Рассказ ветерана о случае в прошлую войну
Родной дядя перед самой Отечественной войной сразу после окончания пединститута женился на однокурснице и у них тут же появился сынок. Вскоре он уже стал директором школы и, естественно, партийным (для современников поясняю: партийный, член КПСС, коммунист – это одно и то же, так как была лишь одна партия, размышлять, выбирать не надо было!).
Когда началась война, дядя сразу же пошёл в военкомат, где ему велели идти на восток, там-де разберутся, как тебя использовать.
Все у нас помнили, что вытворяли немцы в прошлую войну 1914 г. Например, мои все незамужние тёти так бежали от них, что оказались аж за Волгой. Некоторые потом так и остались там жить, другие вернулись.
Отдавая себе ясный отчёт, что жену и родственников коммуниста немцы не пощадят, дядя взял колхозную лошадь, погрузил пожитки на телегу и двинулся на восток. По дороге он обращался в военкоматы и призывные пункты, но его посылали всё дальше, всё-таки он не рядовой. Наконец дядю призвали и направили в школу политруков в одну из республик Средней Азии. Семья же поехала дальше и остановилась в одном из сёл Оренбургской области, где его жена продолжила работу учительницей.
Как дядя потом рассказывал, он несколько раз просился на фронт: коммунист же должен Родину защищать, а не прозябать в школе. Каждый раз начальники школы ему отказывали, мотивируя это тем, что воевать необходимо учиться не только самому, но и уметь учить других.
Наконец дядя попал на фронт политруком в пехотный батальон. Его батальон воевал как все. Потом война „повернулась“ на запад и начали гнать нечисть с родной земли.
Однажды его батальон уже ближе к госгранице получил задание выдвинуться вперёд, захватить мост через реку и удерживать его в течение суток до подхода главных сил прорыва.
Батальон задачу выполнил, ночью мост у немцев захватил и стал отбиваться от наседавших озверевших фашистов. Так прошли сутки, но главных наших сил не было! Шли вторые сутки, ряды батальона, численностью 150 бойцов, редели, а главных сил всё не было.
Дело было раннею весной, обувью были валенки, которые днём намокали, а ночью замерзали. Кончались боеприпасы, питание. Политрук, т.е. дядя, начал предлагать командиру батальона отходить, на что тот пояснял, что за невыполнения приказа расстрел. Когда от батальона осталось человек 30, командир всё-таки решился дать команду на отход.
Что же произошло? Да ничего особенного, обычное дело, ведь война! Просто главный удар готовился в ряде мест, а где он произойдёт, решалось в последний момент. Так что это была дезинформация для немцев; и таких направлений для прорыва фронта сразу предусматривалось несколько.
К этому времени советское командование уже по всем статьям превосходило немецкое. Так что такие операции считались нормой.
Уже за пределами нашей страны дядя получил серьёзное ранение, из-за чего он свою Победу встретил в госпитале.
Время в той операции сказалось на его здоровье, особенно мучил его ревматизм ног. Он много лечился, но совсем побороть болезнь не удалось. Тем не менее, он продолжал работать: некоторое время на партийной работе, затем учителем, директором школы и др.
О своей войне он, почему-то, рассказывал неохотно, но этот описанный эпизод, по-видимому, был таким тяжёлым, что врезался ему в память на всю оставшуюся жизнь, как никакой другой!
Спасибо нашим воинам, и павшим и живым, за защиту нашей Родины и Победу!
Пожелаем же все и всем мира, дружбы, здоровья и любви; свободы, равенства и братства; успешной, достойной, содержательной, полнокровной, радостной и счастливой жизни; всех нормальных человеческих благ и успехов, а, главное, бодрости и веры в лучшее будущее.
Будьте ж дружны и сплотитесь, народы, в новый священный союз!
Комментарии
Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа' Железный Иван Никитович
http://www.podvignaroda.ru/?n=42431332
..."Политруки" были упразднены в 1943г. став просто офицерами "замполитами" исполняющими строевые функции...
...И если в 1942г. попал политруком батальона ("батальонным комиссаром",- подполковничья должность)! То в 1943г! Или даже 1944 дело было близ границы! А на войне продвижение идет быстро! он должен был быть на полковом уровне командования...
...***...
...Да! Не нужно на меня обижаться! Я свой! Красноармейский! Но некоторые! За такие уточнения меня в ЧС закатывают...
...А так и ст. лнт мог быть "комбатом"...
...И если жив и войсках остался...
...То и в должности вырос......
Сам приятель бывший замполит корабля. Должность, в принципе, для кап. 2 , но он даже в запас кап. 3 ушел.
В войну конечно, звания могли идти быстро, особенно в первые годы войны, в отступлении и окружении младшие по званию заменяли убитых командиров. Но к концу войны потери больше среди младшего комсостава были, старшим ходить в атаку необходимости не было.
...И мне бывает...
...ДОСАДНО...
...Если исторической достоверности в представляемых материалах нет...
...Молодой немецкий солдат 18 лет и в 1945г. войны не видевший сразу в плен переехавший под Свердловск...
...Посидел, посидел там...
...И решил домой уйти...
