Россию опять будут "поднимать" иностранные инвесторы

Российские компании опять жалуются на недостаток средств, так что "поднимать" Россию опять будут иностранные инвесторы.

Об этом передает газета "Известия"

Сын Абрамовича предложил сибирское месторождение Китаю

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Хотя назвать это "подниманием" никак нельзя. ведь речь идет не о развитии новых технологий, а опять о нефти и торговых центрах

По информации «Известий», нефтегазовая компания Zoltav Resources, контролируемая Аркадием Абрамовичем и Валентином Бухтояровым, ищет в Китае инвестора для своей Колтогорскую группу месторождений (ХМАО) — это крупнейший актив компании с запасами в 137 млн т нефти.

В марте представители Zoltav уже провели встречу с госкомпанией CNPC (China National Petroleum Corporation) и планируют встречи с другими китайскими холдингами, сообщил высокопоставленный источник в CNPC и источник в нефтегазовом секторе Китая. Эксперты оценивают Колтогорскую группу в $280 млн.

 Небольшая российская компания Zoltav Resources начала проявлять интерес к кооперации с зарубежными компаниями, она ищет возможных инвестиций в Китае для своего Колтогорского месторождения в России. Мы уже вели переговоры с ними, но решения пока нет, — сообщил «Известиям» источник в CNPC. — Насколько мне известно, мы не единственная китайская компания, с которой они контактируют по поводу инвестиций.

У Zoltav четыре месторождения — газовое Бортовое в Саратовской области и три нефтяных Колтогорской группы в Ханты-Мансийском автономном округе, Западная Сибирь.

На сегодня компания 21-летнего сына Романа Абрамовича ведет добычу только на Бортовом (запасы в 21,2 млрд кубометров газа и 488 тыс. т нефти по международным стандартам).

Как писали «Известия», в первом полугодии 2014 года Zoltav получила, по сути, первую производственную выручку (izvestia.ru/news/579658), начав продажи газа «Газпрому», — до тех пор компания занималась торгово-инвестиционной деятельностью.

Колтогорская группа месторождений пока только разрабатывается, в марте 2015 года Zoltav увеличила оценку суммарных запасов Колтогора более чем вдвое — с 65,6 млн т до 137 млн т нефти (категории С1 + С2; С1 — разведанные, С2 — предварительно оцененные; С1 в данном случае 4 млн т, согласно материалам компании).

Тестовую добычу с Колтогорской группы планируется начать к концу этого года.

В пресс-службах CNPC и Zoltav Resources отказались от комментариев.

У "Ромашки" деньги на исходе? Или опять...

Колтогорская группа месторождений считается крупным проектом не только для самой компании, но и в целом по стандартам Минприроды, сообщили «Известиям» в Роснедрах; впрочем, в материалах компании говорится, что в течение III квартала 2015 года представит запасы Колтогора по международной классификации PRMS и «они могут оказаться значительно меньше».

Zoltav получила лицензии на Колтогорское месторождение через покупку в феврале 2013 года компании CenGeo (материнской компании непосредственного владельца лицензии ЗАО «Сибирская геологическая компания») за $26 млн у угольного магната Валентина Бухтоярова, до него CenGeo принадлежало «Газпром нефти».

Сейчас крупнейшими акционерами Zoltav являются ARA Capital Limited Аркадия Абрамовича (39,62%), столько же у Bandbear Limited  Бухтоярова, 4,48% — у Erlinad Holdings Limited давнего партнера Абрамовича Давида Давидовича, 4,48% — у Crediton Invest Limited Михаила Уриса, также 2,4% — у Дмитрия Камышева, и 1,6% — у Александра Соколова; около 7% Zoltav — в свободном обращении.

По расчетам аналитика Сбербанка CIB Валерия Нестерова, стоимость Колтогорского кластера составляет порядка $280 млн.

Тем не менее аналитик не считает, что доля в месторождении найдет своего покупателя за рубежом.

— Продажа иностранным партнерам крупных месторождений всегда была под надзором правительства, без одобрения которого продажа состояться не может, — отмечает Нестеров. — Есть месторождение правительство оценит как ценное для России, то сделку частной — а тем более условно российской — нефтяной компании с иностранной НК оно не согласует, если же месторождение плохое, то доли в нем не захотят купить сами китайцы.

Покупка доли в перспективном Колтогорском кластере может быть выгодна китайцам с точки зрения последующей перепродажи крупным российским НК после прироста запасов, наращивать долю в месторождениях Zoltav китайцы не будут, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, продать долю в Колтогорском кластере компанию Абрамовича заставили недоступные банковские кредиты.

— Продажа доли в месторождениях может стать неплохим вариантом привлечения дешевых кредитов, их сейчас со стороны банковских структур привлекать крайне невыгодно, — резюмирует Юшков. — Крупные российские нефтяные компании, несмотря на кризис, продолжают активно осваивать уже имеющиеся месторождения и находить новые, поэтому заполучить долю в небольшом, но перспективном нефтяном активе в России для китайцев так или иначе было бы выгодно.

Эксперт Алексей Гривач считает, что китайские инвесторы в большей степени могли бы заинтересоваться газовым Бортовым месторождением.

Китай пока немасштабно представлен в российских добывающих активах. Так, CNPC только владеет долей в проекте ОАО «Ямал-СПГ» НОВАТЭКа (20%); впрочем, CNPC уже почти завершила сделку по покупке 10% в Ванкорском месторождении «Роснефти» (компания «Ванкорнефть», Красноярский край).

Китайская Sinopec (называется экспертами в числе наиболее вероятных инвесторов) кроме доли в 50% «Удмуртнефти» (СП с «Роснефтью») видит в России скорее потенциал в нефте- и газохимии и пока сотрудничает только с «Сибуром» — имея 25% в Казанском заводе синтетического каучука и соглашение о создании СП в Китае. Sinopec не ответила на запрос «Известий».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/585110#ixzz3WiqJqaDE

 

Но это еще не все.

Шведская компания IKEA планирует построить торговый центр «МЕГА» в Москве, говорится в пресс-релизе департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (ДНПиП), поступившем в редакцию «Газеты.Ru»

Отмечается, что новый торговый центр будет расположен рядом со станцией метро Беговая неподалеку от центра города, а инвестиции в проект с учетом затрат на строительство автомобильной развязки и благоустройство прилегающей территории составят 60 млрд рублей. IKEA планирует повышать локализацию производства и за несколько лет довести ее до 75%.

Предполагается, что это будет второй ТЦ «МЕГА» на территории Москвы — в столице расположен только один торговый центр, а еще два в находятся в Химках и Котельниках.

Соответствующие договоренности были озвучены после участия председателя совета директоров IKEA Альфреда Цопфа в совещании с вице-мэром правительства Москвы Натальей Сергуниной.

В целом, планируется, что шведский холдинг планирует вложит в российскую экономику более 180 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что налоговая служба требует с бывшего партнера IKEA, предпринимателя Константина Пономарева, уплаты 4,45 млрд руб.