Чистый четверг(народные поверья):))

Четверг на страстной неделе-"великий четверг"-сосредоточил вокруг себя огромное число поверий, примет, действий, представлений.Великий четверг называют также "чистым "четвергом.

   Множество обрядов великого четверга было связано с желанием очистить дом, огород, двор от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах,предупредить болезни и другие напасти.

   В самых разных местах принято было собирать можжевельник и окуривать им внутренние помещения,огород. скотину, бочки для огурцов и капусты.Через дымящийся можжевельник перешагивали сами и прогоняли скотину.Это считалось очень действенным средством против болезней и нечисти.

   В этот день самым тщательным образом вымывали и украшали избу:расстилали чистые, праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески и т д .

     Обязательным было купание в бане.Мылись до восхода солнца, говоря , что и ворон перед этим днём купает детей своих.Девушки ходили под яблоню чесать волосы. чтобы коса лучше росла.

   Ещё на рубеже 19-20 веков целый ряд архаических обрядов совершали для защиты дома, скотины.

   Хозяин с восходом солнца выходил на улицу и потряхивал соху, чтобы хлеб лучше родился.А мальчики бегали с колокольчиками на шее вокруг деревни, чтобы скотина шла с пастбища сразу домой и не плутала.У лошадей и коров подрезали хвосты, клочок шерсти затыкали за матицу, чтобы скотина знала дорогу домой.Чесали лошадей, чтобы здоровее были.

   Хоэяйка до восхода солнца нагая бежала в огород со старым горшком в руках и опрокидывала его на кол.Горшок оставался на колу всё лето для предохранения кур от хищной птицы.Чтобы куры лучше неслись четверговую золу выносили в курятник.

   Сугубо великочетверговым делом было приготовление "четверговой соли"Обычную крупную соль завёртывали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей.Крестьяне объясняли, что такая соль оказывалась очищена от скверны, т.е. от прикосновения руки Иуды предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течении года как лечебное средство для людей и для скота.

Источник:Русский земледельческий календарь.(М.изд ."Правда"1991г)