...И через все СССР...
...Видя все срезы социальных слоев...
...Встречая и милиционеров...
...Он шел домой...
...Польшу, где "хороший немец,- мертвый немец"! пересечь помогли советские железнодорожники...
...А когда, говорит...
...Увидел пригород родного своего немецкого города, так расплакался...
...Что и был задержан немецкой "восточной полицией"...
...Где его оформили "полицейским"...
...И еще через полгода перевели служить в родной немецкий город...
Любая война всегда повод для всякого рода легенд.
...Мальчишки между собой говорили...
..."...Немец на службе страшный! А если к ним в казарму попасть! То можно на немцах верхом кататься! там они БЕССИЛЬНЫЕ..."...
Знаете помню его рассказ о пулемётчике в одиночку оставшийся прикрывать их отход... в одиночку удерживавший немцев пока часть уходила.
Было это в первых месяцах войны и его посмертно наградили орденом Красной Звезды... Думаю командир представил а сколько было что вообще не вспомнили о них? Много слышал что медаль полученную в 1941 ветераны ценили больше Звезды Героя в 1945-го года... Хотя понятно что всё относительно. Ведь к концу войны наши воевали уже много лучше чем в начале...
Помню что отец очень не любил ветеранов призваных с освобождённых территорий после 1944. (Тех что были в 1941 призывного возраста). Ну а остальным носителям боевых наград относился с большим уважением.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...Я тебе такое расскажу...
Втора́я мирова́я война́ (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945).
Да и не мудрено, по вооружению сухопутная японская армия уступала Советской 41-го, что уж по 45-й говорить? Но в 41-м нам те полки дальневосточников и сибиряков, что противостояли Квантунской армии, нужны были под Москвой. И долго нам не до Второго фронта на востоке было.
Учите лучше историю. В 41-м у японцев был выбор, по кому ударить, по СССР, как хотел Гитлер, или по Штатам? Они выбрали второе. Просчитав, что противник слабее, а территориальные приобретения на юге желанней северных. И громили они поначалу и американцев и англичан, и весь бассейн Тихого океана почти вплоть до Австралии захватили. А силы Красной армии они проверили на Хасане и Халхин-Голе, после разгрома там им отбило охоту с ней связываться.
Но это предположения, а в реальности, гарантированно бы предки многих. Кто тут с антироссийских позиций пишет, были бы уничтожены по национальному признаку, и они бы естественно не появились на свет.
Вот Вы с такой злостью о большевиках, якобы убивших ваших дедов пишете. Ну а что нам делать, у которых беляки и бандиты кулаки убили родственников? А таких жертв больше.
Ну а те же японцы убивали людей здесь на Дальнем Востоке.
Вместо того, чтобы проклинать, изложили бы историю своих дедов, кто и как их убил? Во время раскулачивания все же большинство просто переселяли, а убивали обычно лишь бандитов, да и то не всех. А еще случалось, что сосед, такой же кулак своего соседа убивал или властям сдавал. Они же, как пауки в банке, не упускали возможности ближнего сожрать. Читал воспоминания управлявшего поместьем одной знаменитой фамилии, так их усадьбу именно кулаки разграбили в 1905-м., на нескольких подводах приехали на погром.
Ну а Вы как отметил выше, пытаетесь выдавать себя за барина и господина, а пишете на прсевдопростонародном жаргоне.
А Вы что еще дополнительно имеете дипломы по политологии и истории, что на эти темы так же безапелляционно судите?
Ну а что касается упомянутого Вами выше спинжака, то это отнюдь тоже не русское слово, и не из-за особого остроумия придуманное. Просто неграмотные русские мужики таким образом приблизили незнакомое им слово к обычной своей речи. Это словотворчество мало отличается от придумывания слов детьми, о чем Вам я уже и писал. Если и Вы настолько неграмотны, то простительно, говорите, как Вам удобно.
И еще матерные слова с сексуальной сферой связаны. Вы еще оказывается и извращенец? Наверно онанируете на «Манифест Коммунистической партии»? Такой своеобразный садо-мазохист?
Отец вообще ничего не рассказывал. Однажды мне удалось его разговорить и он рассказал о контузии (автобус с радиостанцией засыпало землей) и о пленном немце, который хотел отца застрелить и сбежать, когда он поставил винтовку и подбрасывал дрова в буржуйку. Немец не сумел подкрасться безшумно и получил винтовкой по фейсу. Почему руки у немца не были связаны я не догадался спросить, так как мне было меньше десяти лет. Скорее всего плохо связали и ему удалось освободится.
Отец после контузии иногда плохо слышал, а в конце 80-х годах ему делали на голове операцию.
Чаще всего я расспрашивал про медаль "За отвагу" и про взятие Кенигсберга, но он так ничего и не рассказал. Мама только однажды рассказала, что она (в четырнадцать лет) в Сталинграде застрелила немецкого майора.
Это нравственно и справедливо?
