""Любопытно, что нам не говорят о соотношении сил красных и белых. У белых по совокупности никогда не было даже 500 тысяч человек под ружьем.
<cite style="float: right; margin: 0px 0px 15px 15px; padding: 15px; display: block; width: 210px; border-top-width: 1px; border-top-style: solid; border-top-color: #000000; border-bottom-style: solid; border-bottom-color: #000000; font-family: Georgia, 'Times New Roman', Times, serif; font-size: 21.8400001525879px; color: #505050; line-height: 26.2080001831055px; font-style: normal; background: #f0f0f0;">«У белых по совокупности никогда не было даже 500 тысяч человек под ружьем»</cite>
Численность Красной армии в 1919 году определялась в три миллиона, а в 1920-м – в пять миллионов. Другое дело, что Красную армию приходилось постоянно пополнять, многие дезертировали, умирали от тифа и даже от голода.
Точно так же нам не говорят, что белые всегда уступали красным по количеству винтовок, пушек, пулеметов, патронов и снарядов. Большевики контролировали Петербург (половина военной продукции при царизме), тульские арсеналы, тульский патронный и так далее""
\\Вдобавок чем дальше Деникин шел к Москве, тем длиннее становились фланги. В конце концов фронт должен был рухнуть – и рухнул.\\
а зачем он шел к Москве,зная,что фланги оголяются и сил недостаточно?выходит Деникин бездарный воен-начальник .. надо было не к власти и короне рваться, а думать о правильном решении.
\\подогнали дивизий шесть с тыла, ударили в неизбежные просветы между редкими частями наступавших, реализовали численное преимущество.
Белые были вынуждены побежать\\
дорогой умник... эффективная реализация численного преимущества,это важнейшая часть военно-тактического искусства .. вот сегодня на Окраине,ВСУ имеет численный перевес,но реализовать его не может.
\\Пилсудский дождался, когда красные части вступили на территорию Польши.
Далее последовал удар по стыкам между красных частей, армия Тухачевского рухнула,
Как только большевики потеряли возможность воевать в численном преимуществе, они проиграли.\\
нет,дело не в численности,а в том,что Тухачевский допустил туже ошибку,что и Деникин (смотри выше)оголил фланги и растянул тылы.
\\Зато численное преимущество над Врангелем реализовали сравнительно быстро.\\
и с чем сравнивать?проблема Врангеля была в том,что он засев в Крыму,не смог даже грамотную оборону построить в районе перешейка(сил на это у него хватило бы) и более того организовать полную мобилизацию имеющихся военных сил на полуострове,тысячи офицеров пьянствовали в ресторанах Севастополя и Симферополя,в то время,как Красные форсировали Сиваш,после чего армия Врангеля развалилась .. .. а сама операция Красных по форсированию Сиваша и взятия Турецкого вала ,это пример военного полководческого искусства..
Колчак,это вообще образец чванства,объявил себя диктатором всей России,но при этом не договорился с другими лидерами "белого движения"о едином командовании и едином плане,в следствии чего "король остался голым"и был предан и сдан "красным",японцами,под прикрытием которых Колчак пытался бежать,бросив свои воинские части.И все эти разговоры,три миллиона у "красных",а у "белых" 500тыс и нет патронов пушек и снарядов,чушь,"красные"воевали в лаптях,голодными,а такие же голодные рабочие им оружие делали.а вот белые были одеты и обуты "союзниками"и оружие им подвозили до поры,под залог царского золота в лондонских банках,а потом решили;"лучше золото так взять,оно уже в нашем банке" и кинули "белых".Это такой исторический привет,нашим либералам западникам с белыми ленточками,используют и бросят,а российское добро присвоят.
Комментарии
Всегда говорили, что у белых внутри России не было ни людских, ни материальных ресурсов потому, что их не поддерживало население.
В этих условиях без внешнего вмешательства, без интервенции никакой гражданской войны не было бы.