«Теневое ЦРУ» пригрозило России распадом, а Китаю - цветной революцией
Аналитики американской разведывательно-аналитической компании «Стратфор» выдали свой прогноз - что будет с миром в ближайшие 10 лет
Прогнозы «Стратфора» - не предсказание гадалки по валетам и тузам. В этой компании работают десятки бывших профессиональных разведчиков и их аналитикой пользуются многие госструктуры США. Хотя и не все из их пророчеств сбываются. Но вот, например, предыдущий прогноз «Стратфор» от 2010 года на следующее десятилетие в отношении России сбылся удивительно точно. Хотя пять лет назад, в него трудно было поверить. Тогда «Стратфор» предрекал, что Россия попытается собрать многие потерянные после крушения СССР территории. Но при этом столкнется с большими экономическими проблемами. Можно сказать, этот «план» выполнен досрочно. Да, пытались и даже вернули Крым. И да, споткнулись о кризис в экономике.
Но вот теперь, на дальнейшие 10 лет, «Стратфор» предсказывает России чуть ли не развал. Сбудется ли такой «черный прогноз»?
Об этом мы поговорили с гендиректором «Института внешнеполитических исследований и инициатив» Вероникой Крашенинниковой.
«ЖИВЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЗ НАТО НЕ ВЫПУСКАЮТ»
- Вероника Юрьевна, 5 лет назад о воссоединении Крыма с Россией не могло быть и речи. Откуда американцы об этом узнали? Тыкали пальцем в небо?
- Надо знать, что такое «Стратфор». Они любят, когда о них с придыханием говорят как о «теневом ЦРУ». И, конечно, «Стратфор» тесно связан с силовым госаппаратом США. В Штатах вообще большая часть сбора и анализа информации дана на откуп частным компаниям - помните, и Эдвард Сноуден работал в частной консалтинговой компании «Booz Allen Hamilton».
Так что «Стратфор» выпускает не прогнозы. А, как часть государственной машины, выдает установки и ориентиры для «своих», формулирует им нужную картину мира. Для других же эти «прогнозы» - чаще всего предупреждения и ультиматумы.
Конечно, ни Стратфор и никто в Америке не ведал о будущем воссоединении Крыма с Россией. О таких планах и в России никто не знал - их просто не было. Но и пять лет назад, и ранее американцам не сложно было написать: «авторитарный Путин будет пытаться расширить границы России, угрожая демократическим государствам…» Дежурная мантра.
- Если бы год назад Путин не принял решение о присоединении Крыма, у полуострова был бы другой шанс вернуться в состав России?
- Если бы Крым не восстал против переворота Киева, тогда вся Украина тихо-мирно вошла бы в западное военно-политическое пространство. Ибо соглашение об ассоциации с Евросоюзом, подразумевает «общую внешнюю и оборонную политику». И России пришлось бы общаться с Украиной и с Крымом уже через военно-политический аппарат ЕС - который, неудивительно, совпадает с аппаратом НАТО - там сидят одни и те же люди. А из этих структур выйти сложно, живыми и здоровыми оттуда не выпускают… Билет в них - это билет в один конец.
- Как долго Россия будет платить дань санкциями за Крым? И когда Запад смирится с Крымнашем?
Официально Запад об этом не объявит, хотя вынужден будет смириться с мыслью, что Крым российский. И здесь не может быть слишком высокой цены. Потому что Украина и Крым в НАТО - а они были бы там - такой удар выдержать России было бы сложно. Принятие этого Москвой показало бы всему миру, что Россия капитулировала. И тогда от нас стали бы откусывать по частям, кому что нужно. И даже экономически нас тоже сняли бы со счетов. С побежденными не церемонятся.
«ЭТО УЛЬТИМАТУМ ПУТИНУ»
- И вот доклад-прогноз «Стратфора» на 2015-25 годы. В нем предсказывается: Россия будет слабеть экономически и в итоге утратит контроль над своими регионами. В первую очередь - над Северным Кавказом, Дальним Востоком. Даже Карелия попытается присоединиться к Финляндии. Страна настолько дестабилизируется, что главной заботой США на остатках нашей территории станет безопасность российского ядерного арсенала.
- Ну, это что угодно, только не прогноз. Это желаемое в США, которое выдается за действительное. Это их планирование, цели - да, будут прилагать усилия по отделению одних регионов России и дестабилизации других. Это сигнал союзникам: «мы переходим в открытое наступление, делайте так же». Это психологическое давление на русских: «смотрите, вас уже нет». Наконец, это ультиматум Путину. Открытым текстом.
А в подобных планах по разделу России ничего нового. В разное время акценты ставились на разные регионы. В этот раз - даже на Карелию. Почему? Это выход России на Север, к Арктике. К запасам углеводородов, мощному транспортному и военному узлу. Вот так глобальное потепление влияет на перекраивание карты мира.
- Удивительно, но в «Стратфоре» считают, что регионы будут дрейфовать от Москвы, поскольку будут получать от нее все меньше денег. Однако никаких восстаний против федерального центра при этом не будет.
- Финансовые потоки между центром и регионами - это кровеносная система федеративного государства. Прекратите поступления в центр - и федерация распадется. И не зря докладчики ссылаются на опыт Советского Союза в конце 1980-х: лозунги из республик «хватит кормить Москву» и из Москвы «хватит кормить республики» были направлены именно на это. Тогда удалось развалить СССР. Так что же с Россией церемониться.
- А удалось ли России так выстроить свою экономику, чтобы предотвратить развал по подобию СССР?
- По этой части Россия потеряла десятилетия. Понятно, что в 1990-е строительства экономики не велось вовсе - только грабеж. С середины 2000-х стали появляться очаги развития в отдельных регионах. Но настоящий стимул появился лишь год назад, с введением санкций против России. Спасибо нашим недругам, что выбора нам не оставили. И сегодня угроза регионального сепаратизма меньше, чем когда-либо за 25 лет современной истории.
- Правда ли, что Россия не сможет контролировать свой ядерный арсенал? В «Стратфор» пишут, что тогда США начнут ставить под свой конроль власти в регионах России, где расположено ядерное оружие или вовсе могут «долбануть» по нашим ядерным объектам.
- Здесь они совсем размечтались. Региональная власть к ядерному арсеналу никакого отношения не имеет. Понятно, что вся американская «забота» о российском ядерном оружии имеет целью его уменьшение и, по возможности, уничтожение. «Стратфор» нарочно ставит такие вопросы - «сможет ли Россия контролировать ядерный арсенал» - чтобы принизить российскую государственность. Даже реагировать на это глупо. Если в 1990-е годы не потеряли контроль, то теперь уже точно не потеряем.
ПОЛЯКАМ ДАДУТ ПОИГРАТЬ В РЕЧЬ ПОСПОЛИТУЮ
- Еще «Стратфор» утверждает, что в ближайшее десятилетие Польша, Венгрия и Румыния попытаются обрести регионы, отошедшие когда-то русским, и будут вовлекать в свою орбиту Украину и Беларусь.
- А вот это нужно воспринять серьезно - здесь американцы выдают свои планы.
Да, США будут делать из Польши - и уже делают - крупный полюс в Европе. Да, Польша «назначена смотрящей» за Украиной и Беларусью и ей будет позволено взять под свой протекторат большую часть этих стран, поиграть в возрождение «Речи Посполитой». Польше в Вашингтоне доверяют: там выращена целая батарея кандидатов на высшие посты, один другого лучше - они из кожи будут лезть от рвения угодить хозяевам из США.
Создание нового центра силы в Европе - польского - ослабит Германию, которая иногда, хотя и нечасто, и негромко, претендует на собственное мнение. И если немцы воевать против России никак не станут, то поляки не прочь. Вместе с украинцами, грузинами, прибалтами и другими «порабощенными народами» в ассортименте. Не зря в докладе говорится о «построении военной силы» в Польше. К сожалению, народы здесь будут служить пушечным мясом - как сегодня на Украине.
У Венгрии тоже фантомные боли австро-венгерской империи местами остались, и их Вашингтон будет поощрять, но претензии здесь меньше. Ну а Румыния, конечно, без Молдавии себя уже не мыслит.
- В докладе говорится о росте экономического могущества Польши и о финансовых трудностях Германии.
- Про Германию - это снова по части американских намерений. В США считают, что Германия в последнее время слишком сильно сопротивлялась их генеральной линии: замгоссекретаря Виктория Нуланд высказалась по этому поводу предельно кратко, четырьмя английскими буквами. Америку раздражает, что у Германии своя позиция по Украине и даже то, что канцлер Меркель была недовольна, узнав о ее прослушке Вашингтоном - «да как она могла быть недовольна!».
Так что в пику Германии США будут возвышать Польшу. У Польши три важных качества в глазах Вашингтона. Во-первых, она экономический карлик по сравнению с Германией. И потому - не конкурент Америке. Во-вторых, по степени послушания Вашингтону - Польша святее папы римского. И третье - русофобия там - зашкаливает. Вот такие кадры Америке нужны!
- Могут ли американцы с помощью Польши отрезать от России Беларусь? Ведь стараниями США мы уже почти потеряли Украину...
- Беларусь - последний бастион на западной границе России. Президент Лукашенко - пожалуй, самая давняя и неприятная заноза для Запада на постсоветском пространстве. Все покушения на свою власть ему удается пресекать на корню. Но Польша давно, системно и методично работает над Беларусью. Как только почувствуют слабину, как только приоткроется «окно возможностей», немедленно перейдут в открытую атаку. Потеря Беларуси, как части Союзного государства может стать для России ударом еще более сильным, чем потеря Украины. Поэтому при всей неоднозначности Лукашенко, ему надо помогать.
РАЗВАЛ ЕВРОСОЮЗА? НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ
- «Стратфор» предрекает развал не только России, но и Евросоюзу. По их мнению, Европа уже не вернется к прежнему единству. Может ли ЕС повторить судьбу СССР?
- Для Евросоюза главный вопрос - насколько он готов и дальше играть роль главного союзника США и «буфера» против России. Как бы Европа не хотела мирно жить и торговать с Россией, Вашингтон требует с них «плату за безопасность». Сопротивление этому внутри Евросоюза есть. Но мое предположение: Европе в обозримом будущем не «оторваться» от Америки. Палки в колеса они вставлять будут и нервы Вашингтону попортят, но не принципиально.
Рост национализма во многих странах Европы тоже грозит расколоть бюрократический ЕС. Но его распад все же маловероятен. Однако, националистические настроения в Европе всегда оборачиваются проблемами для России. Вплоть до двух мировых войн. Европейский национализм неизбежно выливается в территориальные претензии. Для начала в Европе разбираются между собой - и по ходу дела нас пытаются втянуть в свои разборки, а потом самый сильный неизменно разворачивается против России. Вот такая Европа нам не нужна.
- Также говорится об усилении роли Турции на Ближнем Востоке.
- Турция для США стала совсем сложным клиентом. С одной стороны - единственная азиатская мусульманская страна-член НАТО, ярый противник Сирии и Асада, готова дать экстремистам лагеря подготовки и оружие… С другой - премьер Турции Эрдоган, заматеревшей лидер, имеет свои амбиции. И воевать против Ирана он не желает. И с Россией играет в «Турецкий поток». И убрать его никак не получается. Так что Турция доставит еще много боли вашингтонским головам.
«КИТАЙЦЫ ПОЙМУТ, ЧТО РИС - ЭТО ГАРНИР»
- Обещает «Стратфор» проблемы и Китаю, который перестанет быть двигателем экономического роста. И лидерство в Восточной Азии перехватит Япония.
- Китайцы и сами давно говорят о более «спокойной» модели своего роста, здесь «Стратфор» секретов не раскрывает. И особенно крупные проблемы у китайцев могут начаться, когда их большинство осознает, что рис - это гарнир. А не основное блюдо. Но вспомните, как решительно руководство Китая справилось с волнениями на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, которые шли параллельно с событиями в Советском Союзе. Руководство СССР не было таким же решительным и страна распалась. А Китай в итоге - лишь ускорил свой рост.
Да, против Китая США в первую очередь ставят на Японию. А также на Австралию, частично на Индию и на других - вплоть до Мьянмы. В военно-политическом хозяйстве все пригодится.
- Возможна ли в Китае новая попытка «цветной революции» и не ударит ли это по нашему Дальнему Востоку?
- США создали несколько «болевых точек» для Китая: в Тибете, на мусульманском западе страны, на Тайване... Плюс работа заокеанских НКО, которая уже привела к недавним митингам в Гонконге. И это лишь начало. Вашингтон всерьез развернул свое внимание в сторону Китая, а это всегда чревато проблемами. Но прямых последствий для Дальнего Востока это иметь не будет, если не случится каких-то очень серьезных катастроф, которые повлекли бы массовый исход населения из Китая.
- И, наконец, прогноз по самим США. «Стратфор» утверждает, что Америка нарастит свою мощь, но при этом будет использовать ее меньше. С чего бы это?
- С претензиями на превосходство у США, как всегда, все будет в порядке. Но Вашингтон будет стремиться еще больше экономить, используя ресурсы своих союзников. Будут требовать от Европы увеличить вклад в НАТО. Отсюда и переворот на Украине: 40 миллионов украинцев - это не только рынок сбыта, но и «пушечное мясо» для Америки в конфликте против России.
- Можно ли говорить об ангажированности всего прогноза «Стратфора»? Ведь каждый пункт в нем - на руку США.
- А другого ждать было бы странно. Если мы думаем, что Вашингтон может создавать условия для благосостояния какой-то страны, будь то Украина или Мексика - то проблема в нас. Не надо иллюзий. Нужен трезвый взгляд и работа в интересах своей страны. И тогда «прогнозы» всяческих стратфоров будут лишь фантиками.
Комментарии
Страдающие от депрессии зверушки раз в месяц имеют возможность пообщаться с такими же депрессивными особями противоположного пола, для чего их оставляют в клетке наедине.
Обязательное условие: кроль должен быть кастрирован, а его ненаглядная стерилизована, иначе у них взыграют гормоны и не избежать… Знаете чего? А вот и нет. Драки!
Т.е. эти люди заботятся о душевном спокойствии миролюбивых кроликов-кастратов, но при этом не стесняются бомбить Ирак и устраивать желтые революции. Что вообще происходит на том континенте?
А этого в США не наблюдается,))
Да здравствует Пролетарская Рревоолюция в США..
И чтоб с национализацией банков и ФРС.. Чтоб клянчили у нас барыги рубли на прекрёстике 29 Володарскистрииит и 89 Кларыцеткинайвеню в Ленинодельфии или Нью- Троцке..
И колхозы пренепременно колхозы с высылкой Оклахомского кулачья в Аляску (без права переписки) А Хлебушек покупать в России за национализированную Техасскую нефть...Майкрософ преименовать в Марксософт и пусть пишут КрасноВиндуз к Х юбилею Колхоза им ХV съезда КПСША... Самого Гейтса с командой можно и в России приютить.. Пусть расплатятся за Сикорского, Рахманинова, Ипатьева, Леонтьева, Зворыкина...
Через 10 лет ему становится скучно, и он просит Бога отпустить его на Землю проведать, как поживает его страна.
Бог отпускает.
Заходит Обама в Нью-Йорке в бар, заказывает пиво и спрашивает бармена, как страна поживает, как развивается, какие проблемы решает.
Бармен - удивлённо:
- Какие проблемы могут быть? Мы же Великая империя, всё кругом наше.
- Как наше? А Ирак, Афганистан? Йемен? Украина?
- Да уже всё наше!
- А Европа, Африка, Ближний Восток?
