Газпром поставил крест на Германии
Маркус Бальзер | Süddeutsche Zeitung
"Газпром" отказывается от наступления на Европу

Только в диспетчерском зале 35-этажного здания штаб-квартиры "Газпрома" в Москве можно оценить, какой властью обладает российской концерн: на многометровом экране в помещении, не уступающем по размеру кинозалу, можно увидеть огромное количество газопроводов. Конечная цель многих из этих трасс - Западная Европа. Именно она - самый важный рынок сбыта для "Газпрома".
"И вплоть до недавнего времени у концерна были гигантские планы на нее, - пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Маркус Бальзер. - Русские не только хотели строить собственные электростанции в Германии, но и планировали заключить многомиллиардную сделку с немецким BASF, получая значительную часть газораспределительной сети Германии и самое крупное европейское газохранилище". Концерн щедро маскировал экспансию и тратил миллиарды евро на свой имидж, в том числе спонсировал футбольный клуб "Шальке 04" и давал деньги на различные культурные мероприятия.
"Теперь все это в прошлом - отныне с честолюбивыми планами покончено, и концерн, по-видимому, отменил широкомасштабное наступление, - отмечает журналист: - "Газпром" уходит из европейского бизнеса со скоростью, повергающей в смятение как конкурентов, так и политиков по всей Европе". Так, в начале декабря концерн неожиданно для всех отказался от газопровода "Южный поток" и решил перенаправить свой газ в Турцию. Чуть позже "Газпром" отказался от сделки с BASF, по которой BASF должен был получить доступ к российским месторождениям, а во вторник подтвердил информацию о продаже своей доли в немецкой компании VNG, считающейся ни много ни мало "трамплином "Газпрома" на немецкий рынок".
"Причем все вышеперечисленные рокировки - это, вполне возможно, только начало, поскольку в компании активно работают над планом отступления и возврата своего бизнеса в Россию", - говорится в статье. Вероятно, свою роль сыграли и гнев России из-за западных санкций, ставших ответом на украинский кризис, и, как поговаривают в газпромовских кругах, страх перед конфискациями.
В частности, концерн планирует вернуть в Россию - в родной город Путина Санкт-Петербург - свою британскую дочку GMT (компания имеет в Лондоне около тысячи сотрудников). То же самое касается и Вены, где "Газпромнефть" каждый год продает сырья более чем на 10 млрд евро. Даже сотрудники расположенной в Берлине Gazprom Germania начинают опасаться перевода в Россию - и это несмотря на то, что пресс-секретарь концерна заверила, что "никаких решений принято не было, а полный уход из Западной Европы не планируется".
Нельзя не заметить и отчуждения между "Газпромом" и его клиентами. И климат "ухудшается не только из-за европейский санкций, но и из-за судебных решений, таких как вердикт по делу "ЮКОСа", пишет Бальзер. После ликвидации компании, принадлежавшей противнику Кремля Михаилу Ходорковскому, Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить рекордные 50 млрд долларов акционерам компании, и сейчас адвокаты проверяют, какое российское имущество, в том числе находящееся в Германии, можно конфисковать в пользу "ЮКОСа". Опасаются подобного развития событий и в государственных концернах вроде "Газпрома". К тому же в компании считают, что в последние годы западноевропейские власти и политики сознательно обделяли "Газпром" и всячески вытесняли его с рынка.
Эксперты, добавляет корреспондент Sueddeutsche Zeitung, видят в затяжном отступлении компании нечто большее, чем простое охлаждение отношений между Европой и Западом: они боятся ледникового периода. По словам австрийского эксперта по энергетической безопасности Штефана Бэсснера, в ближайшие годы "у России и Европы больше не будет крупных энергетических проектов". А партнерство в этой сфере, как считает эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Кирстен Вестфаль, "значительно осложнится".
________________________________________
А вывод из этого только один: газ для Европы будет дорожать...)))
Комментарии
Они ещё вспомнят про трубочистов...)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пусть теперь Европа использует дорогой СПГ втридорога.
