Так когда же мы существуем: когда мы мыслим или когда у нас есть тело?
Всегда, когда читал великого французского философа и математика Рене Декарта меня немного ставило в тупик известное положение его взгляда на человека: «Я мыслю — значит существую». С точки зрения декартовой философии, его понимания физиологии, космогонии, математики и физики, теория о равенстве души и тела (дуализма), при котором душа имела главенствующее положение, рассматриваясь как мыслящее начало, а тело являлось всего лишь протяженной субстанцией, такое представление великого мыслителя о смысле человеческого существования, конечно, вполне понятно и объяснимо. - Ведь это всего лишь одна из теорий, всего лишь мнение философа, жившего почти 400 лет назад. Красиво, конечно, звучит такое изречение о смысле существования человека, но не более, - думалось мне, каждый раз соприкасаясь с философским творчеством французского мыслителя. Однако с возрастом, когда особенно внимательно стал наблюдать за своим поведением и поведением других людей, изучать мотивы наших поступков, порой нелепых и смешных, противоречащих нашим представлениям и элементарной логике о должном, все больше стал приходить к осознанию антагонизма души и тела. Несмотря на равенство (дуализм) души и тела в человеке, такое впечатление, что это две противоположные друг другу субстанции, которые враждебны, непонятны друг другу, и тянут человека в разные стороны. Причем, какую сторону человек выберет (тела или души) - той дорогой он и пойдет: духовного совершенства и развития, или материального процветания и благоденствия. Это точь-в-точь повторяет все выводы Р. Декарта о сущности души человека, являющейся по его словам «поле непрерывного сражения, где исходящие из тела «животные духи» стремятся перехитрить разум, а тот в свою очередь, вооруженный несломляемой волей, противостоит давлению страстей». Функция разума у Декарта состояла, таким образом, в том, чтобы придать этой изолированности человека от тела некое морально совершенное качество.
Разум призван способствовать тому, чтобы субъект в своей внутренней, духовной жизни преодолел напор внешней, практической жизни. Все эти выводы напрашиваются с философской системы Декарта, а вот что нам дают наши личные наблюдения и ощущения о тождественности или нетождественности души и тела. Наверное, не я первый и не последний, кто не наблюдал бы за собой очевидный диссонанс и контраст между потенциалом, ощущаемых в себе интеллектуальных и духовных сил, их воплощению и реализацией реальным я, заключенном вот в это тело, с его несовершенными реакциями, неадекватностью поведения. Тело наше как бы действительно является «темницей души», не дает ей проявить себя в полную силу. Жалко видеть и наблюдать, как все хорошее, что заложено в наших душах, что могло бы сделать нашу жизнь лучше и чище, - все это не находит своего продолжения в наших физических действиях, из-за каких-то анатомических или физиологических недостатков нашего организма. То нам не хватает уравновешенности, спокойствия, внимательности, сосредоточенности, то памяти и внимательности. Такая себе маленькая проблема: вот, все у меня хорошо с внутренним содержанием, все меня в нем устраивает, только «носитель», тело неудачное досталось мне, не во всем меня устраивает, - какое-то оно дефектное. Можно, конечно, работать над ним, совершенствовать, но ведь тело это не все же не автомат (вот здесь Декарт ошибался), а нечто живое, подвижное, сопротивляющееся нашим попыткам исправить себя так, как этого нам хотелось бы. Несмотря на то, что мы мыслим себя существующим только благодаря нашему разуму, сознанию, - тело упорно возвращает нас в мрачную реальность существования несовершенного, полного недостатков и изъянов тело. Так и пробивается всю нашу жизнь наше «мыслящее я» к существованию, свету, преодолевая преграды и препятствия враждебному ему тела.
Комментарии
потому и совершенствовать её незачем..
А то что якобы в состояния гипноза человек возвращаются свои прошлый жизни;- это просто приказ гипнотизера душа выполняют возвращаясь по фантомы памяти по глубиннымы разуму (вселенный разум, бог, аллах, танры и д. ). Если гипнотизер прикажет пациенту:- ты первый дерева на земле:- душа будит переселится тот фантом и будет говорит от имени первый дерева.
А вот в РУССКОЙ технологии работает гармоничная технология или триединство от идеалистического (ну или божественного, духовного и т.д.д) начала.
так что немцура ты просто засланец от фашистов.......
а на основе какого метода вы ДУМАЕТЕ?
А вы милок думаете в технологии МЕТАФИЗИКИ или на основе монистического метода.
А вот Русский Народ живет в иной технологии это триединство от идеалистического (ну или духовного или божественного) начала.
Что такое духовность русского НАРОДА?
А это гармоничная технология организации культура жизни.
но вам это просто не надо вы же просто не понимаете культуры русского народа.
Это оператор или гипнотизер дает пациенты программу,- что его душа воплощался и по этому, душа по той программу, переходя через разных свойских фантом духов идет в прошлое.
Если сказать душу, ты первый дерева на земле посмотри что видишь;- он будит переселится на фантом первый дереву и расскажут его историю.