Бармен достаёт из-под стойки глобус и гордо крутит его:
- Я же говорю - мы империя, весь мир принадлежит нам!
Обама, радостный, гордый и довольный, допивает пиво и говорит:
- Ну, спасибо, друг! Сколько с меня?
Бармен:
- Один рубль и двадцать копеек...
Полностью по ленискому положению о перерастании холодной войны в гражданскую
Нанять Пилсудского с Литвиновым, пусть "Джона Графтона" снарядят с кокаином (оружия там и так хватает) а "балтийский чаёк" обладает рреволюционизирующим действием
Не сдаются!
В огне не горят,
В говне не тонут Из них гвозди делают!
Жуткий пасквиль..
На Секретаря парткома Комитета по Телевидинью и радиовещанию тов Познера...
На Члена Партии большевиков в 3 поколении аж с 1975 г тов Сванидзе
Дважды коммуниста (КПСС) и КПРФ тов Доренко...
А как пасквильно изобразили Члена КПСС и ныне покойного от рук буржуазно-чекистских наймитов верного Ленинца тов Березовского..
Стыдно дорогие товарищи, грешно смеятся на Бозе почившей 6 ноября 1991г Руководящей и Направляющей КПСС!!!
Хотя все четверо 7.ноября 1991 спустили свои партбилеты в .... ну вот именно туда и слили, а сейчас уселись и гадють на любимую партию вдруг переставшую позволять руководить и направлять...
Необходимо на текущий момент ( на ближайшие сто лет) слиться в страстном объятии с Китайской Народной Республикой...
Но так слиться...чтобы от этих объятий "дитю" не родиться...:-)) Кто шурупит, - тот поймёт...
Только не к доморощенным прохвессорам,)
Там и гадать не надо было после Абхазии и Осетии. И так всё ясно было.
Перейдут границу дозволенного, за уши, пенок под зад или в угол!
Короче: В мире идет война за прихожан в церкви или мечети сектантов, остальное песни о превосходстве одних над другими, а как иначе заниматься проповедью, когда напрочь смыта из разума суть 10 Заповедей?
Вперед Россия, Европа, Америка и.т.д. сами доберутся!
Президент (самозванец) СССР
----
А что бы с Россией стало? Почти все республики ex-СССР в НАТО. Не вижу причин для трагедии.
готова дать экстремистам лагеря подготовки и оружие…
--
Каким таким экстремистам? Экстремисты в Сирии Асад, котороый противостоит другому экстремисту - ИГ.
---
Мусульманский запад - это Восточный Туркестан. И болевые точки там создал Китай.
----
Какие? Где можно с ними ознакомиться?
---
:) бабские бредни и сплетни высосанные из пальца :)
=
Я не был бы столь категоричен. Я сейчас практически в поле. Наблюдаю картину по месту цели. И что? Местное чиновничье кубло - 100% проамериканская агентура. Проводит тактику выжженой земли. И это, как раз, Дальний Восток.
Я очень-очень редко ошибаюсь. И я говорю вам, что в данном случае мои забугорные коллеги опираются отнюдь не на пожелания и мечты, а на вполне себе реалии.
Вы знаете, что такое голодные бунты? Когда это явление захватит хотя бы один район края - продолжение себя ждать не заставит. Забыли про Приморских Партизан? Против чего они взбунтовались? Без пропагандистских сказок только, начистоту? Припомнить сколько сил было стянуто на подавление?
Я любезно напомню. 72 тысячи бойцов ВВ и полиции (армия отказалась!) против 6 необученных 18-ти летних парней. Ну чего там, круто, на...
А когда их более опытные отцы возьмутся за оружие, чтобы спросить чиновника за жизнь, вы чего делать будете, а?
Надо сосредоточиться и играть на опережение. Без оглядки на мировое закулисье.
-----
Какие них планы и где Вы их взяли?
Русские не любят подчиняться и не любят властвовать.
---
Очень даже любят, просто к этому никто не стремится. Пример Сталина показывает, что любят.