Рыба ищет,где глубже,а Греция, где лучше


<small>Сегодня, 13:23</small>

Рыба ищет, где глубже, а Греция, где лучше


С официальным визитом в Москву прибывает премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Визит греческого лидера запланирован на 8 и 9 апреля, об этом сообщили РИА «Новости». Несомненно, на фоне сложившейся политической ситуации в Европе и ее отношением к России, визит премьер-министра Греции Алекса Ципраса выглядит как минимум смелым поступком.

Многие эксперты связывают поездку Ципраса в Москву с колоссальными проблемами в экономике, с которыми столкнулась Греция. Напомню, по данным Еврогруппы государственный долг страны приближается к отметке в 178% от уровня ВВП, помимо этого прогнозируются проценты в размере 6,5 млрд. евро в год до 2021 года, а также до 24,5 млрд. евро уже в 2022.

Сейчас Элладе необходима внушительная финансовая помощь, которая сможет стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Возникает вопрос, почему Греция не попросит помощи у ЕС? Ответов на этот вопрос несколько и вот лишь некоторые из них.

В предвыборной гонке Алекс Ципрас сделал ряд заявлений, в которых пообещал избирателям вывести страну из состояния жесткой экономии, спровоцировавшей тяжелейшую социально-экономическую ситуацию. Уровень безработицы достиг критической отметки, а цены на продукты питания возросли в несколько раз.

А как известно, для того чтобы получить дополнительный транш от европейских кредиторов, Греции в очередной раз придется проводить сложные экономические реформы, о необходимости которых 20 марта на встрече с Ципрасом заявила госпожа Меркель. В случае получения финансовой помощи от ЕС, Греция ещё глубже погрузится в долговую яму, тем самым окончательно уничтожив свою независимость и самостоятельность в принятии решений. Этого не скрывает и председатель Европарламента Мартин Шульц, который заявил, что Греция получает знаки солидарности от ЕС, тем самым давая понять, что Евросоюз тоже может потребовать взаимности в единстве принятия решений по России.

Так как позицией Евросоюза по внешнему долгу Греции является проведение структурных экономических реформ, меры жесткой экономии, то это вряд ли вызовет поддержку среди избирателей.

На это Ципрас не может пойти, по крайней мере, не сейчас. Все-таки он хочет быть политиком, а не политиканом, поэтому пока ещё исполняет свои обещания перед народом.

Финансы сейчас для Греции словно рычаг, с помощью которого страну можно повести по угодному Брюсселю курсу. Но Ципрас, как новоизбранный амбициозный политик сопротивляется такому гнету, находя различные варианты обыгрывания ситуации.

Разве что человек, далекий от вопросов политики, посчитает визит Ципраса в Москву несвязанным с вопросами финансовой помощи. Так как и у Москвы, и у Афин есть определенные экономические и политические интересы, то эта встреча должна стать началом пути сближения России и ЕС. Лично я думаю, что говорить о каком-либо сближении еще рано, а вот назвать это еще одним «козырем в колоде» России можно.

Помимо прямой финансовой помощи, Греция намерена просить скидку на газ, поступающий с территории России. Сейчас она его получает по цене 400 долл. за 1000 кубометров, и снижение стоимости поставок значительно бы поправило экономическое положение страны.

Касаясь энергетического вопроса далее, можно указать на выгодность участия Эллады в строительстве «Южного Потока», а также диверсификации поставок газа из Европы. Россия и Греция уже давно пытаются реанимировать свои отношения, но предшествующее правительство поддержало общеевропейский пакет санкций в отношении России в 2014 году.

Сейчас есть все предпосылки для установления теплых дружеских отношений с Грецией, есть надежа, что это будет изложено в двухсторонних соглашениях, которые будут подписаны на сегодняшней встрече. Ведь наряду с такими странами как Венгрия и Болгария, Греция сможет повлиять на принятие решения по санкциям в отношении России, и в целом начать формировать новый образ восприятия России.

Несмотря на агрессивное дипломатическое отношение со стороны Европы, Россия по – прежнему демонстрирует Западу, что готова к диалогу, но исключительно на основе взаимоуважения и учета национальных интересов.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru