Дерьмо не тонет. Тонут моряки. Обзор околосахалинского интернета

            Дерьмо не тонет. Тонут моряки. Обзор околосахалинского интернета

 

 

           Я дочь моряка и сестра моряка. Как, наверно, каждая третья сахалинка. Каждую трагедию на море, мы переживаем как свою. Личную.

              Когда умирают в ледяной воде брошенные моряки с "Шанса 101", когда горит "Тайган", я совершенно отчетливо понимаю, что и сама могу оказаться в очереди за похоронкой. Мой брат сейчас на промысле в Охотском море и сильно подозреваю, его судно - не эталон безопасности.

            В советские времена мой отец-капитан ездил в Южно-Сахалинск, сдавать какие-то экзамены по безопасности. Перед выходом в море его команда проходила кучу разных тренингов, судно осматривали от и до. После того, как папу по здоровью списали на берег, он возглавил подразделение, которое занималось безопасностью судов - проверяли перед выходом в море навигационное оборудование.

             На его глазах разваливалась система контроля за безопасностью. Он с ужасом за этим наблюдал. В году этак 1993 он мрачно предсказывал, что скоро суда начнут тонуть с командой. Но ему и в страшном сне не могло присниться, что на траулере могут срезать переборки, призванные обеспечивать плавучесть, ради того, чтобы больше загрузить рыбы.

               Если это правда, я надеюсь, что судовладельцы будут гореть в аду. Потому, что надежда на справедливое возмездие при этой жизни, мала.

            У судовладельцев всегда все хорошо. Они, как правило, уже обосновались в Японии, Корее, Таиланде или Канаде. И

            оттуда дают указания рыбакам на лоханях. Я помню, как долго не могли официальные органы найти владельца "Тайгана" (возможно не нашли до сих пор). И помню, как российская диаспора на Хоккайдо трогательно его опекала и укрывала от взоров и расспросов - у него же стресс. У него корабль сгорел. У него убытки.

             Вот и владелец "Дальнего Востока" скрывается за границей.

              Это говно не тонет.

                Тонут моряки.

              А в разных городах хоронят погибших.

          В Нижнем Новгороде ждут вестей об Асланхане Рахимове. Двое из троих наших земляков выжили - это пишет "Амурский меридиан". Трагедия "Дальнего Востока" - международная.

             Похороны пройдут в Азербайджане. Портал apa.az сообщает: 3 азербайджанца, которые были в составе экипажа затонувшего в Охотском море рыболовецкого траулера «Дальний Восток», погибли.

                     Как сообщает местное бюро АПА, тела Сафарова Мухаммеда Сафар оглу (12.02.1964), Магеррамова Мурадали Гурбан оглу (09.04.1987) и Шекерова Фазиля Хилал оглу (23.10.1959) привезли на Сахалин. Члены их семей отправились туда на опознание.

             Моряки из Мьянмы (Бирмы) заплатили от 2,5 до 3 тысяч долларов, чтобы устроиться работать на судно, сообщает Российский профсоюз моряков (РПСМ).

           Интересно, следствие будет выяснять, кому заплатили оброк жители нищей Бирмы за право вкалывать как рабы? Откуда они вообще взяли эти деньги, ведь их зарплата на траулере составляла всего 300 долларов в месяц? Могу спорить, брали в долг.

               Власти пообещали выплатить компенсации семьям погибших, но получат ли деньги родные тех, кто фактически был на судне нелегально? Пока им пообещали только штрафы от УФМС.

                Каждая трагедия в море заставляет говорить о том, что в море сегодня пренебрегают всеми правилами безопасности ради наживы.

         Но буря возмущения быстро затихает и о моряках снова все забывают. До следующего случая с десятками трупов.

                     

                                    ##############

 

                   А в это время сахалинские рыбопромышленники выясняют отношения.

Битва идет ожесточенная. Вот вести из одного окопа - материал из "Рыбака Сахалина" "За словесной шелухой"

            Как и большинство нормальных людей, давно уже не обращаю внимания на набившие оскомину высказывания лидеров так называемого «Союза рыбаков Сахалинской области», которые они словно заклинания то и дело повторяют в эфирных средствах массовой информации, не рискуя особо выходить с ними в печатные СМИ, потому что это уже документ, а, следовательно, можно получить судебный иск с требованием ответить за клевету. В последние месяцы заметно снизилась агитационно-пропагандистская активность «Союза…» и на сайте организации, она чуть ли не сошла на «нет»: последняя публикация была датирована концом ноября.

               Видимо, причиной подобного стало отсутствие у народа интереса к не внушающим доверия высказываниям, когда декларируется одно, а в реальности делается абсолютно противоположное.

               На всех иностранных моряков, находившихся на борту затонувшего в Охотском море траулера "Дальний Восток", наложен административный арест. Они задержаны, как непрошедшие границу. Об этом сообщили в УФМС.

            МИД сейчас решает вопрос об отправке их на родину. В Охотском море продолжается поисковая операция.

             Судьба 13 членов экипажа затонувшего траулера "Дальний Восток" по-прежнему неизвестна.

          Минувшим днем на Сахалин доставили моряков, выживших при крушении судна. Они поделились своей информацией о причинах катастрофы.

           Траулер был перегружен рыбой, а гидрокостюмов на весь экипаж не хватило.

           Сейчас российский МИД решает вопрос об отправке на родину иностранных членов экипажа "Дальнего Востока", передает "ТВ Центр".

                Представитель УФМС по Сахалинской области сообщил ТАСС, что все иностранные члены экипажа затонувшего траулера будут привлечены к ответственности за незаконную трудовую деятельность. "В настоящее время специалисты работают с иностранными гражданами с траулера "Дальний Восток". Идёт работа по установлению личности. Кроме этого, мы опрашиваем иностранцев и привлекаем их к административной ответственности за незаконную трудовую деятельность в РФ", – сказал он.

              УФМС также намерено возбудить административное производство в отношении судовладельца траулера "Дальний Восток" - ООО "Магеллан".

 

               "В отношении ООО "Магеллан", являющегося судовладельцем затонувшего траулера "Дальний Восток", будет возбуждено административное производство", - сообщает пресс-служба ведомства. Главное слово: БУДЕТ!!!

                       Верится с трудом...

 

        Крушение траулера «Дальний Восток» — морская катастрофа, произошедшая 2 апреля около 4:12 по сахалинскому времени (1 апреля в 21:12 по московскому времени, 18:12 по всемирному координированному времени) в Охотском море в 150 милях южнее Магадана.

           В результате крушения 56 человек погибли, 13 пропали без вести.

         

        63 рыбака были спасены: они все получили разные степени переохлаждения организма.

 

        Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский заявил российскому телевидению, что когда траулер последний раз заходил в российский порт в январе этого года, он имел на борту менее 70 членов экипажа.

 

                Дополнительные члены экипажа, скорее всего были взяты на борт в Пусане (Южная Корея), и работали нелегально.

     Не знает этот человек правды, ну совсем не знает...