Природа благословляет альтруизм

Здесь я излагаю очень интересное выступление доктора медицинских наук, профессора Алексея ИВАНИЦКОГО на форуме "Наука ХХI века", где он рассказал о трех уроках, которые преподает нам наука о мозге. По его мнению, их нужно знать и использовать в жизни каждого человека и общества в целом, поскольку кодекс нашего поведения должен соответствовать законам мозга.
Три главных проблемы стояли перед наукой ХХ века: строение материи, наследственность и сознание человека. Первая решена теорией относительности и квантовой механикой, вторая – расшифровкой генетического кода. Тайна сознания, исследование которой начал И. Павлов, еще не разгадана, но мы во многом приблизились к ее решению.
Учиться думать. Мозг новорожденного напоминает компьютер, лишенный программ. Он создает их сам на основе жизненных уроков. Все высшие психические функции возникают за счет образования нервных связей. Используется принцип, сходный с принципом резонанса. Чем чувствительнее мозговой камертон, чем более накоплено знаний, тем точнее и правильнее будет решение.
Показано экспериментально профессором В. Раевским, что если молодые животные попадают в информационно обедненную среду, у них очень сильно замедляется развитие мозга и структур, передающих возбуждение от одной клетки к другой. Поэтому очень важно, чтобы каждый ребенок с детства приучался думать и принимать осмысленные решения.
Но умения мыслить недостаточно, нужно еще уметь чувствовать. Человек не должен быть заложником стереотипов поведения. А реклама как раз и навязывает нам реакции копирования: это хорошо, а это плохо.
Умение действовать. Воспринимающие и исполнительные отделы мозга должны работать в гармонии, поэтому решения без действия так же вредны, как действия без мысли. Большая беда – когда те, кто думает, не действуют, а те, кто действует, не думают. Это следует преодолевать.
Сознание и свобода. Сознание устроено так, что в центре его находится ощущение своего «я» как хозяина и распорядителя своих мыслей и поступков.
Человек ощущает полноту жизни, раскрывает свои возможности, только если он свободен и может реализовывать свои убеждения и действия.
То есть свобода – это базисное свойство сознания, а с ним неотъемлемо связаны два других фундаментальных понятия – мораль и ответственность. Потому ущемление свободы и приводит к двойным стандартам. Фактически несвободный человек всегда имеет внутреннее оправдание собственных неблаговидных поступков. Внутренними и естественными ограничителями личной свободы являются совесть и мораль.
Наука ищет пути для анализа научных основ и более сложных душевных движений. Исследования академика П. Симонова показали, что альтруизм и эгоизм имеют глубокие биологические корни. Большинство крыс в опытах сильнее реагировали на собственные сигналы боли, но одна треть сильнее реагировала на боль сородичей. Соотношение 1 к 2 оказалось постоянным.
Но интересно другое! Выяснилось, что крысы-альтруисты, как правило, занимают лидирующее положение в сообществе, и они же обнаружили меньшую чувствительность к стрессам. Сама природа как бы охраняет своих избранников.
Встает вопрос: а что же человеческие сообщества? Мы видим тирании, видим коррупцию власть имущих. Ясно, что не альтруисты стоят во главе этих сообществ. Это можно рассматривать как аберрацию в развитии человечества.
Почему же мы живем хуже, чем позволяют возможности нашего мозга? Одна из причин – мозг должен учиться, а это требует усилий. Другая причина – сам мозг является продуктом длительной эволюции, формировавшимся в режиме надстраивания верхних этажей на нижние.
Учиться жить хорошо – трудная задача и для отдельной личности, и для всего общества. Тем не менее, это необходимо. Опыт истории свидетельствует, что достоинство гражданина и моральный облик власти сильнее всего влияют на благополучие и процветание наций. Наша жизни будет такой, каким будет наше сознание.
Людмила Глазкова
Комментарии