Повесть о том, как поссорились Игорь Юрьевич и Игорь Анатольевич
Повесть о том, как поссорились Игорь Юрьевич и Игорь Анатольевич
(почти по Гоголю)

Давным-давно, в самом начале двадцать первого века, когда советского флота уже почти не было, а систему управления им ещё не успели обреформить, т.е., говоря по-русски, уничтожить, в штабе Ленинградской военно-морской базы служили два друга: Игорь Юрьевич и Игорь Анатольевич. Оба они были почти ровесники, капитаны первого ранга, начальники отделов.
Игорь Анатольевич был крупнее и выше, а Игорь Юрьевич меньше ростом и субтильнее. Поэтому его и называли Игорь маленький или просто - маленький. И служилось им, что называется, в кайф, потому что штаб базы располагался в Санкт-Петербурге, в Адмиралтействе, а их отделы - в Кронштадте.
Командование на «наши выселки» приезжало нечасто, а их вызывали в Питер ещё реже, и такой вызов воспринимался как событие вселенского масштаба. Вот такое счастливое и спокойное время было на фоне всеобщей неразберихи. Тем более, мобильная связь только делала свои робкие шаги и обнаружить кого-либо было практически невозможно. Вот и сидели они в своих отделах, как маленькие «независимые бароны» и, как умели, служили Родине, которая, если честно, в лице своих «лучших представителей» в них не особенно и нуждалась……
Но однажды, никто уже и не помнит, по какой причине, они поссорились. Ходили разные версии и слухи, которые, чтобы быть рассказанными, даже занимали очередь. Каковой бы ни была причина, вчерашние друзья стали врагами. И всё бы ничего, прошло бы время, помирились бы. Или, встречаясь бы каждые утро и вечер на докладах, сами забыли бы свои недоразумения.
Но, так как они были почти полностью автономны и каждый о себе самого высокого мнения, точка сближения отодвигалась за горизонт. Самое смешное, что их кабинет разделяли всего два других, и пройти это «безумное длинное» расстояние каждому из них было попросту невозможно….
А тут, как назло, очнувшееся от командного окрика начальство стало напрягать размеренную жизнь кронштадтского гарнизона. Необходимо было взаимодействовать и принимать совместные решения. Но как? Каким образом? Кто первым решится на компромисс?
Первым сделал ход Игорь Анатольевич. Вызвав своего офицера, он задиктовал ему телефонограмму, которую дежурный по службе вооружения и эксплуатации штаба военно-морской базы, сидящий на втором этаже, понёс на третий этаж, к Игорю Юрьевичу. Мы потешались, правда, когда сами дежурили, смеха было меньше…
Книга телефонограмм закончилась через неделю.
Соперники не приблизились друг к другу ни на шаг. Именно тогда Игорь Юрьевич нанёс ответный удар. Решив, что общаться с помощью книги телефонограмм несерьёзно, да и не все вопросы, в связи с царствующей в России вечной секретностью, порой даже чревато, он перешёл на телеграммы ЗАС.
Телеграмма ЗАС в докомпьютерную эру представляла из себя следующее. Исполнитель пытался в секретной тетради изложить великие замыслы своего непосредственного начальника, адресованные своему оппоненту, а начальник их безбожно коверкал, заставлял исправлять и переписывать. Когда, исписав не менее четверти тетради, подчинённый, наконец-то получал заветную подпись начальника, он шёл со своей тетрадкой в секретную часть, где машинистка её печатала.
После этого начальник долго читал то, что написали, прежде чем поставить окончательную подпись, и очень часто всё это шло на уничтожение и процесс начинался по новой. Когда же, в конечном итоге, всё было подписано, женщина-секретчица несла телеграмму на ознакомление получателю, чтобы потом подшить её в очередное секретное дело, стоящее под замком в железном шкафу. Весь процесс, в идеальном случае, занимал не меньше трёх часов……
Получив телеграмму ЗАС, Игорь Анатольевич побагровел, потом побелел, долго и нудно матерился и посадил весь отдел писать ответ. Через два дня в секретной части красовалось новенькое дело, названное «переписка отдела вооружения с техническим отделом». Оба отдела ничем не занимались. Да и когда было. Творческая мысль била ключом, телефонограммы и телеграммы ЗАС пухли до размеров томов.
Именно тогда, в первые, у меня появилась крамольная мысль, что военно-морской флот превращают в балаган и пора думать об уходе. Законы Мэрфи-Паркинсона блестяще претворялись в жизнь, а в голове настойчиво крутилось что-то из Гоголя……
Помирились два начальника до банального просто. Внутренняя борьба и выяснение «у кого длиннее», забравшая все силы вверенных им отделов, послужила одной из причин полученной от московской комиссии «двойки» по итогам летнего периода обучения и последовавших за этим оргвыводами.
Игорь Юрьевич и Игорь Анатольевич имели нелицеприятное общение с командиром базы, вице-адмиралом Корниловым, после чего, возвращаясь в Кронштадт, помирились. Так банально, собственно как и началась, закончилась эта история, для того, чтобы смениться моей эпопеей с поступлением в Академию и «романом в письмах», пред которым бледнеет вся переписка Онегина с Лариной. Но это уже совсем другая история…
А вы говорите. Гоголь, фантазии. Всё из жизни.
Комментарии
Померялись.
У Илюши толще, у Добрыни – длиннее.
Вован с Серегой были друзья. Поэтому до драки дело почти никогда не доходило..
А.Арканов.
На первом этапе - писец. Елдомажор (онже - табуреткин, Толик-Член) подписал приказ о пердаче шт.ед....
Упали наши распорядительные функции по ст.19 в ненасытные лапы ГУ ВБиФ.
АднакА.
К подкату на планирование очердного фингода ПРИШЛО ПИЗДЬМО: "- А подать нам к 5-му (вчера) бюджетную роспись" \п.п. Кондратьева\
На обороте - исходничек исполнителя, на титуле номерочек департамента.
Ага!
Владимир Анатолич Ш ставит меню в популярную позу - Давай...
Не. Совсем НЕ!
Есть идейка - подготовить письмо на депродамент "финикийцев", в который передали функции нашей бывшей фингруппы (по исходящему № именно они и вбросили фекалии в вентилятор) с содеранием: "Для выполнения распоряжения Л.К.Кондратьевой (№..., от .....), в соответствии с Пр.МО РФ №...., от.... предлагаю в срок до 4 (позавчера) представить для рассмотрения и утверждения проект бюджетной росписи на предстоящий финГод. Проект представить МНЕ, согласовать при учете требования вот этого Андрюхи. (близко к тексту)
ВА дописал садистское требование руккамиводителю дпродамента представить проектик пред очи светлые П ЗМО лично...
Подправил, распечатал, подписал, засланца загнал - намётной рысью к адресату.
Ожидание паники составило 40 минут. Два добряка громким шепотом (один - по "Р", другой - по ЗАС) обещали мне лично вечную мучительную нищету.
Через 2 суток нам вернули фингруппу.
Как-то так.
Даже представить сложно сколько у нас в стране таких безмозглых, или совершенно обленившихся, Игорей Юрьевичей и Игорей Анатольевичей.
Тезка, зачем ты свою фотку выложил? С кем из них ты сдружился, для кого из них твое холодное оружие?
- Если всё время уходит в дерьмо, откуда брать время на нужное?
- Так ли богата наша Родина, чтобы содержать такую ораву тех, кто тратит 99,9% времени впустую?
- А если весь этот охрененный потенциал вдруг взять и использовать в мирных целях?