Удивительная охота окуня за раком

   В  середине 70-х база нашего  экспедиционного отряда в течение нескольких лет находилась недалеко от озера Габозеро в Кондопожском районе Карелии. Озеро это не велико, но уникально. Кроме обычного набора рыб: щука, налим, окунь, ерш, плотва, в озере в изобилии водятся и раки. Благодаря песчаному дну и ракам, которые всякую мертвую живность превращают в пищу, вода в Габозере очень чистая и прозрачная.

    До Октябрьской Революции это озеро было царским заказником.На берегу озера нет никаких селений, и никому из местных не разрешалось в нем ловить рыбу. А когда царю готовили рыбацкую уху, то готовили ее именно из габозерского окуня. Габозерский окунь действительно уникален: он светлый, даже слегка золотистый с яркими оранжевыми плавниками и очень стройный: длина килограммового окуня из Габозера сантиметров на 5 - 6 больше, чем длина обычного карельского горбача такого же веса.

    В экспедиции рабочий день не нормированный, работы много, поэтому порыбачить с удочкой или спиннингом удавалось редко. Но отряду нужна свежая рыба, поэтому я регулярно ставил две сети с ячейками 40 и 45 мм. Через такие ячейки щука весом менее килограмма проходит почти свободно, если случайно не зацепится и не запутается. Так что в уловах были в основном крупные щуки, окуни и изредка плотва и налим. Именно из за раков сетки приходилось проверять ежедневно. Однажды из за сильного ветра я не смог во время проверить сети, там оказался один неудачно зажавший себе сеткой жабры мертвый окунь и чуть не полведра раков, желающих им полакомиться.

    К моему удивлению и в желудках некоторых окуней изредка обнаруживались взрослые уже полупереваренные раки. Конечно, когда рак меняет хитиновый покров, ставший ему тесным, даже стайка небольших зубастых окушков может разобрать мягкого рака на отдельные крошки. Но в желудках окуней находились взрослые раки с твердым и колючим хитиновым покровом. Я никак не мог сообразить, как окунь умудряется проглотить крупного рака с его восемью коленчатыми ногами, на которых он передвигается, и руками - клешнями (смотрите фото).

Никак не должен был взрослый рак с его огромными растопыренными конечностями пролезать в глотку окуню.

 

речной рак фото картинки видео

 

    И вот однажды мне повезло: я воочию увидел процесс охоты окуня на рака. На метровой глубине окунь весом примерно грамм 700 - 800, ходит кругами вокруг рака. Рак крутится вокруг своей оси, стараясь , чтобы поднятые клешни все время были направлены на окуня. А окунь делает ложные атаки: стремглав несется на рака с открытой пастью, но непосредственно перед раком притормаживает и уходит в сторону, огибая рака по дуге. Наконец на третьей или четвертой атаке рак не выдерживает и решает спасаться бегством, то есть вплавь. Рак, как известно, плывет хвостом вперед, гребет расширенным кончиком хвоста, и все его конечности вытянуты назад, то есть к голове. В таком положении рак очень обтекаемый и не видит, куда плывет.

    Когда рак поплыл, откуда то стремглав вылетел другой окунь примерно такого же размера, как и первый, сходу заглотил в свою пасть хвостовую часть рака, сделал несколько глотательных движений, и только клешни рака торчали у него изо рта, когда он начал уплывать. Первый окунь остановился, в драку не кинулся, но куда он потом делся, я не заметил. До сих пор однозначно не могу решить, охотились ли окуни в паре: один пугает, а второй в нужный момент выскакивает из засады, а потом они меняются местами. Но возможно, что первый окунь пугал рака для себя, а второй нагло украл у первого добычу. Во всяком случае, взрослых раков в желудках окуней при их чистке мы находили хотя и не часто, но регулярно. Значит такая умная охота крупного окуня на рака происходит в Габозере постоянно.