СЕГОДНЯ 70 ЛЕТ НАЗАД. Марафон ПАМЯТИ (1)
ПАМЯТЬ....70 лет назад.
Небольшая предыстория о втором фронте.
Англо-советское соглашение от 12 июля 1941 г. явилось только основой для советско-английского договора о союзе в войне против Германии и её союзников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. Этот договор был заключён 26 мая 1942 г. Через две недели, 11 июня 1942 г., было заключено советско-американское соглашение о принципах взаимопомощи в ведении войны и о сотрудничестве в послевоенное время. Этим соглашением была достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе.
Второй фронт – принятое в советской литературе название боевых действий войск США, Великобритании и Франции на территории Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, западных частей Германии, Австрии и Чехословакии в июне 1944 - мае 1945 (бои в Северной Африке и Италии в 1943-1945 по мнению советской стороны решающей роли в разгроме фашистской Германии не играли).
Однако союзники не торопились помогать реально, и второй фронт был открыт только после того, когда вся территория СССР была освобождена от фашистских захватчиков и государственная граница СССР на всем протяжении была полностью восстановлена.
Так вот, англо- американский десант высадился в Нормандии (Франция) только 6 июня 1944 Однако основным фронтом второй мировой войны по-прежнему продолжал оставаться советско-германский, где были сосредоточены главные силы фашистской Германии.
В 1945 г. Советская Армия располагала абсолютным численным перевесом в живой силе и технике. Военный потенциал Германии значительно ослаб, так как она фактически оказалась без союзников и сырьевых баз.
Однако англо-американские войска не проявляли особой активности с развитием наступательных операций и немцы по-прежнему держали на советско-германском фронте главные силы — 204 дивизии. Более того, в конце декабря 1944 г. в районе Арденн немцы силами менее 70 дивизий прорвали англо-американский фронт и стали теснить союзные войска, над которыми возникла угроза окружения и уничтожения. 6 января 1945 г. премьер- министр Англии У. Черчилль обратился к Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину с просьбой ускорить проведение наступательных операций. Верные союзническому долгу, советские войска 12 января 1945 г. (вместо 20-го) развернули наступление, фронт которого простирался от берегов Балтики до Карпатских гор и равнялся 1200 км. Мощное наступление осуществлялось между Вислой и Одером — на Варшаву и Вену. К концу января был форсирован Одер, освобожден Бреслау. 17 января освобождена Варшава, затем Познань, 9 апреля — Кенигсберг (ныне Калининград), 4 апреля — Братислава, 13 — Вена.
Итогом зимнего наступления 1945 г. явилось освобождение Польши, Венгрии, Восточной Пруссии, Померании, Данни, части Австрии и Силезии. Был взят Бранденбург. Советские войска вышли на рубеж Одер — Нейсе — Шпрее. Началась подготовка к штурму Берлина.
по материалам http://oldru.com/newstory2/63.htm http://kds.eparhia.ru/bibliot/ermolaev/part3/tema22/2/
http://sovtime.ru/history/vov/red-army-offensive)
Такое победное наступление советской армии союзников не радовало.
1 апреля 1945 года Уинстон Черчилль, премьер-министр Англии, направил президенту США Франклину Рузвельту послание,в котором высказывались такие соображения:
«Ничто не окажет такого психологического воздействия и не вызовет такого отчаяния среди всех германских сил сопротивления, как нападение на Берлин. Для германского народа это будет самым убедительным признаком поражения. С другой стороны, если предоставить лежащему в руинах Берлину выдержать осаду русских, то следует учесть, что до тех пор, пока там будет развеваться германский флаг, Берлин будет вдохновлять сопротивление всех находящихся под ружьем немцев. Кроме того, существует еще одна сторона дела, которую вам и мне следовало бы рассмотреть. Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять…»
(из книги Владимир Дайнес. Рождённый побеждать. Молодая гвардия, Москва. 2005.)
P.S. В настоящее время, когда вовсю переписывают историю, шельмуют нашу Родину, унижают наше достоинство, нужно уметь постоять за себя. За последние более, чем 30 лет, мы разучились это делать. Или уже не хотим? А память о предках - дедах, отцах, матерях, других близких людях?
Что, "пепел Клааса" не стучит в наших сердцах? Стучит! Может не у всех, может не слишком громко, но ... стучит! Так пусть стучит погромче и беспокоит, и даёт силы противостоять современным напастям.
Комментарии
На зло им всем - пусть страна процветает.
Мы принимаем всё, что получаем,
За медную монету, а потом —
Порою поздно — пробу различаем
На ободке чеканно-золотом. (с)
:-)))!
Ложь и преступления против человечности и совести - это основа политики США и Англии, которая направлена только на установление их собственного порядка. Для них все страны - это третий мир, а с ним дозволены все средства. И кроме России, их напору никто противостоять не может.
Надо понимать, что в борьбе за мировую гегемонию они пойдут на всё. Извращение истории - это лишь часть плана.
Главное - правильно воспитать молодое поколение! От них зависит наше будущее.