Друзья Газпрома: пять стран Европы подтвердили желание строить «Турецкий поток»

В Европе формируется новая коалиция союзников "Газпрома". После провала строительства газопровода South Stream под давлением руководства ЕС и США потенциальные участники альтернативного "Турецкого потока" — Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция — решили заранее консолидировать позиции. К ним может присоединиться Австрия. Еще ни один даже крупный проект "Газпрома" не начинался в подобном сугубо политическом формате. Ситуацию усугубляет то, что все участники нового "клуба" так или иначе пытаются проводить независимую от Брюсселя политику и по другим вопросам. Но и Еврокомиссия со своей стороны уже готовит механизмы блокирования нежелательных газовых проектов.

Вчера в Будапеште состоялась встреча глав МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции, на которой обсуждалось участие этих стран в проекте "Газпрома" "Турецкий поток". В МИД Венгрии уточнили, что в качестве наблюдателя участие во встрече принимал представитель Еврокомиссии. По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании "экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников" для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы.

Таким образом, стороны, по сути, подтвердили свое желание участвовать в проекте на базе маршрута, обнародованного президентом РФ Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале,— из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу South Stream, от которого "Газпром" отказался в декабре из-за сопротивления Еврокомиссии, которая при поддержке властей США жестко давила на страны-участницы, в частности Болгарию (ее роль в новом проекте играет Турция). Конкретные вопросы своего участия в проекте "Газпрома" каждая страна и "заинтересованные компании" будут обсуждать отдельно.

В МИД Венгрии пояснили, что представители пяти стран договорились о регулярных встречах и создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры. Группа будет заниматься вопросами финансирования, цен и источников газа, доступа третьих лиц. Следующая встреча на уровне министров запланирована на июль, но индивидуальные переговоры начнутся раньше и первой в них вступит Греция. Сегодня премьер страны Алексис Ципрас должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, газовые переговоры могут стать одним из ключевых вопросов. На прошлой неделе министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис обсуждал скидку на газ с 2016 года и смягчение условий take-or-pay с главой "Газпрома" Алексеем Миллером (он также завтра побывает у Владимира Путина) и министром энергетики РФ Александром Новаком.

Если Греция подтвердит участие в "Турецком потоке", вопрос о скидке в пределах 10% можно "считать решенным".

Если сторонам в результате удастся договориться о строительстве наземной части "Турецкого потока", "Газпром" сможет решить вопрос поставок газа в Европу в обход Украины и при этом не менять кардинально действующие соглашения с потребителями. Но дело не только в коммерческих контрактах: особые отношения с входящими в ЕС Венгрией и Грецией и кандидатами на вступление Македонией, Сербией и Турцией важны России на фоне текущего острого конфликта с Западом, поскольку именно эти страны пытаются проводить независимую от Брюсселя политику в том числе за пределами поставок российского газа. Вступить в новый клуб сторонников "Турецкого потока" может и Австрия, отмечая, что недавно Райнер Зеле, который последние пять лет возглавлял Wintershall и заслужил, по выражению одного из собеседников, репутацию "большого друга России и "Газпрома"", возглавил австрийскую нефтегазовую OMV.

Одна из ключевых проблем, которую придется решить новой коалиции,— финансирование "Турецкого потока". Логика работы в рамках South Stream заключалась в том, что российская компания строит трубу, привлекает финансирование и сама ею владеет. Но доступ "Газпрома" к западным деньгам затруднен, а законодательство ЕС не позволяет компании одновременно владеть инфраструктурой и поставлять по ней свой газ. ""Газпром" не сможет принять участие в строительстве нового газопровода через Балканы и Центральную Европу по тем же причинам, как и в случае с South Stream",— подтверждает Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований. Российская компания обсуждает возможность создания европейского консорциума, который бы занялся строительством трубы и, возможно, привлечением европейских денег.

"В связи с созданием Фонда Юнкера (новый инвестфонд ЕС объемом около €300 млрд) у правительств Центральной и Восточной Европы резко вырос аппетит к вложениям в инфраструктуру",— говорит европейский дипломатический источник. Но пока контуры консорциума только намечены, к тому же ЕК, скорее всего, будет против проектов, предназначенных только для российского газа. Вчера в Брюсселе на запрос не ответили. Но сейчас ЕК в рамках создания энергетического союза готовит правовые механизмы, которые дадут ей возможность блокировать заключение межправительственных соглашений и коммерческих контрактов, если таковые будут сочтены угрозой энергетической безопасности ЕС.