Почему лучшему и честному гражданину страны новое жильё не положено, а всякому ленивому выделяется? Только из-за того, что первый уже имеет 12 кв метров? Так вот! Было бы ЧЕСТНЕЕ написать ЗАКОН так, чтобы ВСЕМ лично на книжку раздали бы разовые субсидии от государства ,чисто по документам об подтверждении участия в ВОВ. Без всяких разделений ветеранов по сортам от наличия кв. м. А там уж это дело самого ветерана, решать, улучшить жильё, своё , или отдать детям, как многие возмущаются.
В связи с будущим наступлением Великого Праздника, 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, не пора ли Президенту лично и решительно внести поправки в Закон "О Ветеранах ВОВ" и успеть дать достойно и честно жильё\субсидии оставшимся еще в живых ветеранам или их вдовам?
Не оценивая их по наличии 12-25 кв. метров площади, а только по факту участия в Отечественной Войне?
Вопрос к властям? А кто должен дать вдове ЗАКОННОЕ ,вроде, жильё? Дочь? Или государство?
Не пора ли отдать должное ветеранам? Когда власти, в честь Великой Победы , пиарятся на словах, а на деле подачками в 500 рупь откупаются от тех ветеранов или их вдов , которые до сих пор живут в трущобах? Например, в Казани, погибшим в пожаре , спасая свой товар,на рынке "Адмирал", власти дают по миллиону рублей. А вдовам погибших , властям миллион субсидии жалко? Это справедливо?
https://secure.avaaz.org/ru/petition/Pravitelstvo_RF_i_Gosduma_RF_Pomogite_vdovam_veteranov_VOV_Eshche_zhivym_k_vashemu_sozhaleniyu/share/?new
В 45 году взял Берлин, этого дяди Васи, пехотный взвод
Тоскуя по сексу спустился в метро,где берлинцы ютились
Выбрал немку помоложе и в развалинах дома уединились
Но,когда стянул с неё трусы,то он обнаружил обильный кал
И сексовать её из уважения к немецкому патриотизму не стал
Окопники настоящие ничего не рассказывают, красочного мало, - грязь, кровь, пот, атаки, смерть и снова в том же порядке...
Второй дядька перед войной окончил автомобильный техникум и посему попал в авиамеханики, потом его произвели в стрелки ИЛ-2 а затем и в пилоты, на память о войне осталась неизвлечённая пуля в руке, а руки у обоих дядьёв были что
Мой папа тоже был политруком.Под Ленинградом, на Дороге Жизни.. Поэтому знаю не понаслышке об этих великих людях..
до 80-х годов молчал но его все-таки разговорили, спросили какая самая ценная для него награда он ответил: когда КВ из смежной части вытянул их с нейтральной, из под обстрела в расположение бригады тяжелых танков, их танк подняли на смех, обозвали "нехорошими словами" за то, что потеряв ход, превратившись в мишень дразнили фрицев... подошел командир бригады осмотрел танк и ткнув в две магистральных борозды по борту башни, не поздоровавшись, спросил: 88-я болванка?.. командир 70-ки сказал - нет одна 75-я, смех моментально прекратился и все экипажи "тяжей" подбежали к Т-70 смотреть на повреждения, командир бригады уточнил: фриц промазал? командир 70-ки сказал что водитель среагировал... последовавшее восхищение комбрига и всех "тяжей" он и считает самой главной своей наградой...
А сколько было ещё инвалидов. детей и женщин - полуголодных и больных но работающих сутками. спавших по несколько часов у своих рабочих мест чтобы обеспечить Армию и Победу. Были конечно и другие - мою мать (девочку - сироту погибшего офицера) водитель - тыловая крыса выбросил из грузовика посреди безлюдной степи так как ей нечем было ему заплатить... подобрали её и спасли чеченские женщины которых выслали в то время в азию. Трудно то время оценивать примитивными штампами.
Всего было эвакуировано около 17 млн человек. Больше половины из них (что понятно) русские. До милиона евреев и ещё 60 национальностей. Теперь о евреях. С районов захваченных нацистами в самом начале войны люди бежать просто не успели. а это были самые "еврейские" районы. До временной стабилизации фронта под Смоленском в середине июля спасение имели только те, кто сумел сесть на поезд (т.е. отвечали критериям: - рабочие вывозимых предприятий, семьи командиров РККА и госбезопасности, семьи работников аппарата и дети до 15 лет.) То есть наличие "золота" значения не имело. Теперь с чего вы взяли что процент людей с "золотом" у евреев был больше чем у других. Моя бабушка умерла с голода в эвакуации хотя была женой офицера на фронте. Интересно что и её сестра-близнец тоже и жена офицера и умерла. Моя вторая бабушка чтобы выжить работала в поле на прополках хотя была учительницей а дед (ветеран ПМВ и Гражданской) был высоколасным слесарем и работал на заводе. Я не сомневаюсь что были всякие люди но нельзя делать выводы лишь исходя из предвзятых стереотипов.
Комментарий удален модератором
Не забудем же её! http://stihi.ru/2012/05/04/1897
- Ещё бы: "На войне нет жалости, нет совести, нет чести... На войне не бывает благородства"...
Цикл Сердце Зандокара (Александра Лисина) Книга 3. Обретение
- Война - это мерзость, мерзость, мерзость... (из воспоминаний фронтовика Отечественной)...