Слезами горю не поможешь...

Жил-был на белом свете молодой человек. Он родился в крестьянской семье. Его отец с утра и до позднего вечера трудился на винограднике и в винокурне.

Нет, его не заставляли работать с утра и до позднего вечера, и не требовали того, чего бы он не мог сделать. Родители его любили и желали для него блага.

А он считал, что живет в самом ужасном месте на земле, что его родители совсем не умны и плохо воспитаны, и жестоки.

После того, как в полях был собран урожай, отец молодого человека засобирался на ярмарку. И впервые взял с собой сына. Они приехали в большой город, и молодой человек впервые увидел море и порт, и корабли.

Огромные, с белоснежными парусами, величественные корабли скользили по изумрудной глади моря. Люди в порту кричали и махали руками морякам. А моряки, такие независимые и гордые, в безупречно белой форме, совсем не обращали внимания на толпу. Они иногда улыбались, курили свои трубки и что-то тихо говорили друг другу.

Молодой человек подумал, что этих моряков все любят. А если не любят, то страшно им завидуют. Ведь у моряков такая красивая жизнь.
А корабли уходили к горизонту и за горизонт.

Ночью молодой человек сбежал от спящего отца и нанялся матросом на самый красивый корабль, который готовился к отплытию. В сердце юноши не было ни раскаяния, ни угрызений совести.

С утра до ночи, и с ночи до утра, он драил палубу и лазил по вантам, кожа на его ладонях превратилась в сплошные кровавые мозоли, матросская роба стала серой и стояла колом от пота и соленой воды. От морской болезни и подтухшей солонины желудок, со страшной болью, сжимался в кулак, и разжиматься не хотел.

Никто его не жалел и не журил по-отечески. Для неумелого моряка у старых матросов были припасены совсем другие слова. В своей виноградной долине он таких слов не слышал. А вечно недовольный боцман учил морской науке с помощью увесистых оплеух.

И вдруг он понял, что уже не боится. Как будто ревущее море забрало его наивную душу. А ещё оно забрало души двух матросов, вместе с телами.

Шторм закончился и несколько суток экипаж менял сломанные мачты, чинил ванты и драил палубу. В далекий южный порт вошел прекрасный гордый корабль. На его палубе в белоснежной форме стоял молодой человек и курил злой матросский табак.

Он спустился в город к своим друзьям, пил обжигающий ром и вместе со всеми орал страшные матросские песни про морского дьявола и Дженни, которая ждет и недождется. А потом вдруг замолчал и заплакал. Не зарыдал, а именно заплакал…

Почему?

Потому, что детские мечты, сталкиваясь с реальной жизнью, всегда заканчиваются слезами разочарования.
Потому, что внешняя красота – это всегда красота на показ, а за этой красивой витриной может прятаться ревущий ад.
Потому, что мир вокруг изменится только тогда, когда изменишься ты сам – красота и счастье не за дальними холмами. Они всегда рядом. Они в душе человека.
Потому, что легче всего обидеть тех, кто тебя любит. Они беззащитны из-за своей любви к нам.
Потому, что человек так редко ценит то, что имеет, а потом — слезами горю не поможешь. Мы не ценим счастья, до которого можно дотронуться рукой, а потом, когда нас разделяют горы и моря, начинаем рыдать от собственной глупости.