Глянец приравнял фронтовиков к маньякам
                        Глянец приравнял фронтовиков к маньякам
07.04.2015 18:41
"Разглядывай и улыбайся", — написано в предисловии к статье одного известного глянцевого журнала. Под заголовком "Ничто не предвещало" в журнале разместили фото серийных убийц, в том числе Гитлера. Там же разместили фото женской снайперской роты времен ВОВ. Возникает вопрос: как оказалась фотография девушек-фронтовиков в одном ряду с преступниками?
Среди них разместилась и фотография военного фотокорреспондента Анатолия Архипова, сделанная 4 мая 1945 года в Германии (предположительно в городе Эберсвальде).
Нафотографии запечатлены девушки-снайперы женской снайперской роты 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, Кавалеры ордена Славы, выпускницы Центральной женской школы снайперской подготовки (ЦЖШСП).
Закономерный вопрос: как оказалась фотография девушек-фронтовиков в одном ряду с преступниками? Даже не вопрос, а размышление. Местами горькое…
О том, что некорректно (если не оскорбительно!) по отношению к живым еще, к счастью, женщинам-ветеранам, боевым снайперам, называть их "эффективными убийцами", "бабами", сравнивать со Шварцнегером в фильме "Коммандо". Определения, словно "клеймо", ложатся на женщин, которые по своей природе не хотели убивать. Но, встав на защиту Родины, самоотверженно воевали наравне с мужчинами.
Легко ли быть девушкой-снайпером?
"Cтеклышки" — так боевые товарищи называли девушек-снайперов, уничтожавших на передовой солдат и офицеров противника, доводя свой личный счет до нескольких десятков. А после войны рассказывавших, как еще много лет спустя снился тот, первый — стреляя в которого успела разглядеть очертания лица в оптический прицел. Да, конечно, именно в этом заключалась их боевая работа.
Но только то была военная профессия, обучение которой было обусловлено необходимостью сурового военного времени. В годы Великой Отечественной войны наши женщины овладели более чем двадцатью воинскими специальностями, среди которых была и такая, как "снайпер".
Боевая работа снайпера является очень сложной и требует серьезных знаний и умений. Необходимым условием являлось определение важности цели, еще правильный выбор огневой позиции, соблюдение правил маскировки, расчет скорости ветра и расстояния. Чтобы не быть обнаруженным, с одного места снайпер мог сделать только один выстрел.
И уж явно курсанты ЦЖШСП проходили полугодовую программу обучения не для того, чтобы поразить цель при первом же "пока кто-то из немецких офицеров на секунду не высунет свою глупую голову из окопа…". Не говоря уже о снайперских дуэлях, когда терпение, выдержка, хладнокровие, смекалка помогали одержать победу над немецким асом-снайпером.
Приближая Великую Победу
Да, за сияющими улыбками именно этих девушек-снайперов действительно 775 убитых немцев из практически 12 000 солдат и офицеров противника (таков официальный общий счет по личным снайперским книжкам), которых с июня 1943 по май 1945 года истребили 1885 выпускниц Центральной женской школы снайперской подготовки.
Но при этом стоит помнить, что за этими же хрупкими плечами еще и боевой путь от Великих Лук до Берлина, гибель однополчан и боевых подруг, пережитый страх на первом боевом задании, непомерные для женской психики и организма трудности окопного быта и порой невыносимые фронтовые будни.
Удивительно, что после стольких испытаний сердца девушек-фронтовиков не ожесточились, а запечатленный на фотографии оптимизм и способность не унывать они пронесут потом через всю свою жизнь. Оттого хочется вглядеться в эти ясные глаза и светлые лица, следуя словам командира женской снайперской роты, гвардии старшего лейтенанта Нины Алексеевны Лобковской: "Взгляните на эту фотографию и всмотритесь в радостные и счастливые лица 19-20-летних девчат, победителей…"
И невольно улыбаешься. В ответ им, подарившим нам возможность встречать через месяц 70-летнюю годовщину Великой Победы.
 
Виктория Петракова
                        
                     
                    
Комментарии