Синяк на бицепсе или рыбацкие байки

      Есть известная примета: если на пляже вы увидите мужчину с синяком в районе левого бицепса, знайте, что это - рыбак. Именно по этому месту стучат рыбаки ребром правой ладони, рассказывая друзьям рыбацкие байки и показывая, какой длины рыбину они поймали недавно.

      На самом то деле, рыбацкие байки это не совсем правдивые истории, и не совсем вранье. Просто каждый рассказчик добавляет от себя некоторые штрихи и нюансы, и в результате количество пойманных лещей увеличивается в несколько раз, а вес щуки удваивается и утраивается.

      Я хочу рассказать несколько рыбацких баек, услышанных от очевидцев, так что искажения истины минимальные.

      В конце 70-х годов партнер моего папы по рыбалке рассказал нам, что бригада гослова поймала неводом в озере Кончезеро щуку весом в 28 килограмм. Причем сзади головы у этой щуки был небольшой, вросший в спину трезубец от остроги, а в челюсти застряли три блесны. В доказательство правдивости своих слов он подарил мне шведскую блесну марки "professor", снятую из челюсти этой щуки.. В принципе такое событие вполне могло быть. Если человек бил щуку острогой не на самой мели, куда крупные щуки редко заходят, то щука должна была четко услышать звук входа остроги в воду и резко дернуться вперед. В результате человек попал не в голову щуки, куда метил, а в ее спину позади головы. Дальше щука сломала древко остроги, ушла и так и жила какое то время с короной королевы здешних мест позади головы.

щука фото

      Следующую байку рассказал мне мой старый друг. Он поставил несколько жерлиц с живцами в Кижских островах Онежского озера вблизи деревни Сенная Губа. Утром, подъезжая к одной их жерлиц, он услышал какие то всплески и шевеление. Жилка жерлицы была распущена. Мой друг начал выбирать жилку, за поводок выкинул в лодку попавшуюся килограммовую щуку, но к его удивлению, в лодку вылетела еще одна щука почти вдвое большего размера, которая держалась зубами примерно за середину туловища первой щуки чуть ближе к хвосту и расцепилась с ней только в лодке. Такой вот неожиданный подарок от бога Онежского озера.

      Такое событие тоже вполне могло быть. Жадность и мертвая хватка щуки всем известна. Я несколько раз ловил на спиннинг щук, желудок которых был плотно набит плотицами, но и блесну сытая щука тоже захотела попробовать на вкус. А пару лет назад я поймал на спиннинг щуку на кило с небольшим, у которой на хвосте ниже анального отверстия был след от хватки щуки. Кожа в этом месте была светлее и светлое пятно очень точно повторяло характерные очертания щучьей морды. Чешуи в этом месте практически не было. Видимо, щуке повезло, ей удалось вырваться из зубов более крупной соперницы, удрать и зарастить рану. Известно, что крупная щука не терпит на своей охотничьей территории других щук, а мелкими просто питается.

      Третью байку рассказал мне потомственный мельник из деревни Гомсельга. Он вечером поставил на Гомсельском озере недалеко от деревни сетку с ячейкой 60 мм на лещей на травянистом мелководье. У них тогда в деревне кто то время от времени воровал сетки. Поэтому мельник решил до захода солнца половить окуней на удочку недалеко от сеток, а заодно и покараулить. В косом вечернем солнце он увидел небольшую стайку крупных лещей, которые шли прямо к его сетке. Перед сеткой лещи остановились, потом самый крупный лещ, шедший впереди, подплыл к сетке, лег на бок, подполз под сетку и встал нормально спиной вверх, подняв нижнюю тятиву сетки. Остальные лещи моментально проплыли под поднятой сеткой справа и слева от вожака, после чего и вожак шевельнул хвостом и поплыл вместе с остальными.

      Похоже, что подобный трюк эта стайка лещей проделывала не впервые. Отец говорил мне, что вожаком у стайки лещей обычно бывает самка, так как самки быстрее растут. Конечно в косых лучах солнца лещи должны были видеть сетку, но в последнюю байку я верю меньше всего, уж очень рассказчик был не надежный. Хотя все может быть: я сам видел, как при ловле неводом крупные опытные лещи поднимаются на поверхность воды, ложатся на свой плоский бок, спокойно и вальяжно переваливаются через крылья невода и уходят на свободу, прощально и презрительно махнув хвостом одураченным рыбакам..

       Такие вот были - небылицы, а точнее - рыбацкий фольклор или занимательные рыбацкие байки/