.
09.04.2015
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но жива Быстрицкая. Она работала в госпитале.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Светлая память!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%EB%FF%E5%E2,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%CB%E5%EE%ED%E8%E4%EE%E2%E8%F7
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Вдвойне им светлая память - и за Победу, и за фильмы на века!
Во время войны работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале санитаркой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
Капитан, командир батареи 424 мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии Резерва ГК СВГК, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Воевал три года. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга», двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%FF%F0%F1%EA%E8%E9,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Комментарий удален модератором
У вас есть интересные темы, пожалуйста публикуйте , мы с радостью прочитаем всё что касается войны. Если Вы считаете что я кого то ущемляю, прочитайте статьи посвящённые этой дате. У нас до празднования 70 летия окончания ВОВ есть месяц и естественно постараемся как можно больше участников ВОВ охватить в нашей рубрике. Подсоединяйтесь пожалуйста
http://www.youtube.com/watch?v=obbebj_ugQ0
Комментарий удален модератором
чувство гордости за тех,кто не дал стране погибнуть
это я так шутю.
Даже не подозревал, что часть из этих актеров - ветераны ВОВ.
Особенно удивил Смоктуновский.
А пока, читай народ, сфабриковавшего и издавшего огромными томами т.н. "исторические документы", участника ВОВ, раненого в ногу, западного агента - манипулятора, предателя Родины А.Н.Яковлева, преуспевшего в разорении страны более, чем все ее заклятые "друзья и партнеры".
Все изданное ранее, а тем более в постперестроечное время, иногда и достойными авторами, но распираемых своими культиками и пунктиками, представляет версию Победы без ее творца. По содержанию - полуправда, а по сути - лож историческая.
Тошно сейчас будет наблюдать, как говорящие иудины головы будут Творца разменивать на его творения.
Воистину: История никого ничему не учит, она просто, рано или поздно, жестко карает за невыученные уроки. С Победой, Вас, умный человек!
любимых артистов.