«Борьба за урожай» vs членовоза. Что нужнее и кому?

Просматривая недавние новости, обнаружил, что правительство не забывает не только сельхоз производителей, но и производителей сельхозтехники (распоряжение от 2 апреля 2015 года №569-р. - http://government.ru/docs/17549/):

«В соответствии с «антикризисным планом» Правительства и в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Минсельхозу направляются средства в размере 2 млрд рублей на предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники. Выделение в 2015 году дополнительных средств федерального бюджета на субсидии производителям сельскохозяйственной техники позволит дополнительно приобрести 2900 единиц сельскохозяйственной техники (500 тракторов, 1300 зерноуборочных комбайнов, 100 кормоуборочных комбайнов и 1000 единиц прочей сельскохозяйственной техники)».

И подумалось: как своевременна подобная помощь и особенно в преддверии нового очередного сезона «борьбы за урожай»!

Увы, неуёмная память ехидно напомнила, что рано радоваться «капле мёда» в «бочке дёгтя»!

О чем это я?

А вот о чем:

финансово-экономический кризис в России, возникший из-за подешевевшей нефти и западных санкций за военную агрессию против Украины, коснулся далеко не всех. В частности, так называемый проект «Кортеж» по созданию эксклюзивного отечественного лимузина для президента РФ Владимира Путина не только не будет заморожен, но и получит дополнительное финансирование.

Как признались в Инжиниринговомо центре Санкт-Петербургского политехнического университета СПбПУ (именно этому предприятию поручено выполнение государственного заказа особой важности), только в 2014 году на разработку проекта «Кортеж» здесь потратили уже 3,5 миллиарда российских рублей. Еще 8 миллиардов правительство планирует выделить на 2015 и 2016 годы. Таким образом, общая стоимость разработки и производства «путиномобиля» составит 11,5 миллиарда рублей (из госбюджета) и ещё не менее 16 млрд привлеченных средств инвесторов.


3

 Справедливости ради стоит сказать, что полная сумма предусматривает, кроме президентского членовоза, разработку внедорожников и минивэнов для охраны и сопровождения.

Ну вот теперь и разделите 11,5 миллиарда рублей (на членовоз!) на 2 млрд рублей (для производителей сельхозтехники!) и получится, что повременив с разработкой членовоза можно было бы «завалить» всех сельхозпроизводителей так необходимой им техникой.

Конечно, главе государства государство должно обеспечивать безопасность, как это и делается везде:

канцлер Германии Ангела Меркель предпочитает пользоваться почти стандартным седаном Audi A8L с удлиненной колесной базой.

Автомобиль бронирован, оснащен стеклами толщиной почти пять сантиметров и непробиваемыми колесами. Он способен выдержать выстрелы из огнестрельного оружия и взрыв гранаты под днищем. Объем двигателя - шесть литров, мощность - 450 лошадиных сил.

президент Франции Франсуа Олланд в качестве представительского автомобиля использует почти серийный хетчбэк Citroen DS5. Автомобиль не бронирован, а в крыше машины вырезан большой люк, чтобы глава государства мог приветствовать публику во время торжественных мероприятий.

президента США Барака Обамы изготовили специальный лимузин. Таких машин всего несколько штук. За монументальный внешний вид и мощную защиту он получил прозвище Зверь. Машина оснащена усиленной броней, устройством для дымовой завесы, системой ночного видения, полным набором средств связи. Тяжелый семиместный седан оснащен мотором объемом шесть с половиной литров, но выдающимися динамическими характеристиками не отличается. Однажды Зверь не смог переехать через обычный поребрик.

президент Владимир Путин

В настоящее время перемещается на детище немецкого автопрома - удлиненной версии бронированного Mercedes S600 Pullman Guard стоимостью, согласно каталогу производителя, в 1 миллион 625 тысяч долларов. Впрочем, это цена в базовой комплектации. Известно, что путинский автомобиль имеет стальную броню толщиной 60 мм, каждая бронированная дверь весит около 100 кг, а днище способно выдержать взрыв противотанковой мины. Бензобак автомобиля также бронированный, а на случай прямого попадания в нем предусмотрена система пожаротушения. Также «путиновоз» снабжен специальными покрышками, на которых он способен проехать до 100 километров со скоростью 100 км/ч даже если все они будут прострелены. На случай химической атаки в автомобиле Путина предусмотрена полностью автономная система циркуляции воздуха. Также в салоне имеются персональный компьютер с доступом в интернет, сейф для личного оружия, DVD-плеер с телевизором и холодильник.

Казалось бы, что более совершенный автомобиль невозможно придумать, однако есть одно "но" - знаменитая путинская паранойя. Информированные источники неоднократно сообщали о том, что российский президент побаивается ездить на Mercedes, произведенном в стране-члене НАТО, поскольку "неизвестно, что туда могли заложить". Это не удивительно, учитывая, например, то, как даже в аэропорту Минска Путин отказался от традиционного хлеба-соли из-за панической боязни отравления, а еще ранее приказал вырубить вокруг своей резиденции в Ново-Огарево весь лес, в котором "могли прятаться бандеровские партизаны". Видимо, необходимость траты 11,5 миллиарда бюджетных средств на "изобретение велосипеда" пугает его не так сильно.

Ну и в конце, предлагаю вернуться к заголовку, знак вопроса в котором, по видимому, неуместен, особенно если учесть запредельный рейтинг всеобщей народной любви … от которой приходится защищаться!