«Тангейзера» поддержали Пушкиным и Ахматовой
В знак солидарности с Новосибирском гости Театра.Doc прочитали запрещенные цензурой произведения классиков
06.04.2015
«Зеркало» Андрея Тарковского начинается с эпизода, в котором с заикающимся мальчиком проводится сеанс гипноза. Сначала он с трудом выговаривает собственное имя и родной город, а в конце сеанса происходит чудо: из уст мальчика свободно вырывается отчетливое «Я могу говорить!». Этот отрывок, где человек обретает способность свободно выражать свои мысли, нам показывают на экране проектора, в новом доме Театра.Doc на Спартаковской. Отрывок из фильма — своеобразный эпиграф к тому, что будет происходить дальше.
5 апреля в Театре.Doc поэты, драматурги и актеры устроили акцию солидарности с Новосибирском, где в это же время проходил митинг «За свободу творчества» в поддержку спектакля «Тангейзер». И если в Новосибирске несколько тысяч человек , собравшись на площади, потребовали отставки главы Министерства культуры Владимира Мединского и прекращения репрессий против прежнего руководства театра оперы и балета, то в Москве со сцены прочитали произведения классиков — Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой, Есенина, — в той или иной степени пострадавших от цензурных преследований.
Читайте также:
«Христом Богом молю — отстаньте от искусства». Репортаж с митинга в поддержку «Тангейзера» в Новосибирске
Перед началом выступления на сцену вышла директор Театра.Doc Елена Гремина. В руках у нее — большая ветхая книга, в которую, как говорит режиссер, ее отец переписывал запрещенные в разное время произведения знаменитых авторов. Выдержки из Евангелия от Матфея, стихотворения Пушкина, Пастернака, Слуцкого — перечисляет Гремина. Она предлагает собравшимся «пройтись по запрещенной поэзии», услышать вещи, которые люди когда-то не увидели в театре или в печати.
Со сцены директор театра делает общий снимок всех, кто пришел поддержать протестующих в Новосибирске, но умещаются лишь зрители, занявшие места на стульях. Многие толпятся в проходе.
Поочередно к микрофонам на разные стороны сцены выходили участники акции. И зачитывали известные произведения, при жизни авторов запрещенные на сцене и расходившиеся в списках, а позднее — в самиздате. На экран транслировали справочную информацию: как запрещали эти произведения, как преследовали их авторов в разное время.
Режиссер акции Талгат Баталов читает монолог Чацкого из комедии Грибоедова, поэт Андрей Родионов — «Смерть поэта» Лермонтова, срывая бурные аплодисменты. Потом он же почти поет «Заблудившийся трамвай» Николая Гумилева. Творчество украинских поэтов — Тараса Шевченко и Евгения Плужника — взял на себя драматург Максим Курочкин. С ахматовским «Реквиемом» выступила народная артистка России Татьяна Владимирова. «Мне кажется, что у каждого должна быть очень серьезная внутренняя позиция, и человек имеет право говорить то, что он думает, особенно, если он это выстрадал», — рассказала она «Новой» после акции. Актриса Оксана Мысина прочитала пушкинскую оду «Вольность», а затем — «Во глубине сибирских руд…», не издававшееся при жизни поэта.
«Такие вещи, как «Борис Годунов», как многие стихи Пушкина, Лермонтова, не дошли к публике — это факт, — подводит итог акции солидарности Елена Гремина. — Нечто подобное происходит и сейчас. Пока еще нет какого-то монолитного решения. Когда оно будет принято, будет понятней, как мы можем отреагировать. Пока есть еще какая-то возможность влиять у людей — а их немало, — которые не хотят православного Ирана, которые не хотят цензуры, которые не хотят, чтобы стихи хранились вот в таких вот папочках. Поэтому очень много зависит от всех нас, от нашей позиции».
Гремина собиралась на этом закончить, но вдруг добавила: «На самом деле, свобода творчества нужна даже тем, кто думает, что им она не нужна. Тем, кто связывает свободу творчества с личными ужасами, вроде того, что на сцене Ленский будет венчаться с Онегиным… Но без свободы нет жизни. Важно, чтобы мы сами это понимали, жили так и пытались транслировать это другим»
Автор: Арина Меснянкина
Комментарии
Прдложение "не идти за народом" включает в себя так же и игнорирование протестов верующих.
Комментарий удален модератором
Вы свободны!...
Можете идти к ним...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==============================
Лучшая демонстрация - прибивание собственных яиц гвоздями к сцене под собственный аккомпанемент арии Бориса Годунова.
К друзьям захотелось?...
Прошу...
В осовремененной трактовке по отношению к классическому варианту имеют место быть весьма провокативные моменты.
Классика же читалась в ее первородной чистоте.
Есть разница?
Чтобы не было вопросов - являюсь убежденным атеистом и отмечаю, что в последнее время церковь чересчур активно лезет в дела мирские, где ей делать совершенно нечего.
А теперь к единомышленникам...
Комментарий удален модератором
Откуда столько агрессии?...
Отключите зомбоящик и включите мозги!...
Но пока я не слышал, чтобы такие высказывания публиковались в отношении, например, почти признанного гения кино Тарковского.