Вы лежите в больнице? А вдруг ваши органы нужны кому-то?
Изъятие органов у донора без согласия его родных не противоречит закону, — такое решение принял Замоскворецкий суд столицы, отказав в иске семье Алины Саблиной. Девушка скончалась в московской больнице через неделю после ДТП, и только через месяц близкие узнали об изъятии ее органов для трансплантации. Защита обжалует решение суда.
Историю Алины Саблиной «Лента.ру» рассказывала еще в декабре 2014 года. Жительница Екатеринбурга Алина Саблина, учившаяся в столичном вузе, в январе 2014 года попала в ДТП. Неделю девушка провела в реанимации ГКБ N 1 имени Пирогова. Родители Алины прилетели в Москву и постоянно навещали дочь, но 17 января врачи почему-то не пустили их в палату. А утром 18 января они узнали о смерти Алины. Причем не от врачей, рассказывает Елена Саблина, а от постороннего человека: «Он сказал, что он похоронный агент. И сообщил, что Алина уже в морге 24-й больницы».
Но это была не последняя страшная новость. Через месяц, изучая документы по делу о наезде на Алину, Елена наткнулась на информацию о том, что у девушки были изъяты органы: сердце и почки, часть аорты, нижняя полая вена, надпочечники и кусок нижней доли правого легкого.
Елена рассказывает, что она написала жалобы генеральному прокурору Чайке и президенту Владимиру Путину, но это не помогло добиться возбуждения уголовного дела. Родители Алины возмущены тем, что, намереваясь изъять органы у их ребенка («Конечно, ребенок для нас всегда остается ребенком, сколько бы ему лет не было», — подчеркивает Елена Саблина), их согласия врачи не спрашивали. Более того, Елена вообще подозревает, что ее дочь «умерла не своей смертью», вспоминая, что в последний день наблюдала улучшение состояния Алины, все время после аварии в коме и так и не пришедшей в себя.
Комментарии
Похоже, многих просто не стали откачивать
Я смотрел передачу про торговлю органами вроде по первому каналу.
Там даже детей увозят, а потом находят без органов (
Ещё с советских времён. При нужде в органах достаточно просто сделать вид, что нет нужных лекарств.
Вообще, нужно бы ввести полный запрет на любой вид донорства, вплоть до крови. Вот тогда быстро найдутся деньги на исследования по получению органов без донорства от человека. И заменитель крови появится уже лет через пять.
Татьяне Кох-ты криминальную хрошику читтаешь дура!?
Сибирский шелкопряд ( Dendrolimus superans sibiricus Tscetv.) в азиатской части России является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Периодические крупномасштабные вспышки массового размножения этого фитофага приводят к значительным изменениям структуры таежных лесов, разрушению древостоев и смене лесных формаций.
Очаги массового размножения отмечаются ежегодно на площади от 4,2 тысяч до 6,9 миллиона га (в среднем 0,8 миллиона га) и наносят существенный урон лесному хозяйству.
В России огромный вклад в разработку и реализацию биологических методов борьбы с очагами массового размножения сибирского шелкопряда внес д.б.н., проф. Талалаев Е.В. В середине 1990-х годов от шелкопряда пострадали обширные лесные насаждения в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Только в Красноярском крае в течение четырех лет вспышка охватила территории 15 лесхозов, площадь поврежденных участков тайги составила более 600 тысяч гектаров. Уничтожено большое количество ценных кедровых насаждений.
Помимо тутового шелкопряда, в шелководстве используются и другие виды бабочек, например китайская дубовая павлиноглазка (Antheraea pernyi), которая уже более 250 лет разводится в Китае. Получаемый из ее коконов шелк идет на изготовление чесучи. Благоприятные условия для ее культуры имеются в полесских районах Украины и Белоруссии, где в поймах рек располагаются природные массивы низкорослых дубовых порослей.