Это крах экономики ЕС.
Ещё с годик надо продержать низкие цены на нефть. Хотя бы не выше 60 баксов за бочку.
Технология надувания пузыря на акциях и их залога в банках под кредиты, потом довыпуск акций под взятые деньги и залог выпущенного... В результате компания типа в акциях стоит сто миллионов баксов, на биржах "котируется", а на самом деле за душой ни гроша.... А из кредитов дивиденды выплачиваются... Короче сплошной МММ...
Себестоимость сланцевой добычи "в лоб" порядка 65 баксов за баррель, а ещё кредиты отдавать...)))
Меньше 100 зелёных - сплошной убыток.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наивный Вы наш оппонент....
В Германии столько дерева не растёт. что бы её зимой отопить.
=На большие станции уже на 70% применяться смесь угольный пыль (громадный терриконы в Германия!) и вода.=
Расскажи сказку деткам на ночь...)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ни лживый Магомет, ни ты не способен умереть за других.
Американский газ почти в 3 раза дороже российского. Счастливо вам его покупать. Вы же богатые, переплачивайте , пожалуйста.
Европе только закрыли рынок овощей в России, и она уже поползла. Убытки сумасшедшие.
Если Россия закроет полностью рынок, то ЕС обанкротится. Как и Украина. Потому что ее товары и нафик никому не нужны в Европе.
Только Россия и покупала, потому что со времен СССР так было устроено производство.
Европа не самостоятельна без природных ресурсов России.
Верующий в Сына Божьего спасен будет. Вот и все.
Но вы не переживайте. Это только самые умные понимают. Хамы нет.
Раньше за грехи евреи приносили в жертву животных. Потом Господь отказался принимать такую жертву.
Слишком много грехов .
Вот такая огромная любовь у Бога к людям, что и Сына и не пожалел. Но никто теперь не придет к Богу в РАЙ без Христа.
Верующий в Христа - спасется - сказано в священном Писании. Больше никто. Таков порядок. Иисус - Мошиах, обещанный еврейскому народу для спасения Израиля. Когда иудеи убили своего Мошиаха, Господь позвал остальные народы, а иудеев отодвинул.
А об экономике вы и вправду ничего не знаете. Если вам на Украину насрать, то отстаньте от нее. Вы ее уничтожили.
Она не будет воевать против России. Мы один народ и одна вера. Мы одна страна до сих пор в душе.
А обеднели мы, потому что ограбили наглые жиды, вывезли все, что наш народ создавал веками.
Если овощи малый процент, то почему же столько воя? Никто ни полякам, ни другим странам убытки не компенсировал.
Так Путин и не ставил цели вас разорить. Он только показал, что может это сделать только одной подписью. И ваша экономика полетит в Тартарары.
Разговаривать можно с тем, кто умный., а вы к таким не относитесь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не статья, а чушь несусветная :)) ГазПром отступает? Да ничего подобного, он просто спокойно и методично затягивает удавку на шее Германии. Нынешняя Германия есть 4-й рейх, экономический и последний в ее истории. Германию создала Россия своими преференциями - от объединения до накачки льготными энергоресурсами. Без этого Германия - ноль. Так что покупайте попкорн, скоро будем смотреть как тяжело и мучительно гибнет молодое, но крайне бестолковое государство под названием Германия.
И всё нашим либерастам в России плохо.
_________________________________________________
Хе-хе - "противник"...
Всего-навсего один из опущенных Кремлём жид.
Что за вопли по поводу отказа от ЮП? Несколько изменили маршрут и дали другое название - Турецкий поток.... Объёмы - те же, направление - Европа. Что ж так раскудахтались? Стратегия та же, да, тактика изменилась - не в дверь (куда не пускают), а в окно. И без разрешения (а что вас, свиней, спрашивать?)!
- наив
- какой там имидж?
*
просто транжирил российские деньги
- гениальный пу зачем отпускал ходора?
*
чтоб тот отсудил эти деньги?!